Rasanya udah lama banget nggak bikin roti. Minggu lalu bikin roti sih,
tapi bukan jenis roti yang penampilannya mlenuk dan empuk :D Jadi karena
kemarin rencana mau pergi ke Inacraft, pagi-pagi udah mulai nguleni adonan
roti. Sengaja pilih roti karena biasanya kalo udah liat kain, batik, dan
kerajinan tangan, suka lupa waktu dan males makan :D Pilihan saya jatuh ke resep
“red bean roll” dari buku resep aneka roti mancanegara dari Sedap. Karena lagi
demam ubi ungu, jadi untuk isiannya saya pake ubi ungu, cara dan takarannya
dipas-pasin sama resep. Perlu waktu sekitar 2.5 jam untuk bikin plus proofing
adonan rotinya. Alhamdulillah jadi roti empuk seperti yang saya pengen.
Dan saya pun bisa berangkat ke inacraft dengan hati riang. Walaupun
ternyata jalanan macet, perlu waktu 3 jam untuk sampe kesana. Udah gitu, disana
Cuma bisa keliling 1 jam dan Cuma di 1
hall aja karena Kimi udah nggak sabaran. Akhirnya setelah makan siang, cuma liat-liat sebentar trus langsung pulang. Gapapalah, yang penting bekel rotinya udah sempet di
makan disana :P
Foto yang bawah ini diambil ketika si roti berumur 24 jam, masih empuk dan nggak kempes lo hehe
Resep:
Ubi ungu roll
sumber resep: buku aneka roti mancanegara sedap
[saya bikin ½ resep jadi 10 roti, untuk roti takarannya sama dengan
resep. Untuk filling, saya pake ubi ungu]
Bahan roti:
200 gr tepung terigu protein tinggi [saya pake cakra kembar]
1 sdt ragi instan
30 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 btr kuning telur
90 ml air es
25 gr mentega tawar
½ sdt garam
Bahan olesan:
3 sdm susu UHT + sedikit madu
Bahan isi:
75 gr ubi ungu, kukus, haluskan
175 ml santan kental
30 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
Sejumput garam
Cara membuat:
1. Isi:
blender ubi dengan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil
diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan, bulatkan sekitar 10-15gr
2. Roti:
campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Adik rata. Masukka
telur, aduk rata.
3. Tambahkan
air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega tawar dan
garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit
4. Kempiskan
adonan. Timbang masing-masing 30gr. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit
5. Pipihkan,
beri adonan isi. Bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang sudah dioles
mentega. Diamkan 45 menit sampai mengembang
6. Oles
bahan olesan. Oven 10 menit dengan sushu 190 DC sampai matang. Panas-panas,
oles lagi dengan bahan olesan
Happy baking :)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment