Setelah pengen selama beberapa minggu akhirnya membulatkan
tekad untuk mengeksekusi si cream cheese. Setelah wara wiri di beberapa resep
cheese cake, akhirnya saya pilih japanese cheese cake karena kata yang udah
pada nyoba cake yang ini nggak terlalu ngeju [pake sedikit cream cheese. Kan sayang
kalo udah pake cream cheese banyak-banyak ternyata gagal :P], teksturnya lebih
kokoh dan yang paling penting bisa dibikin tanpa springform alias loyang bongkar
pasang [udah muter-muter nyari sampe restomart di ujung jakarta pun ga nemu
yang kecil yang murce]. Apalagi ada blog yg ngasih testimony ini lebih enak
dari JCC-nya toko tuan miki.. wkwkwk. Nggak berharap terlalu muluk bisa seindah
JCC komersil lah. Asal nggak keriput aja udah cukup untuk saya yg sangat amat
newbie ini
Sambil nyiapin makan siang bocil, nungguin mesin cuci, dan ngerekap
orderan buyer..selesai juga cheesecake pertama saya jam 1 siang tadi. Waktu bikinnya
sekitar 1 jam karena disambi ini itu, kayaknya bisa lebih cepet lagi ya kalo
bikinnya serius :) Dan karena alasan hemat alias irit, saya bikin setengah
resep dulu. Jaga-jaga kalo gagal seperti bikin cake labu minggu lalu hehe
Sumber Resep: sini
Japanese cheese cake
Bahan:
50 gr tepung terigu, ayak
50 gr tepung maizena, ayak
60 gr unsalted butter
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whipped cream [nggak punya, saya pake yoghurt cream]
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut [saya skip, nggak punya juga]
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus [saya pake 30gr untuk setengah resep, ternyata kurang manis dikiiit]
1 sdt air jeruk lemon [saya pake air jeruk nipis]
50 gr tepung maizena, ayak
60 gr unsalted butter
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whipped cream [nggak punya, saya pake yoghurt cream]
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut [saya skip, nggak punya juga]
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus [saya pake 30gr untuk setengah resep, ternyata kurang manis dikiiit]
1 sdt air jeruk lemon [saya pake air jeruk nipis]
Topping [saya ga pake]
2 sdm selai apricot
2 sdm air
2 sdm air
Cara membuat:
1.
Siapkan loyang, olesi dengan mentega. [saya pake
mangkok oval tahan panas]
2.
Campur mentega, cream cheese dan whipcream dalam
panci. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api. Lalu
masukkan campuran tepung, aduk rata. Kemudian masukkan kuning telur dan 1 butir
telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
3.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan
air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk
kerucut-kerucut tumpul (soft peak). Lalu tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan
cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk
rata.
4.
Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain
marie, kurang lebih 60 menit dengan suhu 150C sampai permukaan matang berwarna
kuning keemasan.
5.
Keluarkan dari oven. Setelah benar-benar dingin,
lepaskan cake dari loyang.Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan
cheesecake atau hias sesuai selera
Happy cooking ;)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment