Saturday, 30 March 2013

Poached pear & Tuile



Gara-gara liat masterchef junior jadi kepengen banget bikin poached pear dan tuile, nama lengkapnya  poached pears in spiced cranberry syrup, vanilla mascarpone, and tuille. Sebelumnya pernah beberapa kali baca resep poached pear tapi awalnya nggak tertarik sama sekali, mbayangin pear direbus kayaknya bakalan benyek. Kalo tuile, sebelumnya pernah bikin dan gagal total. Pake resep dari buku resep periplus, crazy for chocolate, chocolate tuile. Sempet bikin 2 kali pada hari yang sama dan gagal total, jadi sebagian terlalu tebel nggak bisa kriuk dan sebagian terlalu cepet gosong jadi pas dibentuk langsung pecah :( Maka penasaranlah saya untuk bisa menaklukkan si tuile itu. Dan karena tuile biasanya dijadikan hiasan atau pelengkap...sekalian aja bikin poached pear sebagai pasangannya. Sekalian nyoba resep dari masterchef juga hehe


Tuile


 Tuile atau tuiles adalah cookies yang sangat tipis, renyah, dengan rasa manis atau gurih. Asalnya dari perancis, namanya merujuk pada atap rumah di pedesaan Perancis. Katanya sih bentuk tuile tradisional mirip dengan bentuk atap rumah disana. Biasanya dihidangkan sebagai garnish untuk dessert, ice cream, dsbg [sumber: wikipedia]. Yang menarik, waktu panas tuile ini  sangat lembek dan akan mengeras dengan cepat setelah dingin, itu makanya tuile harus dibentuk waktu masih panas pas baru keluar dari oven. Ngovennya juga nggak boleh banyak-banyak, cukup 2 atau 3 buah biar nggak keburu keras. Fiuuuuh...panas banget pake acara fuhah fuhah pas ngebentuk si tuile ini :D Tapi perjuangan terbayar waktu tuile saya mengeras dan renyah serenyah-renyahnya tadi. Untuk resepnya, saya dapet dari sini. Kebetulan pemilik blognya ikutan grup memasak jadi resep yang dipakai udah direview banyak orang dan semuanya sukses hehe. Lagipula penampakan tuile dan penyajiannya keliatan profesional sekali, makin yakin milih resep yang itu.



 Poached pear


Hmm...yang ini mirip banget sama setup. Kalo setup biasanya saya bikin pake jambu biji atau nanas, kalo ini pake pear dan disajikan dengan cantik pake garnish dan saus macem-macem. Poached pear biasanya direbus dalam wine, sirup atau air biasa dengan tambahan rempah-rempah. Saya nemu beberapa versi rempah yang dipake dan yang saya buat ini disesuaikan dengan selera lidah saya, akhirnya pilih pake kayu manis, cengkih, dan bunga pekak [star anise]. Versi lain ada yang pakai ketumbar, kulit jeruk, biji pala, vanilli, dan kapulaga. Dan karena ini dalam rangka ngikut-ngikut resep yang di masterchef, saya pake sirup strawberi sebagai ganti sirup cranberi. Setelah jadi, ternyata tekstur pearnya tetep kriuk krenyes-krenyes lo... beda jauh dari bayangan saya sebelumnya bahwa pear ini akan jadi benyek :P

Untuk mascarpone creamnya, karena susah cari mascarpone akhirnya pake es krim cup yang 3rb-an aja. Akhirnya jadilah masakan a la masterchef junior ini


Resep Poached pear and tuile

Poached pear
Resepnya adaptasi dari berbagai sumber, dibuat kira-kiranya sesuai bahan yang ada di rumah

1 pear, dikupas
3 sdm gula pasir
Rempah: bunga pekak, cengkih, kayu manis batangan
6 buah strawberi, bersihkan lalu belah 2
Air secukupnya, pastikan bisa merendam seluruh bagian pear

Cara membuat:
1.       Rebus air bersama gula dan rempah-rempah sampai mendidih. Masukkan strawberi, rebus dengan api kecil selama 5 menit sampai airnya terasa asam-manis-beraroma rempah 
2.       Masukkan pear, rebus selama 15 menit sampai air mengental 
3.       Matikan api, dinginkan pear. Air sisa rebusannya bisa dijadiin saus


Tuile
Sumber: ishotthechef  (from The Chocolate Book by Angélique Schmeink)

