Wednesday, 24 July 2013

Ubi Biji Salak [saus nangka]




 Menu buka puasa yang pastinya udah kita kenal banget, rasanya manis, kenyal, dengan aroma khas ubi dan pandan yang menggoda. AyahKim suka sekali makanan satu ini, nggak puasapun -duluuuuu jaman belum nikah- suka beli di tukang bubur sumsum yang pake motor gitu, biji salaknya dikit tapi kuahnya buanyak wong harganya cuma 3ribu :p Setelah googling resep, memutuskan untuk nyontek resep dari sarangjapati [makasih banyak ya Mbak Elsye ya] tapi dengan beberapa modifikasi seperti penambahan jumlah tepung sagu [saya suka yang kenyal-kenyal, sebelumnya pernah bikin sesuai resep dan hasilnya kurang kenyal. Kalo yang suka tekstur ubi, mungkin pas dengan resep asli yang pake perbandingan 10:1 untuk ubi : tepung sagu, jadi sagunya cuma buat 'ngiket' adonan biar nggak pecah], pengurangan jumlah gula, dan penambahan tepung maizena untuk kuahnya [resep asli pake ubi yang dihaluskan saja]. Untuk sausnya, kali ini saya bikin spesial dengan tambahan irisan nangka di santannya. Sluuuurp. Selamat berbuka :)



Ubi Biji Salak – saus nangka
Sumber : sarangjapati  modifikasi oleh saya :p

Bahan
500 g ubi jalar merah [saya pake 300gr, jadi 3 porsi]
50 g tepung kanji [saya pake tepung sagu]
1/4 sdt garam
1 1/2 sdm tepung maizena, diencerkan dengan 3 sdm air 
250 g gula Jawa, sisir halus [saya pake 50gr gula jawa + 1sdm gula pasir]
250 ml air
1 lembar daun pandan

Saus
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/4 sdt garam
8 mata nangka, potong kotak kecil

Cara membuat:
1.       Kukus ubi hingga matang. Angkat, haluskan ubi selagi panas.
2.       Campur ubi dengan tepung kanji dan garam hingga rata.
3.       Bentuk adonan bulat-bulat seperti biji salak.
4.       Didihkan air secukupnya, rebus biji salak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
5.       Rebus gula jawa, daun pandan, dan air hingga gula larut. Angkat dan saring.
6.       Didihkan kembali, masukkan biji salak rebus
7.       Tambahkan maizena cair, aduk hingga mengental.
8.   Saus: Rebus santan bersama pandan dan garam hingga mendidih. Tambahkan nangka. Angkat dan dinginkan.
9.       Sajikan biji salak dengan Sausnya.

Happy cooking :)
Devi - BunKim

2 comments: