Lagi-lagi tentang pasar proyek, pasar
favorit di bekasi. Minggu ini, saya nemu kubis ungu seharga 8rb saja per buah
ukuran sedang [sekitar 1/5 kg] padahal biasanya di supermarket per buah bisa sampe
35rb. Dari dulu Cuma berani pegang-pegang doang hehe. Lain waktu, saya bisa
nemu jambu mete, kecombrang, rambutan rafiah, cempedak, nangka, kweni, buntil
daun talas, daun ketumbar, umbi bit, ubi ungu, buah bintaro, berbagai macam
sawi yang nggak pernah ketemu di tempat lain, dan banyak lagi lainnya dengan
harga yang miring bisa separuh harga di supermarket. Kalo untuk bahan-bahan
standar mungkin harga disitu agak mahal, tapi emang kualitasnya beda. Nggak ada
deh oyong berserabut atau seafood basi.
Trus, dapet apalagi selain kol ungu?
Setengah kilo lebih singkong seharga 2rb. Udah 3 minggu lalu pengen bikin
singkong thai, tapi Ayahkimi kayaknya lagi suka singkong goreng jadi
singkong-singkong yang dibeli 3 minggu ini selalu berakhir di penggorengan. Baru
minggu ini kesampean bikin singkong thai. Tentang singkong thai, pertama kali
saya tau di dinemax harmony. Seporsi sekitar 10rb berisi 6-8 potong singkong, udah agak lupa...udah beberapa taun yang lalu wkwk.
Setelah itu pernah coba bikin beberapa kali dan selalu ingin bikin lagi. Kalo
penampilannya sih mirip kayak kolak singkong atau 'cimplung' yaitu singkong yang
direbus sama gula jawa sampai empuk puk puk. Kalo kolak singkong dominan
rasanya manis, sementara kalo singkong thai singkongnya direbus bersama gula
lalu ditambah saus santan gurih-asin. Sensasi manis ketemu gurih-asin inilah
yang bikin nyandu, apalagi ditabur wijen sangrai..... sluuuuurp
Setengah kilo singkong mentah bisa jadi
sekitar 4 porsi singkong thai, seporsi dibawa bekal Ayahkimi, 1 porsi buat
cemilan pagi Kimi, dan 2 porsi untuk sarapan dan makan siang saya :D Oya,
seperti biasa karena kami makan sesedikit mungkin gula jadi Cuma pake 3 sdm
gula pasir untuk 1/2kg singkong. Resep-resep lain kebanyakan pake 200gr gula untuk
1kg singkong.
Resep
Singkong Thai
Bahan:
½ kg singkong, kupas
3 sdm gula pasir [bisa ditambah kalo kurang
manis]
Sejumput garam
2 lbr daun pandan, simpulkan
1 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya
Air secukupnya
Saus santan:
300 ml santan dari 1 butir kelapa atau
santan instan
½ sdt garam
1 lbr daun pandan, simpulkan
2 sdm maizena + 3 sdm air dingin, campur
rata keduanya
Taburan: wijen, sangrai
Cara membuat:
1. Rebus
singkong bersama daun pandan dan daun jeruk, tunggu sampai singkong matang 2. Tambahkan gula dan garam, rebus sampai air menyusut dan manis meresap. Matikan api
3. Bahan saus: rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih
4. Tambahkan cairan maizena, aduk sampai mengental. Matikan api
5. Tata singkong dan saus di piring saji, taburkan wijen diatasnya. Santaaaaaap
Happy cooking,
Devi-BunKim
Kalo yg ini akuu pernaahh beberapa kali buat mbaa tp blm prnh coba ditaburi si wijen sangrai...
ReplyDeleteCakeeeppp daaaahh :))
saya jg baru coba kali ini pake wijen, Mbak Titiek, tambah gurih ternyata hehe
Deletemba, nanti yg diambil itu santan kentalnya aja atau 300ml itu termasuk airnya?
ReplyDeletekalo pake santan kental instan, pake nya brp ml? Makasih :)
kalo udh dpt 300ml tanpa ditambah air lbh bagus, mbak. kalo santan instan pake kara yang ukuran 65ml itu cukup banget buat 1 resep ini :)
Delete