Sunday, 7 June 2015

Seblak





Saya penikmat pedas, bukan penggila pedas, jadi sebenernya nggak terlalu tertarik dengan masakan yang ada embel-embel pedaaaaaas atau superpedaaaasss. Cukup 2 atau 3 cabe dalam 1 panci masakan, kalo lebih nanti si perut bisa protes keras. Pernah suatu ketika saya dan suami hobi beli tahu goreng khas Bandung yang katanya superpedas dan kami sama-sama harus bersusah payah membuang sebagian besar isian tahu yang sebenarnya sangat enak itu.. karena pedasnya memang supeeer, terlalu super untuk perut kami hehe. Sejak saat itu akan pikir-pikir kalo mau beli masakan yang ada gelar ‘pedas’ di belakang namanya, mending coba bikin sendiri jadi tingkat pedasnya nggak terlalu galaklah. Dan minggu lalu, saya coba bikin seblak basah, gegara sering liat warung seblak yang memajang gambar –yang nampaknya enak – tapi cabenya segunung >.<

Seblak basah biasanya berbahan utama krupuk rebus [bisa divariasikan sesuai selera dan budget masing-masing orang] dengan bumbu cabe rawit yang banyak, dan tak lupa kencur yang membuatnya jadi khas dan sedap. Setelah jadi sepanci kecil seblak, penampilannya mengingatkan saya pada sambel goreng krecek yang sering jadi teman setia gudeg Jogja. Bedanya kalo sambel goreng krecek kayak ada manis-manisnya gitu deh *bukaniklan* 




Saya contek resep dari blog mbak Endang just try & taste dan dengan serius mengikuti saran-sarannya seperti memilih kerupuk yang tebal biar nggak gampang hancur. Kebetulan dapet krupuk ikan yang cukup tebal di pasar, setelah si krupuk direbus... hhhmmmm aromanya enyaaaaak, serasa udah mau langsung di-hap aja. Seblak ini kayanya termasuk makanan cemilan ya aslinya.. tapi saya bikin kemarin niatnya mau dijadikan lauk makan jadi ya ditambahin protein aja sekalian. Untuk tambahan, saya masukin tahu dan sedikit ayam yang dipotong kecil-kecil. Nah kalo resep asli pake 8 cabe rawit, saya cukuplah pake 2 cabe rawit dan 2 cabe keriting [biar warna kuahnya merah menawan]. Dan hasilnya? Sepiring nasi hangatpun langsung ludes, tekstur kerupuk basah yang kenyal dan sapuan aroma kencur membuat masakan ini khas dan ngangeni :)

Seblak Basah
[resep modifikasi dari resep asli di blog JTT ]

Bahan:
200 gram kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya
3 buah tahu, potong kecil
100 gr daging ayam, cincang
1 gelas air


Bumbu dihaluskan:
cabai sesuai selera [saya pake 2 rawit merah + 2 cabe keriting merah]
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas jari kencur
Minyak untuk menumis


Bumbu lainnya:
 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan gula merah sisir halus

Cara membuat:
-          Rebus kerupuk dengan air secukupnya sampai setengah matang, angkat dan tiriskan
-          Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum, tambahkan segelas air, masak sampai mendidih. Masukkan ayam, masak sampai matang. Tambahkan kerupuk dan tahu, aduk sebentar. Cicipi rasanya, kalo udah pas bisa langsung disajikan dengan taburan bawang goreng dan jeruk nipis peras

Selamat memasak,
BunKim :)

No comments:

Post a Comment