Bahan: 
65 grams softened butter (not melted but soft)
60 grams sifted confectioner’s sugar 
1 sachet vanilla sugar (7 grams or substitute with a dash of vanilla extract) --> saya skip 
2 large egg whites (slightly whisked with a fork)
65 grams sifted all purpose flour
1 table spoon cocoa powder/or food coloring of choice --> saya skip
Butter/spray to grease baking sheet

Cara membuat: 
1. Panaskan oven 180 dc. Kocok butter, gula dan vanilla dengan kecepatan rendah sampai rata. Tambahkan putih telur satu per satu sambil terus dikocok. Masukkan tepung sedikit demi sedikit. Pastikan adonan sudah rata dan lembut. Jangan sampai overmix. Tutup dengan plastik, simpan di kulkas selama 30 menit. Adonan yang dingin lebih mudah dicetak 
2. Alasi loyang dengan silpat/ kertas roti, olesi butter, simpan di kulkas selama 15 menit 
3. cetak adonan di loyang, bisa menggunakan cetak stensil atau sesuai selera. Bisa juga dengan bantuan pipping bag. Beri jarak antar cetakan. à saya coba pake pipping bag, bikin motif daun, motif keriting abstrak, bulatan spiral, dll hasilnya jadi agak tebal. Saya juga coba pake stensil [saya buat dari kertas karton tebal yang dilubangi bentuk bulat dan segitiga, adonan tuile di-spread pake spatula]. Pake cara ini jadinya lebih tipis dan merata ketebalannya. Saya juga coba free style dengan bantuan sendok makan, jadinya ketebalan nggak rata dan bentuknya berantakan hehe 
4. oven selama 5-10 menit dengan panas 180 dc sampai berwarna keemasan. Segera keluarkan dari loyang dan bentuk selagi panas. Membentuk tuile bisa dengan bantuan rolling pin, gelas, atau bagian bawah botol. Kalau tuile mengeras sebelum dibentuk, masukkan lagi kedalam oven selama  beberapa detik sampai lembek.

Pelengkap: ice cream vanilla/strawberry 
Sajikan pear, ice cream, dan tuile di piring saji, bisa tambahkan saus dari sirup rebusan pear 


Happy cooking, 
Devi- BunKim :)

Thursday, 28 March 2013

Singkong Thai





 Lagi-lagi tentang pasar proyek, pasar favorit di bekasi. Minggu ini, saya nemu kubis ungu seharga 8rb saja per buah ukuran sedang [sekitar 1/5 kg] padahal biasanya di supermarket per buah bisa sampe 35rb. Dari dulu Cuma berani pegang-pegang doang hehe. Lain waktu, saya bisa nemu jambu mete, kecombrang, rambutan rafiah, cempedak, nangka, kweni, buntil daun talas, daun ketumbar, umbi bit, ubi ungu, buah bintaro, berbagai macam sawi yang nggak pernah ketemu di tempat lain, dan banyak lagi lainnya dengan harga yang miring bisa separuh harga di supermarket. Kalo untuk bahan-bahan standar mungkin harga disitu agak mahal, tapi emang kualitasnya beda. Nggak ada deh oyong berserabut atau seafood basi.



Trus, dapet apalagi selain kol ungu? Setengah kilo lebih singkong seharga 2rb. Udah 3 minggu lalu pengen bikin singkong thai, tapi Ayahkimi kayaknya lagi suka singkong goreng jadi singkong-singkong yang dibeli 3 minggu ini selalu berakhir di penggorengan. Baru minggu ini kesampean bikin singkong thai. Tentang singkong thai, pertama kali saya tau di dinemax harmony. Seporsi sekitar 10rb berisi 6-8 potong singkong, udah agak lupa...udah beberapa taun yang lalu wkwk. Setelah itu pernah coba bikin beberapa kali dan selalu ingin bikin lagi. Kalo penampilannya sih mirip kayak kolak singkong atau 'cimplung' yaitu singkong yang direbus sama gula jawa sampai empuk puk puk. Kalo kolak singkong dominan rasanya manis, sementara kalo singkong thai singkongnya direbus bersama gula lalu ditambah saus santan gurih-asin. Sensasi manis ketemu gurih-asin inilah yang bikin nyandu, apalagi ditabur wijen sangrai..... sluuuuurp

Setengah kilo singkong mentah bisa jadi sekitar 4 porsi singkong thai, seporsi dibawa bekal Ayahkimi, 1 porsi buat cemilan pagi Kimi, dan 2 porsi untuk sarapan dan makan siang saya :D Oya, seperti biasa karena kami makan sesedikit mungkin gula jadi Cuma pake 3 sdm gula pasir untuk 1/2kg singkong. Resep-resep lain kebanyakan pake 200gr gula untuk 1kg singkong.



