Saya nggak yakin gulai kakap ini masakan khas Padang atau masakan khas rumah makan Padang ya? hehe
hasil baca-baca beberapa blog, memang gulai kakap [paling populer dipakai adalah
bagian kepalanya] ini banyak dijumpai di Padang dan Minang, resep aslinya nggak
pakai gula [gula pasir, gula jawa atau gula apapun]. Konon katanya disana orang
masak apapun nggak pernah pake gula, tapi karena saya udah hampir 30 taun
tinggal dan makan masakan Jawa jadi masak tanpa sedikit gula adalah aneh. Jadi
lagi-lagi saya nyalahi pakem masakan aslinya. Semoga dimaafkan oleh para
pemilik resepnya. Tapi kalo dipikir-pikir kan ya, namanya orang eksekusi resep
biasanya emang diotak-atik, disesuaikan dengan stok bahan yang ada, disesuaikan
dengan selera, dan justru disitulah letak kenikmatan masakan homemade. Tapi,
tentu saja saya akan KEHILANGAN autentisitas dan originalitas [eh bener nggak
ni istilahnya ya] rasa resep aslinya :(
Hehe...jadi inget beberapa
waktu lalu posting resep taiyaki [semacem pancake khas Jepang] dan seorang
teman yang tinggal di Jepang cerita kalo
taiyaki yang di Jepang rasanya nggak enak [untuk lidah orang Indo mungkin ya]
karena pancakenya hambar tapi filling pasta kacang super manis. Nah saya
bikinnya taiyaki KW 44 jadi ya rasanya malah pas di lidah jawa saya,
mirip-mirip apem :D Lalu setelah itu posting sambal matah dan seorang teman
yang tinggal di Bali cerita kalo beliau nggak doyan sambal matah karena bau
bahan-bahan mentahnya yang tajam. Nah yang saya bikin adalah sambal matah KW45
atau sambal ‘setengah’ matah lah..biar saya sedikit senang, nggak terlalu jauh
melenceng dari pakem resep asli. Hmm..memang saya kehilangan originalitas rasa
aslinya, tapi semoga nanti saya bisa nyicipi versi asli sambil keliling
Indonesia :D Amiiiiin...
Oke, kembali ke si gulai kakap, saya kenal gulai ini sekitar 5-6 tahun lalu waktu ditraktir teman di
sebuah rumah makan Minang di daerah Kemayoran, gulai kepala kakap. Seporsi
berisi separuh kepala kakap yang memenuhi piring saji ukuran besar. Rasanya
gurih dengan rasa asam yang manis. Wah, menu ini beneran nggak terlupakan..apalagi
makan disana 3 kali dan selalu gratis :D Sekarang sambil menyusun remah-remah
ingatan saya akan rasa gurih-asam si gulai kepala kakap, saya mencoba membuatnya
sendiri di dapur saya. Dua kali saya bikin pake 2 resep beda, yang pertama saya
bikin terlalu asem [pake 2 asam kandis + jeruk nipis, sesuai resep. Untuk satu kepala kakap ukuran sedang] lalu yang
kedua saya kurangi pake asam kandis 1 buah saja untuk seekor kakap merah seberat 1kg. Ini yang lebih pas di lidah
kami.
Berikut ini resep lengkapnya:
Sumber resep: disini
Gulai Kakap Merah
Bahan:
- 1 kg ikan kakap
merah [atau bisa pakai kepalanya saja]
- 1 buah asam kandis/ asam
jawa
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai
dimemarkan
- 200 ml santan kental
- 1000 ml santan encer
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 7 buah cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar disangan
- 11/2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Cara memasak:
- Tumis bumbu yang
dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum
benar dan bumbu matang.
benar dan bumbu matang.
- Masukkan potongan ikan,
tumis kembali hingga ikan berubah warna.
- Masukkan 500 ml santan
encer, kecilkan api dan tutup.
- Masak hingga 15 menit,
kemudian masukkan sisa santan encer dan masak
hingga semua matang.
hingga semua matang.
- Terakhir masukkan santan
kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
* saya tambahin beberapa kuntum kemangi dan potongan tomat sesaat sebelum gulai matang
Happy cooking :)
Devi - BunKim
Kalo di RM Padang harganya mihil yaa mbaa, jd jgn sering2 mkn pemborosan...tp kl ditraktir siih OK :D
ReplyDeletehihi..nggak pernah makan di warung padang/minang kalo mbayar sendiri, mbak, kalo pas ada trakstir2 aja wong seporsi pasti 100++ *emak pelit :P
ReplyDelete