Tuile
Tuile atau tuiles adalah cookies yang
sangat tipis, renyah, dengan rasa manis atau gurih. Asalnya dari perancis,
namanya merujuk pada atap rumah
di pedesaan Perancis. Katanya sih bentuk tuile tradisional mirip dengan bentuk
atap rumah disana. Biasanya dihidangkan sebagai garnish untuk dessert, ice
cream, dsbg [sumber: wikipedia]. Yang menarik, waktu panas
tuile ini sangat lembek dan akan
mengeras dengan cepat setelah dingin, itu makanya tuile harus dibentuk waktu
masih panas pas baru keluar dari oven. Ngovennya juga nggak boleh
banyak-banyak, cukup 2 atau 3 buah biar nggak keburu keras. Fiuuuuh...panas
banget pake acara fuhah fuhah pas ngebentuk si tuile ini :D Tapi perjuangan
terbayar waktu tuile saya mengeras dan renyah serenyah-renyahnya tadi. Untuk resepnya,
saya dapet dari sini. Kebetulan pemilik blognya ikutan grup memasak jadi resep
yang dipakai udah direview banyak orang dan semuanya sukses hehe. Lagipula penampakan
tuile dan penyajiannya keliatan profesional sekali, makin yakin milih resep
yang itu.
Poached pear
Hmm...yang ini mirip banget sama setup. Kalo
setup biasanya saya bikin pake jambu biji atau nanas, kalo ini pake pear dan
disajikan dengan cantik pake garnish dan saus macem-macem. Poached pear
biasanya direbus dalam wine, sirup atau air biasa dengan tambahan
rempah-rempah. Saya nemu beberapa versi rempah yang dipake dan yang saya buat
ini disesuaikan dengan selera lidah saya, akhirnya pilih pake kayu manis,
cengkih, dan bunga pekak [star anise]. Versi lain ada yang pakai ketumbar,
kulit jeruk, biji pala, vanilli, dan kapulaga. Dan karena ini dalam rangka
ngikut-ngikut resep yang di masterchef, saya pake sirup strawberi sebagai ganti
sirup cranberi. Setelah jadi, ternyata tekstur pearnya tetep kriuk
krenyes-krenyes lo... beda jauh dari bayangan saya sebelumnya bahwa pear ini
akan jadi benyek :P
Untuk mascarpone creamnya, karena susah
cari mascarpone akhirnya pake es krim cup yang 3rb-an aja. Akhirnya jadilah
masakan a la masterchef junior ini
Resep
Poached pear and tuile
Poached
pear
Resepnya adaptasi dari berbagai sumber,
dibuat kira-kiranya sesuai bahan yang ada di rumah
1 pear, dikupas
3 sdm gula pasir
Rempah: bunga pekak, cengkih, kayu manis
batangan
6 buah strawberi, bersihkan lalu belah 2
Air secukupnya, pastikan bisa merendam
seluruh bagian pear
Cara membuat:
1. Rebus
air bersama gula dan rempah-rempah sampai mendidih. Masukkan strawberi, rebus
dengan api kecil selama 5 menit sampai airnya terasa asam-manis-beraroma rempah 2. Masukkan pear, rebus selama 15 menit sampai air mengental
3. Matikan api, dinginkan pear. Air sisa rebusannya bisa dijadiin saus
Tuile
Sumber: ishotthechef (from The
Chocolate Book by Angélique Schmeink)
Bahan:
65 grams softened butter (not melted but soft)
60 grams sifted confectioner’s sugar
1 sachet vanilla sugar (7 grams or substitute with a dash of vanilla extract) --> saya skip
2 large egg whites (slightly whisked with a fork)
65 grams sifted all purpose flour
1 table spoon cocoa powder/or food coloring of choice --> saya skip
Butter/spray to grease baking sheet
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 dc. Kocok butter, gula dan vanilla dengan kecepatan rendah sampai rata. Tambahkan putih telur satu per satu sambil terus dikocok. Masukkan tepung sedikit demi sedikit. Pastikan adonan sudah rata dan lembut. Jangan sampai overmix. Tutup dengan plastik, simpan di kulkas selama 30 menit. Adonan yang dingin lebih mudah dicetak
2. Alasi loyang dengan silpat/ kertas roti, olesi butter, simpan di kulkas selama 15 menit
3. cetak adonan di loyang, bisa menggunakan cetak stensil atau sesuai selera. Bisa juga dengan bantuan pipping bag. Beri jarak antar cetakan. à saya coba pake pipping bag, bikin motif daun, motif keriting abstrak, bulatan spiral, dll hasilnya jadi agak tebal. Saya juga coba pake stensil [saya buat dari kertas karton tebal yang dilubangi bentuk bulat dan segitiga, adonan tuile di-spread pake spatula]. Pake cara ini jadinya lebih tipis dan merata ketebalannya. Saya juga coba free style dengan bantuan sendok makan, jadinya ketebalan nggak rata dan bentuknya berantakan hehe
4. oven selama 5-10 menit dengan panas 180 dc sampai berwarna keemasan. Segera keluarkan dari loyang dan bentuk selagi panas. Membentuk tuile bisa dengan bantuan rolling pin, gelas, atau bagian bawah botol. Kalau tuile mengeras sebelum dibentuk, masukkan lagi kedalam oven selama beberapa detik sampai lembek.
Sajikan pear, ice cream, dan tuile di piring saji, bisa tambahkan saus dari sirup rebusan pear
Happy cooking,
Devi- BunKim :)