Akhir tahun kemarin borong 2 ekor ayam di giant, gara-gara
liat harganya murah banget + inget omongan pak tukang sayur kalo menjelang
tahun baru harga ayam bakal melambung tinggi hahaha. Sampe bingung mau diapain
ayam sebanyak itu, udah dibikin rica-rica seekor, dibikin oseng kacang panjang,
soto ayam, dan akhirnya buka-buka majalah sedap sebelum akhirnya memutuskan
untuk bikin sop ayam lemon ini. cara bikin dan bahannya sama persis seperti sop
ayam biasa, Cuma ditambah perasan air jeruk lemon [saya pake jeruk nipis, nggak
punya lemon] dan irisan cabe rawit. Ternyata rasanya lumayan unik :)
segeeeer....
Resep aslinya tanpa sayuran, tapi karena saya males masak 2
kali, jadi saya bikin sop ayam lemon ini dimasukin brokoli, wortel dan bunga
kol hehe
Resep Sop Ayam Lemon
Bahan:
½ ekor ayam dipotong 8
Air perasan ½ butir jeruk lemon/ nipis
3 cabe rawit, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis lalu goreng sampai keemasan
Seledri dan daun bawang, cincang
2 sdm minyak goreng
1 lt air
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
1 sdt merica
½ sdt bubuk pala
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan sedikit air. Masukkan ayam
- Tambahkan air, masak sampai matang. [kalo mau tambah sayuran, masukkan sayuran sekitar 5 menit sebelum sop ayam diangkat]. Kecilkan api, masukkan bawang merah goreng, cabe rawit, air perasan jeruk lemon, seledri dan daun bawang. Matikan api
- Sop ayam siap disantap
Sumber resep: majalah sedap edisi olahan ayam
Happy cooking :)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment