Saya bukan pecinta pizza tapi sejak dulu sukaaaaa
banget sama tuna melt pizza h*t, sayangnya suami saya nggak doyan pizza jadi
kalo mau ngajak makan di warung pizza agak-agak males, masak saya makan
sendirian sementara suami cuma ngeliatin. Lagipula, perut kecil saya nggak muat
untuk seporsi pizza apalagi yang medium, kalo dibawa pulang pun udah nggak enak
karena dingin. Naah dalam rangka mengobati kangen saya sama si tuna melt, saya
pun bikin tuna melt sendiri. Kebetulan punya ikan tuna fillet yang lumayan
murah, dipasar biasa beli 10 ribu dapet sepotong gede bisa buat 4-5 kali makan
Kimi. Buat persediaan kalo lagi males masak, si tuna ini biasanya saya potong
kecil-kecil trus dicemplungin ke sayur.. bisa sayur lodeh, sop, oseng kacang,
cah pakcoy, dst. Anti ribet :)
Dari googling, nemu 2 resep tuna melt yang kelihatan
menarik. Bedanya Cuma di penambahan mayonaise aja, saya bikin dengan
menggabungkan kedua resep itu trus di modif sesuai stok di dapur. Untuk
tambahan ijo-ijonya saya pake kacang panjang ahahaha cuma di dapur saya
kayaknya pizza kok topingnya kacang panjang :D Untuk pizza crust saya pake
resep dari majalah sedap, bagian pinggirnya dibuat a la pizza h*t yang ada
isian keju lelehnya. Uhm yummmmmmmy :)
Resep aslinya menghasilkan 3 buah pizza crust, saya
bikin 2/3 resep mestinya jadi 2. Tapi adonan saya bagi 2, trus yang setengah
saya bagi 2 lagi dan saya bikin pizza gulung atau –katanya sih, namanya-
calzone. Jadi total ada 1 pizza + 2 pizza gulung yang ukurannya lebih kecil.
Yang mau coba bisa cek resep berikut atau langsung
menuju blog rujukan :)
Resep
Tuna melt pizza
Topping
200 gr tuna fillet, kukus, lumat sampai halus
4 sdm mayonnaise [atau sesuai selera]
2 sdm saus tomat
Paprika merah/kuning/hijau secukupnya, cincang
Bawang bombay/ bawang merah secukupnya, cincang
Kacang panjang secukupnya, cincang
Peterseli, cincang
Tomat mini, potong bulat
Gula dan garam secukupnya
Tambahan
Keju parut [mestinya pake mozarella, saya pake cheddar
quick melt yang murah :D]
Keju potong [untuk isi pinggiran pizza]
Saus tomat untuk olesan
Susu cair untuk olesan
Pizza crust/
kulit
300gr tepung terigu [saya pake 200gr tepung protein
tinggi, cakra kembar]
1sdt ragi
instan
20 gr gula pasir
15 gr susu bubuk [saya skip, tapi air es saya ganti
pake susu uht dingin]
165 ml air es [saya pake 100ml susu uht]
35 gr mentega putih [saya unsalted butter]
1 sdt garam [saya ½ sdt]
Cara membuat:
1. Topping:
campur semua bahan kecuali keju parut, sisihkan
2. Kulit:
campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tuangi
air es sedikit-sedikit sambil di uleni sampai kalis [kalau adonan masih terlalu
keras bisa ditambah sedikit air nya]
3. Masukkan
mentega dan garam. Uleni sampai elastis, diamkan 30 menit
4. Kempiskan
adonan dengan ditinju, bagi adonan menjadi 3 [saya: bagi 2, lalu yang separuh
dibagi 2 lagi]. Bulatkan. Diamkan 10 menit
5. Giling
tipis melingkar dengan tebal sekitar 1cm
6. Pizza
gulung: tusuk-tusuk permukaan pizza dengan garpu, olesi dengan saus tomat, tata
topping di setengah lingkaran pizza, taburi dengan keju parut, gulung/tutup,
rapikan sambil ditekan agar isian tidak meleleh keluar saat dipanggang. Olesi
permukaannya dengan susu cair. Oven selama 15 menit dengan suhu 190 dc
[pastikan oven sudah dipanaskan dulu 10-15 menit sebelum pizza dimasukkan].
Keluarkan dari oven, panas-panas oles lagi dengan susu cair agar permukaan
glossy dan kinclong :D
7. Pizza:
potong bagian ujung selebar 2cm [untuk dibuat pinggiran berisi keju], isi
dengan potongan keju, gulung satu per satu dan rapikan. Tusuk-tusuk tengahnya
dengan garpu. Oven 10 menit dengan suhu 190 dc. Keluarkan dari oven, oles
dengan saus, taburi topping dan keju parut, oven lagi 5 menit dengan suhu 190
dc sampai keju meleleh dan pinggiran pizza berwarna coklat keemasan, panas-panas
oles pinggiran pizza dengan susu cair.
Resep pizza crust dimodifikasi dari: majalah sedap,
februari 2008
Resep tuna melt dimodifikasi dari resep homecookingmemories dan Vivianpangkitchen
Happy cooking ;)
Devi – BunKim