Resep
Singkong Thai

Bahan:
½ kg singkong, kupas
3 sdm gula pasir [bisa ditambah kalo kurang manis]
Sejumput garam
2 lbr daun pandan, simpulkan
1 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya
Air secukupnya

Saus santan:
300 ml santan dari 1 butir kelapa atau santan instan
½ sdt garam
1 lbr daun pandan, simpulkan
2 sdm maizena + 3 sdm air dingin, campur rata keduanya

Taburan: wijen, sangrai

Cara membuat:
1.       Rebus singkong bersama daun pandan dan daun jeruk, tunggu sampai singkong matang 
2.       Tambahkan gula dan garam, rebus sampai air menyusut dan manis meresap. Matikan api 
3.       Bahan saus: rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih 
4.       Tambahkan cairan maizena, aduk sampai mengental. Matikan api 
5.       Tata singkong dan saus di piring saji, taburkan wijen diatasnya. Santaaaaaap

Happy cooking,
Devi-BunKim

Pai Strawberi







Masih sambungan edisi selai strawberi, karena nyisa beberapa sendok makan selai + beberapa butir strawberi mentah jadi ribut banget cari resep apapun yang pake strawberi. Trus pas nemu resep yang bikin ngiler, cek srawberinya ternyata udah berjamur. Ya iyalah..udah hampir 2 minggu di kulkas. Akhirnya beli strawberry lagi deh  >,< 

Jadi, kali ini petualangan saya di google berakhir dengan bahagia di joyofbaking.com/ JOB. sebenernya udah agak lama tau JOB pas nyari referensi resep di youtube, tapi ya karena banyaaaaak banget videonya jadi belum kesengsem waktu itu. Nah pas nyari resep strawberry pie ini, baru deh jatuh cinta. Lengkap banget tutorial di JOB ini. Di JOB, adonan pie-nya disebut shortbread crust. Di bagian awal juga ada deskripsi kira-kira bakal jadi kayak apa makanan yang kita bikin itu, misalnya untuk pie strawberi akan jadi pie yang buttery, agak manis, dan rapuh. Jadi kita punya bayangan apakah resep akan jadi sesuai yang kita pengen ato nggak. Kadang kan adonan pie ada yang rapuh, agak keras, crunchy, dst tinggal kita pilih mau yang mana [kalo saya cari yang rapuh + nggak terlalu manis hehe]. Udah gitu dilengkapi pula dengan video yang bagus dan gambar yang yummi. Videonya berguna banget, khususnya untuk nge-cek konsistensi adonan. Ini yang paling sering membingungkan untuk saya. Jadi udah ditengah-tengah resep, tiba-tiba ragu kok adonanya kayak lembek banget. Pas liat video, ternyata konsistensi adonan emang berremah [crumb] jadi bisa coba-coba tambah terigunya sambil dalam hati berdoa semoga eksperimen tambah-kurang berhasil :D
Tips-tips simple juga bertebaran dengan indahnya, berguna banget untuk newbie kayak saya. Misalnya untuk adonan pie, JOB menjelaskan apa gunanya nyimpen adonan di kulkas sebelum dipanggang, alternatif lain untuk bikin adonan, kenapa bagian bawah adonan perlu ditusuk garpu, dll. Pokoknya bisa tambah pinter kalo sering-sering mampir disitu. 

Dan inilah referensi resep shortbread crust atau pie dan strawberry pie dari JOB

Untuk pie-nya, saya pake cetakan pie bongkar pasang diameter 16cm. Karena resepnya untuk diameter 20-23cm, saya bikin 2/3 resep saja. Ternyata masih kebanyakan jadinya pie-nya tebel banget, untungnya tetep renyah dan mateng sempurna sampe ke bagian dalem dengan waktu pemanggangan sesuai resep [15 menit]. Lain kali pake ½ resep mungkin udah pas untuk loyang 16cm

Untuk toppingnya, resep asli pake jeli raspberi saya ganti pake selai strawberi home made. Kalo dulu selainya dibuat dari puree strawberry kali ini saya bikin dari strawberi cincang [strawberi utuh dibagi 4] yang direbus bersama sedikit air dan gula selama sekitar 5 menit, lalu ditambahi 1 sdm maizena beberapa saat sebelum diangkat. Hasil akhirnya agak mirip jeli raspberry a la JOB hehe. 


