Minggu kemarin, dari planetarium TIM pulangnya ke stasiun
Cikini dan ditengah hujan gerimis di depan stasiun yang temaram saya lihat
sesuatu yang bikin lapeeer: srabi solo. Wah harus beli nih. Pas tanya harganya
agak kaget juga ternyata 25rb untuk 10 srabi. Agak mahal menurut saya,
mengingat si srabi ini bahan-bahannya sederhana dan adonannya juga encer banget
jadi 1kg tepung pastinya jadi sekian banyak srabi. Tapi setelah di rumah,
ngobrol sama suami..ternyata srabi notosuman yang terkenal di solo itu lebih
mahal lagi ya, sekitar 3-4rb sepotong gitu udah agak lupa beliau-nya, terakhir
beli sekitar 1-2 tahun yang lalu. Saya kira di Solo semua masih serba murah
meriah [bandingkan sepotong kaos batik harga 12.500 dan sepotong srabi harga 4rb?!]
mungkin karena udah jadi oleh-oleh khas jadi harganya bisa jauh lebih menarik
ya :) nggak papa sih untuk makanan seenak itu. Nyaaam...
Oya, saya beberapa kali makan srabi solo baru kemarin
merhatiin teryata di bagian atasnya ada adonan putih yang lembek gitu ya. Awalnya
saya kira itu adonan yang belum mateng karena bakulnya buru-buru mbungkus. Ternyata
setelah baca sana sini, baru tau kalo bagian lembek [dan gurih] itu adalah areh
alias santan kental. Ini lah salah satu khasnya srabi solo, selain santan dicampur
di adonan juga ada bonus areh yang gurih nyus nyus sebagai topping teman meises,
irisan pisang, keju, serut, dst
Ehm oke, sebagai perempuan dan emak-emak, pastilah saya
menganut prinsip ngirit. Jadi karena sayang sama harga srabi solo, akhirnya
nyoba-nyoba mau bikin sendiri. Nggak punya wajan kecil apalagi wajan tanah liat yang ada tutupnya itu, gimana ya? Pake stok wajan di
dapur, adanya wajan cetakan poffertjes. Aha... jadinya srabi solo mini deh. Nggak
papa, yang penting rasanya mirip-mirip hehe. Saya bikin setengah resep jadinya
sekitar 24 srabi cilik-cilik. semoga nggak menyalahi aturan bikin srabi solo heheh
Ada sedikit catetan saya untuk bikin srabi solo mini
kemarin. Dan karena ini catetan orang yang baru pertama bikin srabi, mohon
maklum kalo acak-acakan yah :p
1.
Pakai api keciiiil, pastikan cetakan udah panas
merata waktu adonan dituang
2.
Tuang adonan separuh cetakan aja [biar ada ruang
untuk pinggiran srabi yang crispy], tunggu sampai adonan bagian pinggir agak
keras [sekitar ½ menit] lalu tekan bagian tengahnya dengan sendok sampai sebagian
adonan nempel di dinding cetakan dan jadi crispy.
3.
Tuangkan areh lalu taburi meises/keju
serut/potongan nangka/pisang. Saat itu, adonan udah kering dan bagian atasnya
berlubang-lubang. Tandanya srabi udah matang dan siap di santap. Angkat dengan
bantuan tusuk sate dan garpu
4.
Karena srabinya kecil-kecil jadi cepet banget
matengnya, jadi pas nuang ke cetakan nggak udah terlalu banyak. 5-6 adonan udah
cukup buat kita melakukan prosesi di atas sampai srabi matang. Kecuali kalo
udah master kayak bakul srabi hehe
Resep srabi solo
Bahan:
200 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 buah nangka, potong kotak untuk taburan
Bahan Areh:
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
200 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 buah nangka, potong kotak untuk taburan
Bahan Areh:
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1.
Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan
kelapa. Aduk–aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit
lagi dengan api sedang. [Saya pake cetakan poffertjes, dipanaskan 5 menit sebelum
dipake bikin srabinya]
2.
Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil
diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
3.
Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan
sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
4.
Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir,
dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
5.
Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan
dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.
6.
Tuang wajan tanah liat. Tekan bagian tengahnya
sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang. Tabur nangka. Kecilkan
api. Tutup dan biarkan matang. Angkat. Oles dengan bahan areh.
Happy cooking :)
Devi-BunKim
Resep asli: sajian sedap
wew...mupeng :((
ReplyDeleteblm punyaa cetakannya bun...#alesan :P
bisa coba pake wajan biasa, mbak xixixi
ReplyDelete