Tuesday, 29 January 2013

IDFB #8: Rujak Gobet






Udah hampir lupa, makan rujak ini terakhir kali entah berapa tahun yang lalu. Jaman masih awal kuliah di Bulak Sumur UGM, antar jam kosong kuliah jalan ke arah lapangan Pancasila atau di deket lembah UGM [yang belakang Filsafat] dan menikmati rujak pedes campur es puter yang gurih-dingin nyeeeeeees. Nggak sering juga sih, wong mahasiswa kere mana bisa sering-sering jajan hahaha. Tapi walo Cuma nyicipi tiga-empat kali, ternyata ‘rasa’nya masih nempel di lidah 10 tahun kemudian :)


Selama 10 tahun ini, belum pernah nemu rujak dengan penampilan dan citarasa mirip kayak gitu, sempat googling dan nemu beberapa blog yang nulis tentang rujak gobet khas Pakualaman, Jogja. Kalo dilihat foto dan deskripsinya, kayaknya emang bener rujak gobet Pakualaman ini satu spesies dengan rujak gobet di sekitar Bulak Sumur. Kebetulan bulan ini pas ada tema rujak di IDFB, maka jadilah semangkok besar rujak gobet di rumah kecil kami. Awalnya mau bikin es puter biar bisa persis seperti yang di Bulak Sumur tapi apa daya kemalasan nggak bisa ditaklukkan, akhirnya harus puas dengan es krim pabrikan yang rasa vanilla :) Nikmatnya turun sampai ke hati, pertama ketika lelehan es sampai diujung lidah lalu disusul pedas-manis bumbu rujak, lalu diakhiri dengan rasa asam segar buah-buahan yang dikunyah. Wah..nggak bakal bisa berhenti deh. Hanya saran, sebaiknya jangan dicampur aduk pas makan kalo nggak mau kehilangan rasa khas asam segar rujak dan dinginnya es krim hehe


Seperti rujak-rujak lainnya, rujak gobet ini bikinnya lumayan gampang dengan bahan-bahan yang gampang didapet. Untuk buah, kebetulan pas jambu kancing di depan rumah lagi berbuah [Cuma beberapa biji], jadi bisa buat tambahan selain jambu biji, nanas, pepaya mengkal, dan timun. Mestinya sih pake kedondong dan mangga muda, tapi susah nyarinya hehe

Inilah dia, rujak gobet bulak sumur a la chef abal-abal BunKim ;p


Resep Rujak Gobet

Bahan:
Jambu biji
Jambu air
Nanas
Mentimun
Pepaya mengkal


Sambal:
3 cabe rawit
½ sdt terasi, dibakar/sangrai
½ sdt garam
1 buah gula jawa [sekitar 75gr]
Sedikit air rendaman asam

Pelengkap:
Es puter/ es krim vanilla

Cara membuat:
1.       Cuci bersih semua buah lalu serut, sisihkan
2.       Sambal: ulek semua bahan sampai halus
3.       Campur buah serut dengan sambal, aduk rata
4.       Sajikan dengan tambahan es puter/ es krim vanilla

Happy cooking,
Devi - BunKim

note: ini adalah pertama kali setor di challenge IDFB. Kalo mau nurutin malu sih ya kapan ikutannya hihihi secara di IDFB udah pada master masak + food photography semua. Ya sudah ....berani malu, karya saya yang cuma segini-gininya diikutkan nampang juga :)

Saturday, 26 January 2013

Japanese roll cake jerapah



  Minggu lalu pas googling resep bolu gulung, liat bolu gulung yang ada gambar lucu-lucu di bagian punggungnya. Bukan Cuma motif marble dan bunga kayak bolu biasa, tapi gambar beruang, strawberry, bunga, dst. Awalnya nggak terlalu tertarik karena semuanya berwarna warni, nggak bisa eksekusi juga >,< Belakangan tau kalo bolu gulung yang cute itu namanya japanese roll cake aka JRC yang lagi booming di kalangan foodie blogger, dan pas baca salah satu review resep JRC ini... hati kecil berkata: saya harus nyoba! Maka mulailah nyari referensi motif yang mungkin bisa saya buat. Kalo strawberry dan bunga, kayaknya masih terlalu rumit buat newbie kayak saya. Tapi kalo polkadot kok terlalu biasa ya [hihihi jadi inget kmaren mampir ke salah satu foodie blogger yang punya pikiran sama alias meremehkan si polkadot tapi pas pertama kali bikin, motif polkadot pun nempel di kertas kue karena bolunya terlalu tipis. Ampuuuun..semoga saya nggak terkena kutukan yg sama karena nggak milih polkadot untuk JRC pertama saya :P]. Yang jelas, saya cuma punya 2 pilihan warna putih dan coklat saja. Ada sih sisa beet yang bisa dibikin warna pink-merah tapi saya masih trauma gara-gara minggu lalu bikin cake asal masukin jus beet ke adonan dan cake saya mimpes se mimpes-mimpesnya :( Jadi dalam sehari itu saya gagal bikin bolu dan macaroons. Ya ya ya kasihan banget saya ya. Jadi saya bertekad, pokoknya bikin JRC ini harus plek plek plek resep daripada gagal lagi dan nanti malah ujung-ujungnya baking blues. Akhirnya kecantol di satu motif: jerapah. Unik, gampang, dan anti kebalik motifnya :) Resepnya saya dapet dari sini, TFS ya Mbak ^.^


Walo udah setahun lebih suka baking, tapi saya belum pernah punya yg namanya kertas kue dan semacamnya. Padahal untuk bikin motif JRC perlu pake kertas kue, setelah digulung juga disimpen di kulkas pake kertas kue. Karena udah kebelet [dan nggak mungkin juga ke toko bahan kue hujan-hujan begitu] akhirnya memanfaatkan silpat yang udah lecek, diset biar pas plek sama loyangnya. 





 Waktu baca resep, ternyata agak rumit karena adonan dibagi dalam beberapa bagian. Ada adonan putih telur, kuning telur, motif, dan olesan. Step-step nya juga buanyak, males banget mau nyalin ke buku catetan hehe... Kesan pertama, JRC dan bolgul yang saya buat minggu kmaren ada sedikit beda, antara lain proses ngocok telur JRC dipisah putih dan kuningnya, kalo di blogul yang dipake bagian atas bolu sedangkan JRC yang dipake bagian bawah yang ada motifnya. Kalo baca resepnya doang, newbie kayak saya agak susah nangkep apalagi praktek [semoga bukan karena saya newbie yg oon yah >,<] jadi harus ada foto step by step baru mudeng. Sayang sekali saya nggak sempet motret per step jadi kurang lengkap resep di blog saya ini. Kemarin saya pake referensi dari youtube juga, ada disini dan disini, bisa dicek untuk bikin motif-motif yang jauuuuuh lebih cantik ^^


Dan alhamdulillah berhasil juga, lahir JRC pertama saya. Begitulah penampilannya... masih jauh dari rapi dan cantik, masih kruil disana sini waktu ngiris, nggulungnya juga belum rapi, bahkan fillingnya meleleh-leleh [saya pake seadanya yang di kulkas, ada nutella. Melelehnya bukan makin cantik tapi malah bikin celemotan ini jerapah]



Kalo soal rasa, manisnya pas, bolunya lembuuuuuuuut dan rasanya lebih ‘berat’ dari bolu gulung ala meranti yg saya bikin minggu lalu. 1 resep pas untuk saya panggang di loyang 26x26x2cm tapi kalo di resep sumber pakenya yang 30x30 jadinya mungkin lebih tipis dari yang punya saya. Next project, pengen bikin roll cake motif batik dan motif kereta dkk buat Bocil Kimi
 

Resep : 
Japanese roll cake [JRC] jerapah

bahan A (kuning telur) :
3 bh kuning telur 
35 gr gula
40 cc minyak 
60 cc air
70 gr terigu 
10 gr coklat bubuk 
sedikit vanila esen (saya skip)

bahan B (putih telur untuk motif)

NOTE: pastikan mixer dan mangkoknya dalam kondisi bersih, nggak berlemak dan nggak kecampur sama kuning telur biar bahan B dan C bisa mengembang sempurna

