Jadi brownies ini saya bikin tadi malem jam setengah 9
malam, yang mana mestinya jam itu udah nemeni Kimi bobok. Gara-garanya baru
inget, se-cup cream cheese yang akan kadaluarsa keesokan harinya. Sebenernya beberapa
hari udah mikir-mikir mau dibikin apa, tapi nggak nemu ide. Sampai akhirnya
tadi malem buru-buru bikin si brownies cream cheese setelah nyari kata “cheese”
di list bookmark. Dua diantaranya resep Martha Steward dan satu lagi resep
joyofbaking.com, saya pilih resep JOB karena selain pake cream cheese lebih
banyak juga nggak pake baking powder. Resep dari Martha steward pake BP dan
saya bermasalah dengan brownies jadi males banget mau ngutak-atik resep :((
Tentang masa lalu dengan si brownies, saya nggak
pernah dapet tekstur dan rasa brownies seperti yang saya pengen. Dulu sekitar
5-6 tahun lalu pernah dikasih oleh-oleh brownies mini sama temen, katanya beli
di semarang. Saya udah lupa detail rasanya, tapi buat saya itulah brownies
paling enak yang pernah saya makan :D Lalu saya pun berburu resep di google,
belasan bahkan mungkin puluhan resep saya baca, saya resapi deskripsi
brwniesnya bakal jadi seperti apa, gambar –terutama teksturnya- saya perhatikan
banget. Dipilih-pilih yang paling pas lalu dicoba bikin, ternyata nggak ada
yang seperti saya pengen. Kebanyakan hasilnya bantat dan keras ehehe ini sih kesalahan bukan ada pada resep tapi pada peng-eksekusi yak :D [Ini juga alesan saya nggak pernah posting tentang brownies...terlalu banyak kegagalan soalnya. Padahal orang bialng brownies ini kan kue antigagal karena emang dia kue bantat ya. tapi ya..begitulah]. Bahkan sempet beli brownies di Hol**d juga jauh
banget dari yang saya pengen >,<
Akhirnya mulai menyerah, dan kali ini bikin brownies tanpa harapan tinggi, asal
cream cheese nggak terbuang percuma. Itu aja.
Pas brownies mateng jam sepuluh malam, kecium bau
wangi, tapi nggak saya tengok..ya itu tadi udah hopeless bakal nemu brownies
seperti yang saya pengen. Pas paginya bangun tidur pagi-pagi pengen ngelanjutin
nonton rectoverso, ambil si brownies sepotong kecil dan taraaaaaa.... saya
ketemu brownies idaman ketika hati ini sudah lelah berharap hahahah. Jadi brownies
ini padet, basah, dominan coklat pahit, dan legit. Sayangnya masih agak kemanisan
padahal saya Cuma pake gula 1/3 dari resep asli. Rasa dan aroma kejunya nggak
terlalu terasa [mungkin emang karena cream cheese nggak terlalu kental rasa dan
aroma kejunya ya, udah pake banyak padahal]. Tapi ini juga udah bisa menghapus “masalah”
saya dengan si brownies yang berpanjangan itu.
Resep asli dari joyofbaking saya modif dikit.
Cream cheese
brownies
Brownie Layer:
113 grams unsalted butter, cut into pieces
115 grams unsweetened chocolate, coarsely chopped
250 grams granulated white sugar [saya pake 75gr]
1 teaspoon pure vanilla extract [saya skip]
2 large eggs
65 grams all purpose flour [saya
pake segitiga biru]
1/4 teaspoon salt
Cream Cheese
Layer:
227 grams full fat cream cheese, at room temperature [saya pake 250gr, nanggung sisa dikit cupnya 250gr]
65 grams granulated white sugar [saya 40 gr]
1/2 teaspoon pure vanilla extract [saya skip]
1 large egg
[saya tambah 2sdm tepung
terigu] dimasukkan paling akhir ke adonan cheese
Direction:
1. Preheat
oven to 160 degrees C and place the rack in the center of the oven. Have
ready a 9 inch (23 cm) square baking pan that has been lined with aluminum
foil.
2. In
a heatproof bowl, placed over a saucepan of simmering water, melt the butter
and chocolate. Remove from heat and stir or whisk in the sugar and vanilla
extract. Add the eggs, one at a time, beating well after each addition. Stir in
the flour and salt and stir vigorously until the batter is smooth and glossy
(about one minute). Remove 1/2 cup (120 ml) of the brownie batter and set it
aside. Spread the remainder of the brownie batter evenly onto the bottom of the
prepared pan.
3. Then,
with a hand mixer process the cream cheese just until smooth. Add the sugar,
vanilla, and egg and process just until creamy and smooth (do not over
process). Spread the cream cheese filling evenly over the brownie layer. Spoon
16 small dollops (4 rows with 4 dollops of brownie batter in each row) of the
reserved brownie batter evenly on top of the cream cheese filling. Run a knife
or wooden skewer back and forth through the two batters until you have a marble
effect.
4. Bake
in the preheated oven for about 30 minutes or until the brownies are set and
the cream cheese is just beginning to brown. (A toothpick inserted into the
brownie comes out with just a few moist crumbs.) Remove from oven and place on
a wire rack to cool completely. Then cover and refrigerate the brownies until
they are firm enough to cut into squares (several hours or even overnight).
Once chilled, remove the brownies from the pan by lifting with the ends of the
foil and transfer to a cutting board. With a sharp knife, cut into 16 squares.
It is a good idea to have a damp cloth nearby to wipe your knife between cuts.
These brownies can be stored in the refrigerator for several days. Serve cold
or at room temperature.
Makes about 16 - 2 inch (5 cm) brownies.
Happy baking :)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment