Resep ini dapet dari ibu saya, biasa kami sebut rica-rica
[biasanya ibu masak pake daging itik/ menthok], kurang tau juga beliau dapat resep dari mana. Beberapa kali saya makan
rica-rica di warung makan rasanya beda banget sama buatan ibu. Saya googling
resep rica-rica-pun, belum nemu yang bumbunya seperti yang dibuat ibu. Hehe
anggaplah ini emang rica-rica ala ibu
saya, pake buanyak sekali rempah-rempah...sekitar 17macem :) Ini resep favorit
orang serumah, maklum saja kami keluarga sederhana yang makan daging hanya
beberapa kali setahun jadi kalo ibu udah bikin rica-rica ini, pasti langsung
tandas habis oleh 3 anaknya ini. Tapi emang spesial, kalo gulai atau kari nggak
akan sesemangat itu kami ngabisinnya :P
Sekarang setelah saya punya keluarga kecil-pun, rica-rica
ayam ini tetep favorit. Kadang saya masak ayam dengan setengah porsi bumbu [sisa
bumbu dan cabe dimasukin belakangan] jadi Kimi [3y] bisa ikutan nyicipi masakan
ayam sarat bumbu ini. Kalo ayahnya, nggak usah diceritain..nanti ndak beliau
malah malu :D Kadang sambil makan, kami ngobrol tentang rempah-rempah yang
puluhan-ratusan tahun lalu jadi rebutan bangsa penjajah. Alangkah beruntungnya
sampai saat ini bisa mencicipi resep penuh rempah seperti ini. ok, kejauhan ya
ceritanya...
Hmm..rica-rica ini rasanya gurih-panas-pedas ya. Kalo cabe
yg saya sebutkan di resep kira-kira kurang nendang ya..monggo ditambah lagi
cabe rawitnya. Kebetulan kami nggak terlalu doyan pedas, jadi 5 cabe rawit
merah udah cukup bikin berkeringat. Resep ini cocok dimaem pas musim ujan
begini, jahe-merica-pala-dkk bikin badan anget dan jauh dari flu :)
Resep
Rica-rica ayam [a la ibu]
Bahan:
1 ekor ayam dipotong 40 bagian
1 liter air
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm merica
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3cm lengkuas
½ sdt biji pala bubuk
½ sdt jintan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu lain:
3 batang serai, memarkan
5 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut, hilangkan urat daunnya
5 btr kapulaga
5 btr cengkih
5 cm kayumanis
3 btr cabe jawa/ cabe puyang
5 buah cabe rawit, iris
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu utuh. Tumis sampai layu lalu tambahi ½ liter air, masak sampai mendidih
2. Masukkan ayam, aduk sampai rata. Tambahkan sisa air lalu masak sampai airnya menyusut dan kuah kental
3. Rica-rica ayam siap disantap dengan nasi hangat ;)
Bahan:
1 ekor ayam dipotong 40 bagian
1 liter air
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm merica
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3cm lengkuas
½ sdt biji pala bubuk
½ sdt jintan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu lain:
3 batang serai, memarkan
5 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut, hilangkan urat daunnya
5 btr kapulaga
5 btr cengkih
5 cm kayumanis
3 btr cabe jawa/ cabe puyang
5 buah cabe rawit, iris
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu utuh. Tumis sampai layu lalu tambahi ½ liter air, masak sampai mendidih
2. Masukkan ayam, aduk sampai rata. Tambahkan sisa air lalu masak sampai airnya menyusut dan kuah kental
3. Rica-rica ayam siap disantap dengan nasi hangat ;)
sumber resep: Ibu
Happy cooking,
Devi-BunKim
Happy cooking,
Devi-BunKim
No comments:
Post a Comment