Saya penikmat pedas, bukan penggila pedas, jadi sebenernya
nggak terlalu tertarik dengan masakan yang ada embel-embel pedaaaaaas atau
superpedaaaasss. Cukup 2 atau 3 cabe dalam 1 panci masakan, kalo lebih nanti si
perut bisa protes keras. Pernah suatu ketika saya dan suami hobi beli tahu
goreng khas Bandung yang katanya superpedas dan kami sama-sama harus bersusah
payah membuang sebagian besar isian tahu yang sebenarnya sangat enak itu..
karena pedasnya memang supeeer, terlalu super untuk perut kami hehe. Sejak saat
itu akan pikir-pikir kalo mau beli masakan yang ada gelar ‘pedas’ di belakang
namanya, mending coba bikin sendiri jadi tingkat pedasnya nggak terlalu
galaklah. Dan minggu lalu, saya coba bikin seblak basah, gegara sering liat
warung seblak yang memajang gambar –yang nampaknya enak – tapi cabenya segunung
>.<
Seblak basah biasanya berbahan utama krupuk rebus [bisa
divariasikan sesuai selera dan budget masing-masing orang] dengan bumbu cabe
rawit yang banyak, dan tak lupa kencur yang membuatnya jadi khas dan sedap.
Setelah jadi sepanci kecil seblak, penampilannya mengingatkan saya pada sambel
goreng krecek yang sering jadi teman setia gudeg Jogja. Bedanya kalo sambel
goreng krecek kayak ada manis-manisnya gitu deh *bukaniklan*
Saya contek resep dari blog mbak Endang just try &
taste dan dengan serius mengikuti saran-sarannya seperti memilih kerupuk yang
tebal biar nggak gampang hancur. Kebetulan dapet krupuk ikan yang cukup tebal
di pasar, setelah si krupuk direbus... hhhmmmm aromanya enyaaaaak, serasa udah mau
langsung di-hap aja. Seblak ini kayanya termasuk makanan cemilan ya aslinya..
tapi saya bikin kemarin niatnya mau dijadikan lauk makan jadi ya ditambahin
protein aja sekalian. Untuk tambahan, saya masukin tahu dan sedikit ayam yang
dipotong kecil-kecil. Nah kalo resep asli pake 8 cabe rawit, saya cukuplah pake
2 cabe rawit dan 2 cabe keriting [biar warna kuahnya merah menawan]. Dan
hasilnya? Sepiring nasi hangatpun langsung ludes, tekstur kerupuk basah yang
kenyal dan sapuan aroma kencur membuat masakan ini khas dan ngangeni :)
Seblak Basah
[resep modifikasi dari resep asli di blog JTT ]
Bahan:
200 gram kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang
tebal irisannya
3 buah tahu, potong kecil
100 gr daging ayam, cincang
1 gelas air
Bumbu dihaluskan:
cabai sesuai selera [saya pake 2 rawit merah + 2 cabe keriting merah]
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas jari kencur
Minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
1/2 sendok makan
garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan gula merah sisir halus
Cara membuat:
-
Rebus kerupuk
dengan air secukupnya sampai setengah matang, angkat dan tiriskan
-
Tumis bumbu
halus dan bumbu lainnya sampai harum, tambahkan segelas air, masak sampai
mendidih. Masukkan ayam, masak sampai matang. Tambahkan kerupuk dan tahu, aduk
sebentar. Cicipi rasanya, kalo udah pas bisa langsung disajikan dengan taburan
bawang goreng dan jeruk nipis peras
Selamat memasak,
BunKim :)
No comments:
Post a Comment