1 bh putih telur
5 gr gula

5 gr tepung terigu 
sejumput tepung maizena (cornstarch)

bahan C ( putih telur ): 
3 bh putih telur
25 gr gula
1 sdt tepung maizena (cornstarch)

bahan sirup

10 gr gula
20 cc air

bahan krim [saya pake nutella + pisang]
150 cc fresh cream
14 gr gula

Cara membuat : 

  1. Panaskan oven pada suhu 170 dc
  2. Bahan A: kocok kuning telur dan gula sampai pucat. Masukkan minyak, air, dan vanila esens. Tambahkan  tepung yang sudah diayak. Kocok sampai kental. Sisihkan. [Coklat bubuk dimasukin belakangan]
  3.  Bahan B: kocok 1 buah putih telur sampai setengah mengembang, tambahkan gula lalu  terakhir masukan tepung maizena, kocok sampai kaku
  4. Bahan motif jerapah: ambil 1 sdm (15 gr) adonan A, tambahkan 5 gr tepung terigu, aduk. masukkan setengah bahan B  lalu aduk sampai rata
  5. Masukkan adonan motif jerapah ke dalam plastik, potong ujungnya. Buat motif jerapah di atas kertas kue yang ditaruh diatas loyang bolu gulung ukuran 26x26
  6. Panggang dioven dengan suhu 170 dc selama 1 menit. Sisihkan
  7. Bikin bahan C : kocok putih telur sampai setengah mengembang masukkan gula, lalu maizena. Kocok sampai kaku
  8. Penyelesaian: masukkan sedikit bahan C ke bahan A, aduk rata. Lalu masukkan sisa bahan C bertahap (2-3 kali) dan sisa bahan B, aduk sampai rata. Tambahkan coklat bubuk, aduk rata
  9. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah bermotif tadi (yang sudah dipanggang semenit)
    Tepuk-tepuk  bagian bawah loyang untuk mengeuarkan udara, ratakan adonan. Panggang di dengan suhu 170 dc selama 15 menit
  10. Setelah dipanggang, keluarkan kue dari loyang [langsung saya angkat tanpa dibalik, silpatnya lumayan kuat. Kalo pake kertas kue, kayaknya harus dibalik dulu] lalu oles dengan bahan olesan, susun pisang diatasnya
  11. Gulung bolgul selagi masih hangat biar nggak gampang retak. Menggulungnya pake bantuan kertas kue [saya: silpat] jadi setelah digulung rapi, langsung di bungkus kayak permen dan dimasukin ke kulkas 1-2 jam sampai set.
  12.  JRC bisa dipotong dan disajikan :)

Happy baking ;)
Devi-BunKim


Oya, mau nambahin cerita. Saya suka ngedit foto di picmonkey sejak lappie yang ini nggak bisa diinstal potosop. Biasanya sih cuma ngasih watermark dan mbenerin exposure. Naaah..waktu tadi mau ngedit foto JRC ini, picmonkey tampilannya baru... valentine themes. Ada beberapa tambahan pattern dan fonts, lucu dan girly :) Saya langsung coba untuk font dan nyoba banner pink [seperti foto paling atas] sebelum nanti berubah jadi fasilitas royale alias berbayar :P. Hasilnya? makin berantakan ya foto saya. Saya emang masih kesulitan banget untuk milih tema foto...secara, props saya cuma seuprit, studio foto juga cuma meja dapur ukuran 1x0.5m, cahaya dari available light jendela dapur [dan males pake tripod]. Dan foto kali ini nggak nyambung banget, JRC dengan alas kain batik, bunga liar dan banner pink yang genit?! iiiiissssh... kadang malu banget kalo pas liat foto para foodie blogger lain yang bagus-baguuuuuus, pencahayaan-tema-dan props nya nyambung dan harmonis jadi objek utama fotonya kelihatan seksi menantang dan bikin ngeces. Haduuuuuu...kapan ya saya bisa kayak gitu?? >,<



Monday, 21 January 2013

Bolu gulung a la meranti





Jaman dulu masih kerja, lumayan sering makan bolu meranti hasil oleh-oleh temen yang baru pulang dari kantor cabang Medan. Yang paling saya inget adalah kejunya yang gondrong sampe keluar-keluar gulungan hehe. Kalo dibilang suka banget nggak juga, apalagi kalo liat resep bolu kebanyakan pake telur yang buanyak [10 butir an] dan baking powder, nggak kepikiran untuk bikin bolu yang satu ini. Tapi kemarin nggak sengaja nemu resep di sajiansedap.com, kok ada resep bolu gulung yang Cuma pake 4 telur dan tanpa baking powder. Waaah...mendadak ngeces :)

Apalagi tadi pagi liat wiskul-nya Pak Bondan lagi jalan-jalan ke Medan, makin kepengen aja mengeksekusi si bolgul ala medan yang udah mendunia ini. Akhirnya, siang tadi sambil nemenin Kimi mai dan mantengin info banjir Jakarta...saya jadi juga bikin bolgul. Pas baca resep, ada satu yang nggak punya yaitu buttercream buat fillingnya. Googling sebentar dan nemu cara bikin buttercream disini. Gampanglah, batin saya [rencananya mau saya bikin pas bolunya dipanggang, jadi pas bolu matang pas buttercream nya siap]. Maka saya buat dulu bolgulnya, udah masuk oven. Tapi pas nyiapin bahan-bahan filling dan ngambil kotak keju...walaah..keju saya habis ternyata. Mau ganti pake filling lain, udah terlanjur pengen filling keju. Akhirnya waktu 20 menit saya ajak Kimi ke toko depan kompleks buat cari keju, perkiraan waktu jalan bolak-balik 15 menit. Sisa waktu 5 menit masih sempetlah ngocok butter. Tapi ternyata nggak cukup waktunya, pas saya dateng pas oven bunyi triiiiiing tanda bolgul udah mateng. Mana Kimi teriak-teriak laper mau makan lagi :(( akhirnya nyiapin maksi Kimi, ngambilin minum Kimi, ngocok butter, ngangkat bolgul yang udah mateng, masukin sisa adonan bolgul ke oven, ngangkat telfon Suami dan Bumer yang nanyain banjir, dan menenangkan Kimi harus dikerjakan barengan. Walhasil waktu buttercream siap, bolgulnya udah dingin. Nggak sempet baca trik menggulung, langsung gulung aja pake tangan. Gulungan pertama retak...hyaaah...tarik nafas, hembuskan, gulung lagi. Gulungan kedua, retaknya berkurang. Tarik nafas, hembuskan, gulung lagi.... Gulungan ketiga berhasil..mulus dengan sedkit retak hehe Alhamdulillah :D [belakangan tau dari salah satu blog kalo pas nggulung itu pake lap basah atau kertas roti biar nggak retak...oke, wajib dicoba]. oya untuk filling akhirnya saya bikin separo keju dan separo meises. Jadi bolgul 2in1 deh


Selanjutnya, deg-degan pas ngiris. Secara di rumah nggak ada piso bagus dan saya belum bisa motong rapi. Selalu teng pletot alias berantakan. Ya sudah, jadilah bolu gulung pertama saya. Bolunya lembut walo nggak selembut dan selembab bolu meranti yang asli xixixi. Pelanggan setia saya yang baru bangun tidur habis 2 potong. nyaaaam...




Resep bolu gulung meranti

Sumber resep: sajian sedap

bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur
85 gram gula pasir [saya pake 50 gr, udah cukup manis untuk saya]
50 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk [saya nggak pake]
85 gram mentega asin, lelehkan
1/4 sendok esens vanila [saya nggak pake]

bahan isi:
50 gram butter cream [saya bikin dari 50 gr unsalted butter + 2 sdm gula halus. Dikocok sampai pucat]
50 gram keju cheddar parut [saya tambah meises]

Cara membuat:
1.       Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2.       Tambahkan mentega asin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3.       Tuang adonan di  loyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4.       Oven  dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
5.       Oles cake dengan buttercream tipis-tipis. Tabur satu sisi dengan keju parut yang tebal. Gulung dan padatkan.

Untuk 12 potong

Happy baking :)
Devi-BunKim