Sebulan ini, kami punya cemilan baru dapet dari pasar kalo
pas belanja sayuran tiap weekend: onde-onde mini. Harganya 5rb isinya 10pcs
onde-onde sebesar jempol gitu. Nah pas kemarin libur tahun baru, buka-buka box
tepung [mau bikin donat] lha kok nemu beberapa kantong tepung ketan item,
putih, bahkan ada ketan utuhnya juga. Ternyata ketan-ketan ini hasil laper mata
saya waktu terobsesi dengan chiffon cake ketan hitam dan tape ketan beberapa
minggu lalu. Mulailah hunting resep untuk mengurangi stok tepung ketan, dan
akhirnya milih resep onde-onde....pas kebetulan kami semua lagi hobi makan
onde-onde juga.
Dari hasil googling, nemu beberapa versi resep onde-onde ketan.
Agak kaget juga nemu resep yang pake baking powder dan baking soda. Wah wah
kenapa mesti pake ya? Padahal perasaan onde-onde ya begitu-begitu aja, mestinya
bisa dibuat tanpa 2 bahan itu yah. Okelah, pasti pilih resep yang tanpa 2 bahan
itu ya. Saya pake resep dari sajiansedap.com dengan modif cara membuat isian
kacang ijonya, setelah kacang ijo dikukus bareng daun pandang langsung dialusin
trus dicampur gula bubuk dan garam trus dibentuk bola kecil. Resep aslinya,
setelah dikukus, dialusin, trus dimasak lagi pakai santan-gula-garam-daun
pandan sampai santan kering. Kayaknya bakal makan waktu dan nutrisi kacangnya
keburu ilang :P saya bikin setengah resep jadinya 28 biji onde mini
Awalnya saya pikir, bikin onde-onde pasti gampang dan
antigagal karena tanpa nggak pake kocok mengocok-nggak harus mengembang-dst. Tapi
di satu blog saya baca komentator yang nanya kenapa onde-ondenya meletus dan
kulitnya pecah waktu digoreng, ada juga yang nanya kenapa kulitnya udah gosong
tapi dalemnya masih belepotan ketan mentah. Waah..berarti harus waspada juga ya.
Setelah semua adonan siap goreng, saya trial dengan 4 biji onde-onde, dan seperti
yang udah diduga... 4 buah onde-onde ini meletus dan retak dengan cantiknya :P Oke,
saya matikan kompor dan kembali ke laptop lagi [ahaha..amatir yang pinter
googling, semua masalah masak harus minta arahan dan petunjuk pakdhe google
dulu]. Ternyata titik kritis [titik kritis? Weeeh apa pula ini?] onde-onde
emang waktu penggorengan, saya nemu beberapa tips and trick lainnya seperti
adonan tepung diinapkan semalam dulu [biar kulit tetep empuk walau udah
berjam-jam], digoreng dengan 2 wajan [digoreng di wajan berisi minyak hangat lalu
diangkat dan dibiarkan dingin trus baru digoreng ulang dengan minyak panas pake
api keciiiil], dan tambahin air kapur ke adonan [biar lebih kenyal dan ga
gampang pecah]. Akhirnya nyoba goreng lagi, kali ini saya mulai dari minyak hangat
[sisa hangat dari sesi penggorengan sebelumnya, sekitar 20 menit lalu].
onde-onde dicemplungin trus baru apinya dinyalain, keciiil aja. Setelah minyak
cukup panas, dibalik-balik biar matang merata, trus setelah mengapung onde-nya
bisa langsung diangkat. Alhamdulillah berhasil, semua sisa adonan berhasil matang
tanpa pecah dan meletus lagi, matangnya merata, dan sampai keesokan harinya si
onde tetep empuk-kenyal nggak pake keras ;)
Onde-onde mini ketan hitam
Bahan:
kulit
150 gram tepung ketan putih
75 gram tepung ketan hitam
25 gram tepung sagu
180 ml air
60 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
80 gram wijen untuk pelapis [saya pake wijen hitam + sedikit sisa wijen putih]
minyak untuk menggoreng
75 gram tepung ketan hitam
25 gram tepung sagu
180 ml air
60 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
80 gram wijen untuk pelapis [saya pake wijen hitam + sedikit sisa wijen putih]
minyak untuk menggoreng
Isi:
100 gram kacang hijau, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
60 gram gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
60 gram gula pasir
Cara membuat:
1. Adonan kulit:
-
Rebus air, gula dan garam sampai gula larut.
-
Hangat-hangat tuang ke adonan tepung ketan
putih-ketan hitam-dan tepung sagu yang sudah diayak dan dicampur rata. Aduk rata
sampai adonan kalis dan bisa dipulung
2. Adonan isi:
-
Kukus kacang hijau, haluskan selagi panas
-
Rebus santan-gula-daun pandan dan garam sampai
mendidih, masukkan kacang hijau halus. Masak sampai santan habis. Ambil sejumput adonan, bentuk bola-bola kecil
sebesar kelereng, sisihkan
3. Ambil
adonan kulit, pipihkan. Masukkan isi lalu tutup dan bentuk bulat. Lakukan sampai
adonan habis4. Celupkan bola onde ke air lalu gulingkan ke wijen sampai tertutup rata
5. Masukkan onde di minyak hangat lalu goreng dengan api kecil sampai minyak panas. Angkat setelah ondenya mengapung
Resep asli disini ya
Happy cooking ;)
Devi-BunKim
No comments:
Post a Comment