Resep ketiga dari buku
resep Mrs. Fields yang saya coba. Huhuhu udah lama banget ngiler liat fotonya
yang kelihatan sangat amat yummi sekali. Kebetulan kemaren baru bikin selaistrawberry, jadi pas lah untuk eksekusi resep ini sekarang. Bahan-bahan yang dipakai simple,
caranya juga simple, dan seperti resep-resep lain dari buku ini, si
fruit-filled jewel ini juga pake banyak sekali butter
Pas adonan mentahnya udah
siap, agak kaget karena ternyata lembek banget. Lebih lembek dari adonan
cookies yang udah saya buat sebelumnya, padahal cookies kali ini mau dibentuk
bulat pipih. Wah, jangan-jangan saya salah masukin bahan? Setelah ricek dan
merasa bener, Bismillah aja adonanya langsung masuk chiller. 1 jam kemudian,
adonanya udah jadi keras banget kayak es batu. Ditunggu beberapa saat trus coba
diuleni dan dibentuk. Haish...ternyata disnilah cobaannya. Adonanya kembali
jadi sangat lembek dan berminyak, waktu dicetak bulat jadinya ting pletot :(
akhirnya Cuma telaten bikin beberapa yang sesuai resep, selanjutnya adonan
dibentuk a la thumb print cookies.
Matengnya? Tekstur cookies
ini mirip banget sama pie, renyah-rapuh-gurih. Takaran gulanya saya kurangi
karena pake filling selai strawberi yang udah lumayan manis. Hmm..belum
kepengen untuk bikin lagi dan menaklukkan resep ini walo rasanya enak dan
bentuknya cantik :(
Resep
Fruit-filled jewels
Bahan
¾ cup salted butter, biarkan pada suhu ruang
½ cup confectioner sugar
[saya pake gula bubuk]
2 kuning telur
1 sdt vanili [saya skip]
11/2 cup tepung terigu
serbaguna [saya pake kunci biru]
1 cup selai buah [saya
pake strawberi]
Cara membuat:
1.
Panaskan
oven pada suhu 325 DF [saya 160 DC]
2.
Kocok
butter dengan kecepatan medium. Tambahkan gula dan kocok sampai lembut. Tambahkan
kuning telur dan vanilla, kocok sampai lembut dan pucat
3.
Masukkan
terigu, kocok dengan kecepatan rendah sampai rata
4.
Bentuk
adonan menjadi gulungan bola lalu pipihkan. Masukkan ke plastic wrap, masukkan
ke kulkas selama 1 jam
5.
Dengan
rolling pin yang telah ditaburi tepung, giling adonan setebal ¼ inchi. Cetak menjadi
bulatan dengan diameter sekitar 2 inchi atau bisa dicetak dengan mulut gelas. Letakkan
adonan bulat ke loyang [tanpa dioles margarin], beri ½ sdt selai diatas
bulatan, tutup lagi dengan adonan bulat. Pipihkan bagian pinggirnya menggunakan
ujung garpu. Lakukan sampai adonan habis
6.
Oven
selama 15 menit sampai bagian pinggirnya berwarna kecoklatan
Untuk 24 keping
Sumber resep: Mrs. Field cookie book
[1992]
Happy baking ;)
Devi - BunKim
Hhhmm...wangiii butternya kecium smp siniiii :D
ReplyDeleteRajin nyaaaa dirimuu mbaaa, pengeen akuuu :))
ayo coba, mbak hihi... nanti kalo sukses, bagi tips nya. saya masi berantakan di percobaan pertama >,<
Delete