Pertama tau roti maryam dari postingan mbak Alvi, temen di multiply, yang jualan
roti satu ini...nyam nyam banget kalo liat foto pajangannya yang udah dikasih
topping macem-macem. Trus pernah juga liat ada yang jual di stasiun Bogor,
dijual per pack isi 5 lembaran gitu. Waktu itu belum kepikiran untuk beli atau
nyicip, tapi tiba-tiba sabtu pagi kepengeeen banget roti maryam. Sambil ngebayangin
rasanya yang [mungkin] gurih dan berlapis-lapis, sambil googling resepnya. Ternyata
lumayan simple bikin roti khas timur tengah ini, lapisan-lapisan tipisnya didapat
dari adonan yang digiling tipis lalu dioles mentega lalu digulung menyerupai
konde. Makanya roti ini punya nama alias roti konde. Ada juga yang menyebutnya
roti canai, biasanya dipasangkan sama kari. Kalo roti maryam yang ada di
sekitaran jabodetabek kayaknya kebanyakan dipasangkan sama topping manis
seperti madu, coklat meises, keju, pisang potong, dkk.
Lalu berbekal resep step by step plus testimoni dari
blog mbak Vivi ditambah
video liputan sebuah tempat usaha roti maryam di Jakarta,
mulailah saya mengobrak-abrik dapur. Jam 5.30 pagi udah nguleni adonan yang
ternyata jauh lebih light dan empuk dibanding roti-roti yang saya buat selama
ini, jadi nggak terlalu capek nguleninya. Setelah kalis, ditimbang, bentuk
bulat lalu diistirahatkan 1 jam. Bikinnya agak ribet jadi harus liat step by step, sayangnya saya nggak bisa motret satu-satu karena tangan berminyak banget sementara suami [nampaknya] lagi ga mood motret istrinya masak, katanya gambarnya terlalu merah...hihi mungkin karena udah terlalu lama gantung kamera [atau karena kameranya terlalu sering saya sandera :D]. Jadi yang mau nyoba bikin, monggo belajar langsung ke 2 link diatas biar lebih jelas cara mengonde roti satu ini. Kalo cuma baca tulisan di resep, kayaknya belum kebayang itu mau digulung dan digiling kayak gimana hehe
Di resep asli, mbak Vivi pake 1kg tepung, huwaaaaaa
banyak sekali ya, itu jadi 22 roti. Saya bikin ¼ resep saja, jadinya 7 roti
dengan ukuran agak mini. Di video di atas, berat standar roti maryam mereka
100gr/pcs sedangkan punya saya Cuma sekitar 50-60 gr saja. Tapi pas udah jadi
lumayan bikin kenyang kok walo Cuma makan 1 lembar. Saya coba makan pake
topping madu, keju dan meises, nuttela, dan polosan tanpa topping, kalo di saya
paling pas pake nuttela :D
Yang mau latian otot lengan, nguleni roti, mangga ini resepnyaaa:
ROTI MARYAM
Bahan :
Bahan kering
1 kg tepung terigu --> saya pake cakra, protein tinggi
4 sdm susu bubuk
1 sdt garam
2 btr telur utuh
2 btr kuning telur
175 cc minyak goreng
450 cc air hangat
margarin untuk olesan -->
saya pake mentega
Cara membuat :
1. Campur air, minyak goreng dan telur, aduk dengan whisk sampai rata
2. Masukkan bahan kering kedalam campuran minyak goreng tadi, uleni
sampai kalis.
3. Bagi adonan lalu bulatkan [berat masing-masing bulatan sekitar
50-100gr], olesi bagian atasnya dengan minyak/butter, tutup dengan serbet
bersih, lalu diamkan 1 jam
4. Giling adonan sampai sangat tipis, bentuk oval panjang. Lalu gulung
menjadi gulungan panjang, lalu bentuk seperti konde. Istirahatkan sebentar lalu
pipihkan dengan tebal sekitar 1/2cm
5. Masukkan roti ke wajan teflon yang diolesi sedikit minyak, panaskan
sampai berwarna coklat keemasan
6. Roti maryam siap disantap dengan berbagai macam topping favorit
Happy cooking ;)
Devi - BunKim