Jadi kesimpulannya, pie ini cepet dan gampang banget dibuatnya. Untuk pie crust-nya sekitar 30 menit aja, untuk bikin topingnya juga Cuma 20 menitan. Hasilnya... look so yummy yaaa. Sehat, seger, sexy, dan mengundang :D

Resep [copas dari JOB]
Strawberry pie

Shortbread Crust:
1 cup (130 grams) all purpose flour
1/3 cup (35 grams) confectioners (powdered or icing) sugar
1/8 teaspoon salt
1/2 cup (114 grams) cold unsalted butter, cut into pieces

Filling:
12 ounce bag (340 grams) frozen unsweetened raspberries
3/4 cup (150 grams) granulated white sugar
2 tablespoons seedless blackberry or raspberry jam
1/4 cup (60 ml) cold water
1 package (1/4 ounce) (7 grams) unflavored gelatin
1 1/2 teaspoons fresh lemon juice
4 cups (about 2 pounds) (900 grams) fresh strawberries

Shortbread Crust:
Lightly butter, or spray with a vegetable spray, an 8 or 9 inch (20-23 cm) tart pan with a removable bottom. 


In your food processor, place the flour, sugar, and salt and process to combine. Add the cold butter and pulse until the pastry starts to come together and form clumps. Transfer the pastry to the prepared pan and, using your fingertips, evenly press the pastry onto the bottom and up the sides of the pan. (Can use the back of a spoon to smooth the surface of the pastry.) Gently pierce the bottom of the crust with the tines of a fork. (This will prevent the pastry crust from puffing up while it bakes.) Cover and place the pastry crust in the freezer for 15 minutes to chill. (This will help prevent the crust from shrinking while it bakes.)
Preheat oven to 425 degrees F (220 degrees C) and place rack in center of oven. 
Place the tart pan on a larger baking sheet and bake the crust until golden brown, about 13 - 15 minutes. Remove from oven and place on a wire rack to cool while you make the filling.

Filling: Thaw the frozen unsweetened raspberries and then transfer to a fine mesh strainer placed over a large bowl. Gently press the berries with the back of a large spoon to release their juices. (All that should remain in the strainer is the raspberry seeds.) Put the raspberry juice, along with the sugar and jam, in a medium sized saucepan over medium heat. Stir until the jam dissolves and the sauce just comes to a boil. Reduce heat and simmer for about 10 minutes, stirring occasionally.
Meanwhile, in a small measuring cup sprinkle the unflavored gelatin over 1/4 cup (60 ml) of cold water. Let this mixture sit for about 5 -10 minutes, or until it becomes softened and spongy, and then microwave about 20 seconds or until the gelatin has completely dissolved. Remove the raspberry juice from the heat and stir in the dissolved gelatin and lemon juice. Transfer to a bowl and refrigerate until the mixture starts to gel, stirring periodically (this takes about an hour).
Meanwhile, cut the strawberries into bite-sized chunks. Place the strawberries in a large bowl and fold in the thickened raspberry juice, making sure all the strawberries are coated with the sauce. Pour the strawberries into the baked and cooled pie shell and place in the refrigerator until firm (about three hours). Serve with softly whipped cream, if desired. Cover and refrigerate any leftovers. This pie can be stored in the refrigerator for a couple of days.

Well, kalo ada yang males baca versi inggris-nya, berikut ini versi terjemahan ngasalnya :P

Cara membuat:
Adonan pie:
Campur bahan kering: tepung, garam, dan gula halus. Proses dalam food processor sampai tercampur rata. Masukkan potongan butter beku. Aduk sampai jadi adonan berremah. Masukkan adonan ke loyang pie, padatkan dan ratakan dengan bagian belakang sendok makan. Tusuk-tusuk bagian bawah adonan dengan garpu. Simpan di freezer selama 15 menit.
Panaskan oven 220 DC, panggang pie selama 15 menit sampai berwarna keemasan. Dinginkan

Topping
Untuk topping, saya pake 2 pack strawberry sekitar 300gr. Separo jadi selai, separo strawberry utuh
Selai: strawberry dibersihkan, dipotong 4. Tambahkan gula pasir sesuai selera, saya pake 4sdm. Rebus dengan sedikit air sampai mendidih, strawberi layu, dan warna merahnya keluar. Tambahkan cairan maizena [1sdm maizena  2sdm air dingin]. Aduk sampai mengental. Angkat, dinginkan.
Untuk penyajian: 1 pack strawberry dibersihkan, potong jadi 2. Masukkan selai yang udah dingin, aduk sampai rata. Tata diatas pie. Dinginkan di kulkas, siap disantaaap :)

Happy cooking :)
Devi - BunKim

Saturday, 16 March 2013

IDFB #9 : Bubur Suro




Dari namanya, pasti bisa menebak kan kalo bubur satu ini ada hubungannya dengan bulan Suro atau Muharram? Saya, walaupun 20 tahun tinggal bersama Mbah Putri yang rajin bikin segala macam ubo rampe sajian kuliner untuk peringatan-peringatan keagamaan, tapi belum pernah tau tentang bubur ini. Yap..baru setelah ada tantangan di IDFB #9 saya googling tentang bubur dan nyangkut di resep bubur suro :D Sengaja mau bikin bubur ini untuk tantangan congee/porridge


Baru tau juga bahwa dibalik bubur suro, ada banyak sekali makna peringatan sejarah Islam. Suro mengacu pada asyura atau tanggal 10 Muharram, pada tanggal inilah Nabi Nuh as. Kembali ke daratan setelah berlayar selama banjir bandang dan langsung membuat bubur untuk suplai makanan para pengikutnya. 10 Muharram juga Allah SWT. Menciptakan alam semesta. 10 Muharram juga terjadi perang Karbala yang sampai sekarang masih diperingati kaum Syi’ah. Kebetulan, Muharam juga adalah bulan pertama dalam penanggalan Islam, jadi pada bulan ini umat Islam diharapkan untuk bersyukur, introspeksi diri, sekaligus memperbaiki amal ibadah untuk bekal melewati 11 bulan selanjutnya. Sebagai peringatan itu semua, masyarakat di daerah Jawa biasanya membuat bubur suro pada awal bulan Suro. Ada sebagian orang yang menganggap bubur suro ini sesajen, tapi banyak juga yang menganggap bubur ini sebagai kekayaan kuliner yang kebetulan terkait dengan tradisi keagamaan. Sama seperti kita buat ketupat opor kalo Idul Fitri atau sate kambing kalo Idul Adha hehe

Waktu cari-cari resep bubur suro, saya nemu 2 aliran bubur suro. Di daerah Jawa Tengah-Jawa Timur, bubur suro hampir selalu tampil sebagai bubur gurih/asin dengan taburan lauk dan sayur. Sedangkan didaerah Jawa Barat, bubur suro biasanya berupa bubur merah-putih yang pake pemanis gula merah/gula kelapa di bagian bubur merahnya. 2 warna itu melambangkan sisi negatif dan positif kehidupan manusia, ada juga yang percaya 2 warna ini melambangkan darah merah dan darah putih asal muasal hidup manusia.
Untuk bubur suro versi gurih, taburannya mulai dari kacang-kacangan, telur dadar iris, cabe iris, timun, kemangi, perkedel kentang, abon, urap sayur, opor/suwir ayam, oseng bunga kol, sambal goreng, sampai bulir jeruk bali dan delima. Bahkan di satu blog http://archive69blog.blogspot.com/2013/01/bubur-suro-tradisi-bulan-muharam-di.html, ada yang bilang kalo jaman dulu bubur suro ini dibuat menggunakan 1000 bahan tapi karena susah mau ngumpulin 1000 bahan akhirnya pake pisang seribu [cau sewu] saja biar afdol ada seribu-seribu nya :P Pokoknya segala macem hasil bumi dimasukin kedalam bubur ini sebagai rasa syukur para petani [yang merupakan mayoritas mata pencaharian di Jawa] atas limpahan hasil panen di tahun sebelumnya.

