Tuesday, 30 April 2013

Ikan Baronang Panggang



 
Belakangan ini lagi suka banget sama ikan panggang, udah nyoba bawal, udang, kembung, dan minggu lalu coba ikan baronang. Sebelumnya dapet contekan saus super simple dari chef Yuda [urbancook kompas tv] di edisi udang bakar aneka saus. Salah satunya adalah saus Indonesia yang dibuat dari campuran kecap manis, garam, dan sejumput pala bubuk. Kalo lagi rajin, saya tambahi bawang putih cincang dan jahe geprek, tapi Cuma 3 bahan itupun udah enyaaaak. Bukan Cuma buat ikan atau udang, tapi tahu juga bisa. Tahu cina diiris tipis lalu direndam saus sebentar lalu panggang [saya pake happycall], nggak sampe 5 menit..jadilah lauk enak, murah, dan bergizi :)
Nah kalo untuk ikan, sebelum dimasukin ke saus bisa direndem dulu di peresan air jeruk nipis dan sedikit garam biar bau amisnya ilang dan lebih seger. Setelah dicampur sama saus, dipanggang sampai matang, diangkat, ditambah nasi putih. Bisa nambah 2 atau 3 kali pastinya hehe



Happy eating,
Devi – BunKim ;)

Taiyaki [wannabe]

 

Sebenernya udah lama beli cetakan taiyaki, sekitar 4-5 bulan lalu. Udah sering juga dipake [bikin taiyaki beberapa kali dengan berbagai resep dan buat bikin dadar telur juga hehe] tapi baru kali ini mau posting gambarnya. Taiyaki itu konon kata wikipedia adalah jajanan khas jepang yang berbentuk ikan [tai] dan dipanggang [yaki], biasanya diberi isian anko [selai/pasta kacang merah]. Kalo baca-baca resepnya sih kayaknya nggak beda jauh dengan apem kalo di Indonesia ya, bahan-bahannya tepung terigu, mentega, telur, gula, garam. Kalo yang saya bikin ini jelas taiyaki abal-abal, cuma bentuknya doang yang mirip hehehe. Sebenernya kemarin udah bikin pasta kacang, tapi karena lupa masuk kulkas jadi pastanya keburu basi sebelum dipake >,< Alhasil, bikin taiyaki hari ini pake isian kismis cincang

 
Taiyaki waktu masih di panggangan, masih ada sisa adonan yang mbleber. Setelah matang, sisa adonan bisa digunting biar ikannya lebih cantik dan rapih

 
Resep asli taiyaki pake baking powder dan saya lagi males ngotak atik resep jadi cari amannya saja, bikin taiyaki pake resep waffle yang tanpa baking powder. Nemu resep waffle nya disini http://pumpkinwaffles.wordpress.com/ultimate-pumpkin-waffle-recipe-metric/. Sebelumnya udah pernah 2 kali nyoba resep ini, pake puree labu juga tapi tanpa baking powder. Karena cara bikinnya pake teknik sponge cake jadi berani-berani aja skip baking powder, pasti jadi dan nggak bantat deeeeh. Kali ini karena labunya habis jadi nggak pake labu. Tepung terigu saya pake setengah resep, bahan-bahan lain ditambahkan sesuka hati. Cara bikinnya sama plek dengan resep dari link diatas.



Happy baking ;)
Devi - BunKim

Belajar low light


Gara-gara liat chalenge di salah satu grup food photograper yang bertema low light, jadi penasaran mau ikut coba. Karena dari berbagai foto yang diposting membernya, keliatan ada yang "asal gelap" ada juga yang tampilan foto jadi superduper cantik karena pake low light ini. Jadi fokus utama foto keliatan banget karena mata diarahkan ke bagian yang ada kena cahaya sementara bagian lain gelap atau agak gelap. Lalu saya googling dan nemu beberapa blog yang penjelasannya bagus banget, bukan cuma tentang tips dan trick low light tapi secara umum membahas food photography buat pemula. Cocok banget lah buat saya.Boleh cekidot di sini:

http://veganyumyum.com/2008/09/food-photography-for-bloggers/
http://www.mycookinghut.com/2008/12/02/tips-on-food-photography/
http://www.6bittersweets.com/2011/08/my-take-on-food-styling-and-photography.html


Gegara penasaran sama low light juga, saya belajar ulang tentang diafragma, shutter speed, dan ISO. Duuh... 3 yang terakhir ini sering belajar ulang tapi selalu lupa lagi lupa lagi. Okelah daripada bingung sama 3 hal itu, langsung coba nutup pintu dan jendela, buka tutup kamera, dan.....kita coba motret di kegelapan ;)



Masih kaku banget ya, di foto pertama bayangan keras banget jatuhnya. Padahal udah pake bantuan gorden untuk melembutkan cahaya matahari dan reflektor stereofoam putih di arah berseberangan dengan datangnya cahaya. Hfff...memang perlu jam terbang tinggi ya. Markibel, mari kita belajar :)

Salam,
Devi - BunKim

Ubi ungu roll aka. roti isi ubi ungu




Rasanya udah lama banget nggak bikin roti. Minggu lalu bikin roti sih, tapi bukan jenis roti yang penampilannya mlenuk dan empuk :D Jadi karena kemarin rencana mau pergi ke Inacraft, pagi-pagi udah mulai nguleni adonan roti. Sengaja pilih roti karena biasanya kalo udah liat kain, batik, dan kerajinan tangan, suka lupa waktu dan males makan :D Pilihan saya jatuh ke resep “red bean roll” dari buku resep aneka roti mancanegara dari Sedap. Karena lagi demam ubi ungu, jadi untuk isiannya saya pake ubi ungu, cara dan takarannya dipas-pasin sama resep. Perlu waktu sekitar 2.5 jam untuk bikin plus proofing adonan rotinya. Alhamdulillah jadi roti empuk seperti yang saya pengen.
Dan saya pun bisa berangkat ke inacraft dengan hati riang. Walaupun ternyata jalanan macet, perlu waktu 3 jam untuk sampe kesana. Udah gitu, disana Cuma bisa keliling 1 jam dan Cuma di  1 hall aja karena Kimi udah nggak sabaran. Akhirnya setelah makan siang, cuma liat-liat sebentar trus langsung pulang. Gapapalah, yang penting bekel rotinya udah sempet di

makan disana :P


Foto yang bawah ini diambil ketika si roti berumur 24 jam, masih empuk dan nggak kempes lo hehe

Resep:
Ubi ungu roll 
sumber resep: buku aneka roti mancanegara sedap
 [saya bikin ½ resep jadi 10 roti, untuk roti takarannya sama dengan resep. Untuk filling, saya pake ubi ungu]

Bahan roti:
200 gr tepung terigu protein tinggi [saya pake cakra kembar]
1 sdt ragi instan
30 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 btr kuning telur
90 ml air es
25 gr mentega tawar
½ sdt garam

Bahan olesan:
3 sdm susu UHT + sedikit madu

Bahan isi:
75 gr ubi ungu, kukus, haluskan
175 ml santan kental
30 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
Sejumput garam

Cara membuat:
1.       Isi: blender ubi dengan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan, bulatkan sekitar 10-15gr
2.       Roti: campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Adik rata. Masukka telur, aduk rata.
3.       Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit
4.       Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30gr. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit
5.       Pipihkan, beri adonan isi. Bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang sudah dioles mentega. Diamkan 45 menit sampai mengembang
6.       Oles bahan olesan. Oven 10 menit dengan sushu 190 DC sampai matang. Panas-panas, oles lagi dengan bahan olesan

Happy baking :)
Devi - BunKim

Sunday, 21 April 2013

Roti Maryam






Pertama tau roti maryam dari postingan mbak Alvi, temen di multiply, yang jualan roti satu ini...nyam nyam banget kalo liat foto pajangannya yang udah dikasih topping macem-macem. Trus pernah juga liat ada yang jual di stasiun Bogor, dijual per pack isi 5 lembaran gitu. Waktu itu belum kepikiran untuk beli atau nyicip, tapi tiba-tiba sabtu pagi kepengeeen banget roti maryam. Sambil ngebayangin rasanya yang [mungkin] gurih dan berlapis-lapis, sambil googling resepnya. Ternyata lumayan simple bikin roti khas timur tengah ini, lapisan-lapisan tipisnya didapat dari adonan yang digiling tipis lalu dioles mentega lalu digulung menyerupai konde. Makanya roti ini punya nama alias roti konde. Ada juga yang menyebutnya roti canai, biasanya dipasangkan sama kari. Kalo roti maryam yang ada di sekitaran jabodetabek kayaknya kebanyakan dipasangkan sama topping manis seperti madu, coklat meises, keju, pisang potong, dkk.



Lalu berbekal resep step by step plus testimoni dari blog mbak Vivi ditambah video liputan sebuah tempat usaha roti maryam di Jakarta, mulailah saya mengobrak-abrik dapur. Jam 5.30 pagi udah nguleni adonan yang ternyata jauh lebih light dan empuk dibanding roti-roti yang saya buat selama ini, jadi nggak terlalu capek nguleninya. Setelah kalis, ditimbang, bentuk bulat lalu diistirahatkan 1 jam. Bikinnya agak ribet jadi harus liat step by step, sayangnya saya nggak bisa motret satu-satu karena tangan berminyak banget sementara suami [nampaknya] lagi ga mood motret istrinya masak, katanya gambarnya terlalu merah...hihi mungkin karena udah terlalu lama gantung kamera [atau karena kameranya terlalu sering saya sandera :D]. Jadi yang mau nyoba bikin, monggo belajar langsung ke 2 link diatas biar lebih jelas cara mengonde roti satu ini. Kalo cuma baca tulisan di resep, kayaknya belum kebayang itu mau digulung dan digiling kayak gimana hehe



Di resep asli, mbak Vivi pake 1kg tepung, huwaaaaaa banyak sekali ya, itu jadi 22 roti. Saya bikin ¼ resep saja, jadinya 7 roti dengan ukuran agak mini. Di video di atas, berat standar roti maryam mereka 100gr/pcs sedangkan punya saya Cuma sekitar 50-60 gr saja. Tapi pas udah jadi lumayan bikin kenyang kok walo Cuma makan 1 lembar. Saya coba makan pake topping madu, keju dan meises, nuttela, dan polosan tanpa topping, kalo di saya paling pas pake nuttela :D




 Yang mau latian otot lengan, nguleni roti, mangga ini resepnyaaa:


ROTI MARYAM

Bahan : 
Bahan kering
1 kg     tepung terigu --> saya pake cakra, protein tinggi
4 sdm   susu bubuk
1 sdt     garam

2 btr     telur utuh
2 btr     kuning telur
175 cc  minyak goreng
450 cc  air hangat

margarin untuk olesan --> saya pake mentega

Cara membuat :

1. Campur air, minyak goreng dan telur, aduk dengan whisk sampai rata
2. Masukkan bahan kering kedalam campuran minyak goreng tadi, uleni sampai kalis.
3. Bagi adonan lalu bulatkan [berat masing-masing bulatan sekitar 50-100gr], olesi bagian atasnya dengan minyak/butter, tutup dengan serbet bersih, lalu diamkan 1 jam
4. Giling adonan sampai sangat tipis, bentuk oval panjang. Lalu gulung menjadi gulungan panjang, lalu bentuk seperti konde. Istirahatkan sebentar lalu pipihkan dengan tebal sekitar 1/2cm
5. Masukkan roti ke wajan teflon yang diolesi sedikit minyak, panaskan sampai berwarna coklat keemasan
6. Roti maryam siap disantap dengan berbagai macam topping favorit

Happy cooking ;)
Devi - BunKim