Saturday, 19 January 2013

Srabi Solo cilik-cilik





Minggu kemarin, dari planetarium TIM pulangnya ke stasiun Cikini dan ditengah hujan gerimis di depan stasiun yang temaram saya lihat sesuatu yang bikin lapeeer: srabi solo. Wah harus beli nih. Pas tanya harganya agak kaget juga ternyata 25rb untuk 10 srabi. Agak mahal menurut saya, mengingat si srabi ini bahan-bahannya sederhana dan adonannya juga encer banget jadi 1kg tepung pastinya jadi sekian banyak srabi. Tapi setelah di rumah, ngobrol sama suami..ternyata srabi notosuman yang terkenal di solo itu lebih mahal lagi ya, sekitar 3-4rb sepotong gitu udah agak lupa beliau-nya, terakhir beli sekitar 1-2 tahun yang lalu. Saya kira di Solo semua masih serba murah meriah [bandingkan sepotong kaos batik harga 12.500 dan sepotong srabi harga 4rb?!] mungkin karena udah jadi oleh-oleh khas jadi harganya bisa jauh lebih menarik ya :) nggak papa sih untuk makanan seenak itu. Nyaaam...



 Oya, saya beberapa kali makan srabi solo baru kemarin merhatiin teryata di bagian atasnya ada adonan putih yang lembek gitu ya. Awalnya saya kira itu adonan yang belum mateng karena bakulnya buru-buru mbungkus. Ternyata setelah baca sana sini, baru tau kalo bagian lembek [dan gurih] itu adalah areh alias santan kental. Ini lah salah satu khasnya srabi solo, selain santan dicampur di adonan juga ada bonus areh yang gurih nyus nyus sebagai topping teman meises, irisan pisang, keju, serut, dst


 Ehm oke, sebagai perempuan dan emak-emak, pastilah saya menganut prinsip ngirit. Jadi karena sayang sama harga srabi solo, akhirnya nyoba-nyoba mau bikin sendiri. Nggak punya wajan kecil apalagi wajan tanah liat yang ada tutupnya itu, gimana ya? Pake stok wajan di dapur, adanya wajan cetakan poffertjes. Aha... jadinya srabi solo mini deh. Nggak papa, yang penting rasanya mirip-mirip hehe. Saya bikin setengah resep jadinya sekitar 24 srabi cilik-cilik. semoga nggak menyalahi aturan bikin srabi solo heheh


Ada sedikit catetan saya untuk bikin srabi solo mini kemarin. Dan karena ini catetan orang yang baru pertama bikin srabi, mohon maklum kalo acak-acakan yah :p
1.       Pakai api keciiiil, pastikan cetakan udah panas merata waktu adonan dituang
2.       Tuang adonan separuh cetakan aja [biar ada ruang untuk pinggiran srabi yang crispy], tunggu sampai adonan bagian pinggir agak keras [sekitar ½ menit] lalu tekan bagian tengahnya dengan sendok sampai sebagian adonan nempel di dinding cetakan dan jadi crispy.
3.       Tuangkan areh lalu taburi meises/keju serut/potongan nangka/pisang. Saat itu, adonan udah kering dan bagian atasnya berlubang-lubang. Tandanya srabi udah matang dan siap di santap. Angkat dengan bantuan tusuk sate dan garpu
4.       Karena srabinya kecil-kecil jadi cepet banget matengnya, jadi pas nuang ke cetakan nggak udah terlalu banyak. 5-6 adonan udah cukup buat kita melakukan prosesi di atas sampai srabi matang. Kecuali kalo udah master kayak bakul srabi hehe

 

Resep srabi solo

Bahan:
200 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 buah nangka, potong kotak untuk taburan

Bahan Areh:
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
1.       Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk–aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang. [Saya pake cetakan poffertjes, dipanaskan 5 menit sebelum dipake bikin srabinya]
2.       Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
3.       Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
4.       Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
5.       Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.
6.       Tuang wajan tanah liat. Tekan bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang. Tabur nangka. Kecilkan api. Tutup dan biarkan matang. Angkat. Oles dengan bahan areh.
Happy cooking :)
Devi-BunKim

Resep asli: sajian sedap

2 comments:

  1. wew...mupeng :((
    blm punyaa cetakannya bun...#alesan :P

    ReplyDelete
  2. bisa coba pake wajan biasa, mbak xixixi

    ReplyDelete