Dibalik kelezatan rasanya, kalo menurut saya sih, bubur suro ini bisa juga jadi alat uji kesabaran hehe. Seperti bubur-bubur lain yang kelihatannya simple dan ringan [nggak bikin kenyang?] tapi ternyata masaknya..aduhai perlu setengah hari untuk bikin beberapa porsi bubur saja. Selain buburnya harus dimasak lama sampai tanak dan sering diaduk, bahan taburan [condiment] nya juga beraneka ragam dan harus ditelateni satu per satu. Apalagi buat pemasak pemula seperti saya yang baru pertama kali mau bikin bubur lengkap macam ini. Untungnya suami baik hati libur dan sepanjang hari ketawa-ketawa sama bocil, mancing ikan-ikanan dan berenang di kolam tiup jadi saya bisa puas banget dengan dapur berantakan saya tanpa perlu takut ada yang tumpah karena kesenggol mereka hehe. Total waktu masak dan motret kemarin sekitar 5 jam, itu belum termasuk beberes dapur dan cuci peralatan masak. Berharap ada yang mau minjemin tongkat ajaib.. sim salabim dapur rapi, abrakadabra cucian bersih kinclong huhuhu
Oke.... jadi inilah yang saya bikin kemarin, setengah hari kemarin:

Taburannya ada 11 macem: kacang kedelai, kacang tanah, kacang hijau, kacang tholo, kacang bogor, oseng labu, cabe iris, telur dadar iris, opor ayam, perkedel, dan abon sapi. Abonnya saya beli jadi ya, nggak kebayang mau bikin abon sendiri hihi. Kalo bubur suro versi pak Bondan, pake 7 macem kacang-kacangan yang melambangkan 7 hari dalam seminggu harus dihadapi dengan bersemangat. Ganbatte...





Resep Bubur Suro
 Untuk 4 porsi

Bahan:
100 g beras, cuci, tiriskan
800 ml air + 200 ml santan kental [bisa ditambah-kurangi
2 lembar daun salam
1 sdt garam

Taburan:
1 buah cabai merah, iris
1 butir telur didadar, iris tipis
50 g kacang tanah, goreng
50 g kacang kedelai, rendam 2 jam, goreng
50 g kacang hijau, rendam 2 jam, goreng
50 g kacang tholo, rendam 2 jam, goreng
100 g kacang bogor, rebus lalu kupas
Abon sapi
12 buah perkedel kentang mini *
Oseng labu siam **
Opor ayam ***

Cara membuat:
1. Masak beras dengan air santan hingga mendidih. Tambahkan daun salam dan garam, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi bubur kental
2. Sajikan bubur dengan bahan taburan

a.       PERKEDEL KENTANG MINI
Bahan:
·           ½ kg kentang, dikupas
·           1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
·           ¼ sdt merica putih halus
·           pala halus secukupnya
·           1 batang daun seledri dan daun bawang, iris halus
·           garam secukupnya
·           minyak goreng
Cara Membuat Perkedel Kentang:
·       Goreng kentang dengan minyak panas sampai matang  lalu haluskan selagi panas
·       Masukkan kuning telur, merica, pala dan daun seledri/ daun bawang lalu aduk rata
·       Bulatkan adonan kentang sebesar kelereng lalu pipihkan.  Ulangi sampai adonan kentang habis
·           Gulingkan bulatan kentang pada putih telur lalu goreng hingga matang kecoklatan.

b.      OSENG LABU SIAM
Bahan:
·           250 gr labu siam, iris bentuk korek api
·           1 sdm minyak untuk menumis
·           Sedikit air
·           Bumbu halus: garam-cabe merah 3 buah-bawang putih 2 siung-bawang merah 3 siung-gula
Cara membuat:
·           Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan sedikit air
·           Masukkan irisan labu siam, aduk sampai matang

c.       OPOR AYAM
Bahan:
·           ½ ekor ayam, bersihkan dan potong-potong
·           Daun salam 2 lbr, daun jeruk purut 1 lbr
·           Lengkuas 2cm, jahe 2cm digeprek
·           Minyak untuk menumis
·           Santan encer dari ½ butir kelapa
·           Bumbu halus: garam- gula-bawang putih 5- siung-bawang merah 5 siung- kemiri 3 butir-1 sdt ketumbar- ½ sdt jinten
Cara membuat:
·           Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan sedikit air
·           Masukkan ayam, tunggu sampai mendidih
·           Tambahkan santan, masak sampai santan mengental


Happy cooking, 
Devi-BunKim :)


Sumber info:
sejarah 2 macam bubur suro disini dan disana
* serius banget kali ini, pake sumber info segala hehe. habisnya emang ga tau sama sekali tentang bubur suro ini, kalo saya ada salah tangkap makna mohon dikoreksi ya para pembaca yang budiman :P