Monday, 7 January 2013

Sop Ayam Lemon

 

Akhir tahun kemarin borong 2 ekor ayam di giant, gara-gara liat harganya murah banget + inget omongan pak tukang sayur kalo menjelang tahun baru harga ayam bakal melambung tinggi hahaha. Sampe bingung mau diapain ayam sebanyak itu, udah dibikin rica-rica seekor, dibikin oseng kacang panjang, soto ayam, dan akhirnya buka-buka majalah sedap sebelum akhirnya memutuskan untuk bikin sop ayam lemon ini. cara bikin dan bahannya sama persis seperti sop ayam biasa, Cuma ditambah perasan air jeruk lemon [saya pake jeruk nipis, nggak punya lemon] dan irisan cabe rawit. Ternyata rasanya lumayan unik :) segeeeer....


Resep aslinya tanpa sayuran, tapi karena saya males masak 2 kali, jadi saya bikin sop ayam lemon ini dimasukin brokoli, wortel dan bunga kol hehe



Resep Sop Ayam Lemon

Bahan:
½ ekor ayam dipotong 8
Air perasan ½ butir jeruk lemon/ nipis
3 cabe rawit, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis lalu goreng sampai keemasan
Seledri dan daun bawang, cincang
2 sdm minyak goreng
1 lt air

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
1 sdt merica
½ sdt bubuk pala
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan sedikit air. Masukkan ayam
  2. Tambahkan air, masak sampai matang. [kalo mau tambah sayuran, masukkan sayuran sekitar 5 menit sebelum sop ayam diangkat]. Kecilkan api, masukkan bawang merah goreng, cabe rawit, air perasan jeruk lemon, seledri dan daun bawang. Matikan api
  3. Sop ayam siap disantap
Sumber resep: majalah sedap edisi olahan ayam

Happy cooking :)
Devi - BunKim

No comments:

Post a Comment