Udah hampir lupa, makan rujak ini terakhir kali entah berapa
tahun yang lalu. Jaman masih awal kuliah di Bulak Sumur UGM, antar jam kosong kuliah
jalan ke arah lapangan Pancasila atau di deket lembah UGM [yang belakang
Filsafat] dan menikmati rujak pedes campur es puter yang gurih-dingin
nyeeeeeees. Nggak sering juga sih, wong mahasiswa kere mana bisa sering-sering
jajan hahaha. Tapi walo Cuma nyicipi tiga-empat kali, ternyata ‘rasa’nya masih
nempel di lidah 10 tahun kemudian :)
Selama 10 tahun ini, belum pernah nemu rujak dengan penampilan
dan citarasa mirip kayak gitu, sempat googling dan nemu beberapa blog yang
nulis tentang rujak gobet khas Pakualaman, Jogja. Kalo dilihat foto dan
deskripsinya, kayaknya emang bener rujak gobet Pakualaman ini satu spesies
dengan rujak gobet di sekitar Bulak Sumur. Kebetulan bulan ini pas ada tema
rujak di IDFB, maka jadilah semangkok besar rujak gobet di rumah kecil kami.
Awalnya mau bikin es puter biar bisa persis seperti yang di Bulak Sumur tapi
apa daya kemalasan nggak bisa ditaklukkan, akhirnya harus puas dengan es krim
pabrikan yang rasa vanilla :) Nikmatnya turun sampai ke hati, pertama ketika
lelehan es sampai diujung lidah lalu disusul pedas-manis bumbu rujak, lalu
diakhiri dengan rasa asam segar buah-buahan yang dikunyah. Wah..nggak bakal
bisa berhenti deh. Hanya saran, sebaiknya jangan dicampur aduk pas makan kalo
nggak mau kehilangan rasa khas asam segar rujak dan dinginnya es krim hehe
Seperti rujak-rujak lainnya, rujak gobet ini bikinnya
lumayan gampang dengan bahan-bahan yang gampang didapet. Untuk buah, kebetulan
pas jambu kancing di depan rumah lagi berbuah [Cuma beberapa biji], jadi bisa
buat tambahan selain jambu biji, nanas, pepaya mengkal, dan timun. Mestinya sih
pake kedondong dan mangga muda, tapi susah nyarinya hehe
Inilah dia, rujak gobet bulak sumur a la chef abal-abal
BunKim ;p
Resep Rujak Gobet
Bahan:
Jambu biji
Jambu air
Nanas
Mentimun
Pepaya mengkal
Sambal:
3 cabe rawit
½ sdt terasi, dibakar/sangrai
½ sdt garam
1 buah gula jawa [sekitar 75gr]
Sedikit air rendaman asam
Pelengkap:
Es puter/ es krim vanilla
Cara membuat:
1.
Cuci bersih semua buah lalu serut, sisihkan
2.
Sambal: ulek semua bahan sampai halus
3.
Campur buah serut dengan sambal, aduk rata
4.
Sajikan dengan tambahan es puter/ es krim
vanilla
Happy cooking,
Devi - BunKim
note: ini adalah pertama kali setor di challenge IDFB. Kalo mau nurutin malu sih ya kapan ikutannya hihihi secara di IDFB udah pada master masak + food photography semua. Ya sudah ....berani malu, karya saya yang cuma segini-gininya diikutkan nampang juga :)
Aaahh ini maah daah master mba Deviii...
ReplyDeleteAku selalu sukaaa postingan dirimu mba dan selalu berhasil bikin aku ngeceesss :P