Belakangan ini saya jarang masak, entahlah... males
rasanya masuk dapur hehe. Tapi demi persiapan puasa besok, harus
terus semangat masak ya secara nanti sahur jam 3 pagi, mau beli makanan dimana
coba? Apalagi malem-malem kalo lembur kerjaan, pastinya bakal cari-cari cemilan sepanjang malam.
Selama bulan puasa, kayaknya favorit banget cemilan yang manis, gurih, dan anget ya. Saya pun coba pilih menu carang gesing untuk pemanasan acara masak-nya. Cemilan ini cocok juga untuk menu buka puasa, apalagi kalo puasa pasti punya banyak stok pisang untuk kolak ya.. kalo sekali-kali mau ganti menu baru, coba deh bikin carang gesing ini. Yummmmmm...
Carang gesing atau sarang gesing, adalah jajanan
tradisional berbahan utama pisang diiris kecil, lalu dicampur santan, gula, dan
telur kocok lalu dikukus dengan bungkus daun pisang. Membungkus carang gesing
perlu trik khusus biar nggak bocor ‘kuah’nya. Dan saya nggak
terlalu telaten bikin bungkus-bungkusan begitu >.< lagipula kukusan
dirumah udah lama beralih fungsi jadi tempat mainan pasir Kimi. Jadilah kita
bikin carang gesing modif saja, dioven! Kebetulan saya baru punya lock &
lock glass oven. Gadget baru yang akan menemani saya ngoven bulan puasa besok
:)
Ada yang mau tau tentang gadget dapur baru saya ini nggak? Awalnya saya tau Lock & Lock itu cuma punya produk plastik seperti lunchbox, botol, food container, dll. Ternyata Lock & Lock juga mengeluarkan produk khusus kaca/ glass, salah satunya adalah Lock & Lock boroseal.
Produk ini terbuat dari bahan Heat-Resistant Glass (kaca tahan panas) yang bernama Borosilicate. Ini adalah salah satu produk di jajaran oven glass, yaitu kaca tahan panas yang aman digunakan di oven, microwafe, dan frezer. Ada 5 keunggulan Lock & Lock oven glass ini, yaitu:
Produk ini terbuat dari bahan Heat-Resistant Glass (kaca tahan panas) yang bernama Borosilicate. Ini adalah salah satu produk di jajaran oven glass, yaitu kaca tahan panas yang aman digunakan di oven, microwafe, dan frezer. Ada 5 keunggulan Lock & Lock oven glass ini, yaitu:
1. Tidak pecah dengan sendirinya karena perubahan suhu
2. Aman digunakan di oven, microwave, dan frezer
3. Lebih ringan dibanding tempered glass
4. Suhu permukaan lebih rendah setelah digunakan pada oven/ microwave
5. Tahan lama, tetap bening walau sering digunakan
Nah, dengan Lock & Lock kita bisa memasak dengan lebih aman dan menyimpan masakan di freezer dengan nyaman ya. Selain itu, desainnya elegan dengan motif floral minimalis di bagian tutupnya, sukaaa banget bagian ini. Oya, seperti produk Lock & Lock lainnya, penutup oven glass ini juga rapat banget tapi gampang dibuka, jadi kalo nyimpen bahan/ makanan cair nggak akan was-was tumpah kemana-mana.
Sebelum masak, seperti biasa cari referensi resep di google, ternyata udah banyak yang bikin carang
gesing panggang... kreatif memang ;)
Resep yang saya buat ini dari berbagai sumber, dimodifikasi sesuai bahan-bahan yang ada di kulkas. Untuk toppingnya saya tambahin keju parut, jadi penampakan pisangnya tertutup keju.. kayak bukan carang gesing aja hehe. Tapi hasil akhirnya udah mirip carang gesing yang dulu sering saya beli di sekolah waktu SD, cuma ini ada sedikit gurih keju di bagian atasnya.
Resep yang saya buat ini dari berbagai sumber, dimodifikasi sesuai bahan-bahan yang ada di kulkas. Untuk toppingnya saya tambahin keju parut, jadi penampakan pisangnya tertutup keju.. kayak bukan carang gesing aja hehe. Tapi hasil akhirnya udah mirip carang gesing yang dulu sering saya beli di sekolah waktu SD, cuma ini ada sedikit gurih keju di bagian atasnya.
Carang Gesing Panggang
Resep:
400gr pisang kepok yang benar2 matang [bisa pakai
pisang raja/ tanduk]
300ml santan
40gr gula pasir
1 butir telur
Sejumput garam
Taburan: kismis, keju parut, kayu manis bubuk
Cara membuat:
1.
Panaskan oven
150 dc
2.
Potong-potong
pisang dengan ketebalan sekitar 1/2cm, tata diatas lock & lock oven glass.
3.
Di mangkok
besar, kocok telur sampai tercampur rata. Masukkan santan, gula, dan garam.
Aduk sampai gula larut.
4.
Siramkan
pelan-pelan campuran telur & santan ke atas pisang, lalu panggang sampai
setengah matang, kira2 20 menit.
5.
Taburkan keju
dan kismis, panggang lagi sampai bagian atas carang gesing keemasan. Taburkan kayu manis bubuk, panggang lagi 2-3 menit. Angkat, siap disajikan hangat.
Selamat memasak :)
Note: Tulisan ini diikutsertakan dalam kompetisi LOCK&LOCK “Mrs. Chef” yang
dilaksanakan oleh LOCK&LOCK Indonesia bekerja sama dengan HHBF
(Homemade Healthy Baby Food)
No comments:
Post a Comment