Jaman dulu masih kerja, lumayan sering makan bolu meranti
hasil oleh-oleh temen yang baru pulang dari kantor cabang Medan. Yang paling
saya inget adalah kejunya yang gondrong sampe keluar-keluar gulungan hehe. Kalo
dibilang suka banget nggak juga, apalagi kalo liat resep bolu kebanyakan pake
telur yang buanyak [10 butir an] dan baking powder, nggak kepikiran untuk bikin
bolu yang satu ini. Tapi kemarin nggak sengaja nemu resep di sajiansedap.com,
kok ada resep bolu gulung yang Cuma pake 4 telur dan tanpa baking powder.
Waaah...mendadak ngeces :)
Apalagi tadi pagi liat wiskul-nya Pak Bondan lagi
jalan-jalan ke Medan, makin kepengen aja mengeksekusi si bolgul ala medan yang
udah mendunia ini. Akhirnya, siang tadi sambil nemenin Kimi mai dan mantengin
info banjir Jakarta...saya jadi juga bikin bolgul. Pas baca resep, ada satu
yang nggak punya yaitu buttercream buat fillingnya. Googling sebentar dan nemu
cara bikin buttercream disini. Gampanglah, batin saya [rencananya mau saya
bikin pas bolunya dipanggang, jadi pas bolu matang pas buttercream nya siap].
Maka saya buat dulu bolgulnya, udah masuk oven. Tapi pas nyiapin bahan-bahan
filling dan ngambil kotak keju...walaah..keju saya habis ternyata. Mau ganti
pake filling lain, udah terlanjur pengen filling keju. Akhirnya waktu 20 menit
saya ajak Kimi ke toko depan kompleks buat cari keju, perkiraan waktu jalan
bolak-balik 15 menit. Sisa waktu 5 menit masih sempetlah ngocok butter. Tapi
ternyata nggak cukup waktunya, pas saya dateng pas oven bunyi triiiiiing tanda
bolgul udah mateng. Mana Kimi teriak-teriak laper mau makan lagi :(( akhirnya
nyiapin maksi Kimi, ngambilin minum Kimi, ngocok butter, ngangkat bolgul yang
udah mateng, masukin sisa adonan bolgul ke oven, ngangkat telfon Suami dan
Bumer yang nanyain banjir, dan menenangkan Kimi harus dikerjakan barengan.
Walhasil waktu buttercream siap, bolgulnya udah dingin. Nggak sempet baca trik
menggulung, langsung gulung aja pake tangan. Gulungan pertama
retak...hyaaah...tarik nafas, hembuskan, gulung lagi. Gulungan kedua, retaknya
berkurang. Tarik nafas, hembuskan, gulung lagi.... Gulungan ketiga berhasil..mulus dengan sedkit retak hehe Alhamdulillah :D [belakangan tau dari salah satu blog kalo pas nggulung itu pake lap basah atau kertas roti biar nggak retak...oke, wajib dicoba]. oya untuk filling akhirnya saya bikin
separo keju dan separo meises. Jadi bolgul 2in1 deh
Selanjutnya, deg-degan pas ngiris. Secara di rumah nggak
ada piso bagus dan saya belum bisa motong rapi. Selalu teng pletot alias berantakan. Ya sudah, jadilah bolu gulung pertama
saya. Bolunya lembut walo nggak selembut dan selembab bolu meranti yang asli
xixixi. Pelanggan setia saya yang baru bangun tidur habis 2 potong. nyaaaam...
Resep bolu gulung meranti
Sumber resep: sajian sedap
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur
85 gram gula pasir [saya pake 50 gr, udah cukup manis untuk saya]
50 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk [saya nggak pake]
85 gram mentega asin, lelehkan
1/4 sendok esens vanila [saya nggak pake]
4 butir telur
85 gram gula pasir [saya pake 50 gr, udah cukup manis untuk saya]
50 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk [saya nggak pake]
85 gram mentega asin, lelehkan
1/4 sendok esens vanila [saya nggak pake]
bahan isi:
50 gram butter cream [saya bikin dari 50 gr unsalted butter + 2 sdm gula halus. Dikocok sampai pucat]
50 gram keju cheddar parut [saya tambah meises]
Cara membuat:
1.
Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk
rata.
2.
Tambahkan mentega asin leleh dan esens vanila
sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3.
Tuang adonan di loyang 26x26x3 cm yang
dioles margarin dan dialas kertas roti.
4.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat
Celcius 20 menit sampai matang.
5.
Oles cake dengan buttercream tipis-tipis. Tabur
satu sisi dengan keju parut yang tebal. Gulung dan padatkan.
Untuk 12 potong
Happy baking :)
Devi-BunKim
Selalu mundur kl liat resep cake telurnya lebih dr 10, kl gagal meweeeeekkk :P
ReplyDeleteGulung nya saat msh panas2 yaa bun?
iya, mbak Titiek..katanya begitu. blm pernah coba juga, kmaren udah keburu dingin waktu nggulung :)
ReplyDeleteWuaaahhh, lezatnya. Menyenangkan kalo bisa bikin sendiri. Jadi ga usah beli lagi deh. Tapi kalo gagal,menyedihkan sekali.
ReplyDeletehehe sekali gagal dicoba lagi, lama-lama bisa bagus Mbak *sambil nyemangati diri sendiri juga :)
Delete