Di resep aslinya di majalah sedap, apem ini warnanya pink
muda pake pewarna makanan. Awalnya saya mau bikin warna putih aja, tapi kok
terlalu plain ya. Mau bikin coklat pake bubuk coklat? Hmm..ntar rasanya
berubah. Dan waktu siang bongkar-bongkar kulkas nemu jawaban atas doa saya:
umbi bit alias beet root yang udah beberapa minggu ada di dasar kulkas. Ternyata
masih bagus dan bisa banget dipake buat si apem beras. Saking senengnya nemu bit
ini, saya semangat banget pake separoh umbi untuk bikin setengah resep apem. Hasilnya? Apem bukan
warna pink lembut tapi jadi pink fanta alias rosepink alias pink garang :P Mungkin
pasnya pake ¼ umbi aja ya. Pas adonan belum dikukus, warnanya rosepink pucat
dan setelah matang jadinya ngejreng bangeeeet....
Apem ini teksturnya kenyal dan berrongga mirip bika
ambon, bikang atau kue tradisional fermentasi lainnya tapi rasanya jauh lebih
simple karena nggak pake santan atau telur. Saya bikin setengah resep jadi 21
buah apem, padahal di resep tertulis 1 resep jadi 12 buah. Mungkin cetakan kue
mangkok saya mini banget kali ya
Resep apem tepung beras
[resep asli majalah sedap tahun 2001]
Bahan:
200gr tepung beras
1 sdt ragi instan
100 gr tape singkong
50 gr tepung sagu
50 gr gula pasir
3 tetes pewarna merah muda [saya pake ½ umbi bit, diblender
dengan 100 ml air lalu disaring]
400ml air kelapa [saya pake air putih biasa. Karena saya bikin ½ resep
jadi pake 100ml air putih + 100ml beetroot juice]
Cara membuat:
1.
Remas-remas tepung beras, ragi instan, dan tape
sambil diuleni sampai lembut. Tambahkan tepung sagu, gula pasir, dan pewarna
merah jambu. Aduk sampai rata.
2.
Tuang air, aduk-aduk selama 15 menit. Diamkan 6
jam [saya
diamkan 3 jam, lalu saya coba kukus sebagian adonan. Ternyata hasilnya sama aja
dengan yang didiamkan 6 jam hehe. Kayaknya asal udah muncul gelembung di adonan
udah bisa dikukus ya]
3.
Tuang ke cetakan kue mangkook yang telah dioles
minyak. Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Angkat setelah
15 menit
Happy cooking :)
Devi-BunKim
No comments:
Post a Comment