Menu buka puasa yang pastinya udah kita kenal banget, rasanya manis, kenyal,
dengan aroma khas ubi dan pandan yang menggoda. AyahKim suka sekali makanan
satu ini, nggak puasapun -duluuuuu jaman belum nikah- suka beli di tukang bubur
sumsum yang pake motor gitu, biji salaknya dikit tapi kuahnya buanyak wong
harganya cuma 3ribu :p Setelah googling resep, memutuskan untuk nyontek resep dari sarangjapati [makasih banyak ya Mbak Elsye ya] tapi dengan beberapa modifikasi seperti penambahan jumlah tepung sagu [saya suka yang kenyal-kenyal, sebelumnya pernah bikin sesuai resep dan hasilnya kurang kenyal. Kalo yang suka tekstur ubi, mungkin pas dengan resep asli yang pake perbandingan 10:1 untuk ubi : tepung sagu, jadi sagunya cuma buat 'ngiket' adonan biar nggak pecah], pengurangan jumlah gula, dan penambahan tepung maizena untuk kuahnya [resep asli pake ubi yang dihaluskan saja]. Untuk sausnya, kali ini saya bikin spesial dengan tambahan irisan nangka
di santannya. Sluuuurp. Selamat berbuka :)
Ubi Biji Salak
– saus nangka
Sumber : sarangjapati modifikasi oleh saya :p
Bahan
500 g ubi jalar merah [saya pake 300gr, jadi 3 porsi]
50 g tepung kanji [saya pake tepung sagu]
1/4 sdt garam
1 1/2 sdm tepung maizena, diencerkan dengan 3 sdm air
250 g gula Jawa, sisir halus [saya pake 50gr gula jawa + 1sdm gula pasir]
250 ml air
1 lembar daun pandan
Saus
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/4 sdt garam
8 mata nangka, potong kotak kecil
Cara membuat:
1. Kukus ubi hingga
matang. Angkat, haluskan ubi selagi panas.
2. Campur ubi dengan tepung kanji dan garam hingga rata.
3. Bentuk adonan
bulat-bulat seperti biji salak.
4. Didihkan air
secukupnya, rebus biji salak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Rebus gula jawa, daun pandan, dan
air hingga gula larut. Angkat dan saring.
6. Didihkan kembali,
masukkan biji salak rebus
7. Tambahkan maizena cair, aduk hingga mengental.
8. Saus: Rebus santan
bersama pandan dan garam hingga mendidih. Tambahkan nangka. Angkat dan dinginkan.
9. Sajikan biji salak dengan Sausnya.
Happy cooking :)
Devi - BunKim
Trims
ReplyDeleteterimakasih
ReplyDelete