Monday, 7 January 2013

Black onde [Onde-onde ketan hitam]






Sebulan ini, kami punya cemilan baru dapet dari pasar kalo pas belanja sayuran tiap weekend: onde-onde mini. Harganya 5rb isinya 10pcs onde-onde sebesar jempol gitu. Nah pas kemarin libur tahun baru, buka-buka box tepung [mau bikin donat] lha kok nemu beberapa kantong tepung ketan item, putih, bahkan ada ketan utuhnya juga. Ternyata ketan-ketan ini hasil laper mata saya waktu terobsesi dengan chiffon cake ketan hitam dan tape ketan beberapa minggu lalu. Mulailah hunting resep untuk mengurangi stok tepung ketan, dan akhirnya milih resep onde-onde....pas kebetulan kami semua lagi hobi makan onde-onde juga.
Dari hasil googling, nemu beberapa versi resep onde-onde ketan. Agak kaget juga nemu resep yang pake baking powder dan baking soda. Wah wah kenapa mesti pake ya? Padahal perasaan onde-onde ya begitu-begitu aja, mestinya bisa dibuat tanpa 2 bahan itu yah. Okelah, pasti pilih resep yang tanpa 2 bahan itu ya. Saya pake resep dari sajiansedap.com dengan modif cara membuat isian kacang ijonya, setelah kacang ijo dikukus bareng daun pandang langsung dialusin trus dicampur gula bubuk dan garam trus dibentuk bola kecil. Resep aslinya, setelah dikukus, dialusin, trus dimasak lagi pakai santan-gula-garam-daun pandan sampai santan kering. Kayaknya bakal makan waktu dan nutrisi kacangnya keburu ilang :P saya bikin setengah resep jadinya 28 biji onde mini


Awalnya saya pikir, bikin onde-onde pasti gampang dan antigagal karena tanpa nggak pake kocok mengocok-nggak harus mengembang-dst. Tapi di satu blog saya baca komentator yang nanya kenapa onde-ondenya meletus dan kulitnya pecah waktu digoreng, ada juga yang nanya kenapa kulitnya udah gosong tapi dalemnya masih belepotan ketan mentah. Waah..berarti harus waspada juga ya. Setelah semua adonan siap goreng, saya trial dengan 4 biji onde-onde, dan seperti yang udah diduga... 4 buah onde-onde ini meletus dan retak dengan cantiknya :P Oke, saya matikan kompor dan kembali ke laptop lagi [ahaha..amatir yang pinter googling, semua masalah masak harus minta arahan dan petunjuk pakdhe google dulu]. Ternyata titik kritis [titik kritis? Weeeh apa pula ini?] onde-onde emang waktu penggorengan, saya nemu beberapa tips and trick lainnya seperti adonan tepung diinapkan semalam dulu [biar kulit tetep empuk walau udah berjam-jam], digoreng dengan 2 wajan [digoreng di wajan berisi minyak hangat lalu diangkat dan dibiarkan dingin trus baru digoreng ulang dengan minyak panas pake api keciiiil], dan tambahin air kapur ke adonan [biar lebih kenyal dan ga gampang pecah]. Akhirnya nyoba goreng lagi, kali ini saya mulai dari minyak hangat [sisa hangat dari sesi penggorengan sebelumnya, sekitar 20 menit lalu]. onde-onde dicemplungin trus baru apinya dinyalain, keciiil aja. Setelah minyak cukup panas, dibalik-balik biar matang merata, trus setelah mengapung onde-nya bisa langsung diangkat. Alhamdulillah berhasil, semua sisa adonan berhasil matang tanpa pecah dan meletus lagi, matangnya merata, dan sampai keesokan harinya si onde tetep empuk-kenyal nggak pake keras ;)

Onde-onde mini ketan hitam


Bahan:
kulit
150 gram tepung ketan putih
75 gram tepung ketan hitam
25 gram tepung sagu
180 ml air
60 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
80 gram wijen untuk pelapis [saya pake wijen hitam + sedikit sisa wijen putih]
minyak untuk menggoreng

Isi:
100 gram kacang hijau, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
60 gram gula pasir

Cara membuat:
1. Adonan kulit:
-          Rebus air, gula dan garam sampai gula larut.
-          Hangat-hangat tuang ke adonan tepung ketan putih-ketan hitam-dan tepung sagu yang sudah diayak dan dicampur rata. Aduk rata sampai adonan kalis dan bisa dipulung
      2. Adonan isi:
-          Kukus kacang hijau, haluskan selagi panas
-          Rebus santan-gula-daun pandan dan garam sampai mendidih, masukkan kacang hijau halus. Masak sampai santan habis. Ambil sejumput adonan, bentuk bola-bola kecil sebesar kelereng, sisihkan
3. Ambil adonan kulit, pipihkan. Masukkan isi lalu tutup dan bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis
4. Celupkan bola onde ke air lalu gulingkan ke wijen sampai tertutup rata
5.   Masukkan onde di minyak hangat lalu goreng dengan api kecil sampai minyak panas. Angkat setelah ondenya mengapung


Resep asli disini ya

Happy cooking ;)
Devi-BunKim

No comments:

Post a Comment