Minggu ini Cuma liburan di
rumah, rencana mau kemping Cuma tinggal rencana karena males bakalan rame musim
liburan anak sekolah. Apalagi sabtu kemarin suami kuliah dan sorenya agak masuk
angin jadi nggak kemana-mana. Sebagai me time dan rekreasi saya, kembali lagi
ke dapur. Sejak jumat udah masak macem-macem dan dipotret, Cuma tinggal nunggu
males ilang untuk posting ke blog :D Tapi khusus untuk resep yang satu ini,
saya posting juga minggu siang ini, mau ngejar waktu tayang 30 Juni ini untuk
round up Masbar bertema “kacang-kacangan” hehe.
Setelah menimbang-nimbang
beberapa pilihan, akhirnya memutuskan untuk bikin Bakpia kacang ijo. Yap, siapa sih yang
belum tau bakpia..oleh-oleh khas Jogjakarta yang bercitarasa manis gurih legit
dibalut kulit pia yang renyah dan garing. Awalnya bakpia versi original diisi
dengan kacang ijo tapi sekarang kalo mampir toko oleh-oleh di Jogja...wah ada
buanyaak pilihan filling bakpia, mulai dari keju, coklat, strawberry, coco pandan,
talas, dll. Merk dan kisaran harganya juga beaneka ragam, tapi yang paling
terkenal enak adalah Bakpia dari daerah Pathok yang berada di Barat Gandekan
dan Malioboro. Ada beberapa toko yang menjual bakpia yang masih hangat, baru
keluar dari dapur. Wah itu surga banget kalo dimakan di kereta sepulang dari
Jogja :D Ciri khas bakpia Pathok adalah kulitnya garing, renyah, dan remah. Di sebuah
blog, diceritakan bahwa bakpia pathok merupakan akulturasi makanan pia yang
berasal dari Tiongkok [tou luk pia = pia isi kacang hijau] dengan lidah
masyarakat Jawa yang suka paduan manis dan gurih. Bakpia Pathok awalnya
diproduksi oleh Liem Yung Yen pada tahun 1948, dijajakan dari kampung ke
kampung dalam kemasan besek. Bakpia pathok Yung Yen saat ini dikenal sebagai Bakpia Pathok 75. Kesuksesan
bakpia pathok 75 mengispirasi warga Pathok lainnya sehingga saat ini ada banyak
sekali merk bakpia yang mirip seperti bakpia pathok 25, 55, 555, dst. [sumber: disini ]
Yang tinggal jauh dari Jogja, kalo
kepingin bakpia bisa kita bikin sendiri lho..walau nggak bisa mirip bakpia pathok asli yang dijual di Jogja. Bikinnya ga terlalu sulit, bahan-bahannya
juga bahan yang umum ada di dapur kita seperti kacang ijo, tepung, telur, dan
minyak. Simple kan?
Nah untuk resepnya, saya
nyontek resep Mbak Hesti [lagi]. Makasih banyak ya Mbak, semoga jadi amal
jariyah untuk Mbak Hesti...rajin berbagi resep :) Tapi saya modif untuk cara
bikin isian kacang ijonya. Resep asli, kacang ijonya dikukus lalu dimasak lagi
dengan gula dan santan sampai kalis. Saya yang malesan, kacang ijonya cukup
sekali masak. Setelah dikukus, dihalusin pake tumbukan kayu kecil, tambahi gula
jawa yang disisir haluuuuus, dan tambah 2 sdm santan kental. Dengan cara ini
mungkin hasilnya nggak akan selegit kalo dimasak sampai kalis, tapi gizi kacang
ijo –kayaknya- lebih terjaga ya CMIIW :P Seperti biasanya, takaran gula saya
kurangi, untuk isian kacang ijo resep asli pake 50gr gula jawa + 25gr gula
pasir. Saya Cuma pake 35gr gula jawa, sudah cukup manis :)
Selama proses membuat,
nggak ada yang susah banget, kecuali tangan belepotan minyak jadi ga bisa
megang kamera [untung ada suami yang mau bantuin motret istrinya yang lagi beraksi :*]. Satu resep jadi 19 buah bakpia, setelah mateng kulitnya masih
terlalu tebal. Kayaknya kalo dibikin jadi 24 buah bakalan pas nggak ketipisan
maupun ketebalan. Kalo adonan isinya, saya buat sebesar jempol itu udah pas
jadi 24 buah. Untuk adonan kulit, cara bikin dan adonannya mirip sama roti
maryam Cuma untuk ‘pembatas’nya pake adonan pelapis dari tepung + mentega.
Resep
Bakpia Kacang Ijo [Bakpia Pathok]
Bahan kulit:
125 gr tepung terigu
protein sedang
65 gr tepung terigu
protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
200 ml minyak ( 50 ml utk
adonan + 150 ml untuk rendaman)
Bahan pelapis:
65 gr tepung terigu
protein sedang
25 ml minyak sayur
1/2 sdm margarin ( saya pake mentega)
Bahan isi:
100 gr kacang ijo, rendam
semalaman
2 sdm santan kental
35 gr gula jawa, disisir
haluuuus [jadinya manis tipis, resep asli pake 50 gr gula jawa + 25 gr gula
pasir]
Garam dan daun pandan
secukupnya
Cara membuat:
1. Isi: kukus kacang ijo bersama daun pandan sampai empuk
[sekitar 20 menit], haluskan dengan tumbukan/ulekan kayu atau food processor
juga bisa. Tambahkan gula jawa halus, garam, dan santan. Aduk rata dan uleni
sampai kalis. Bentuk bulat pipih sebesar jempol.
2. Pelapis: aduk rata, sisihkan. [adonan jadi berbutir dan agak lembab, menggumpal kalau ditekan]
3. Kulit: panaskan air hingga hangat [jangan sampai mendidih]
lalu masukkan gula aduk hingga gula larut, angkat, sisihkan.
4. Campur terigu dan garam di mangkok besar, tuangi air lalu
uleni hingga rata, tambahkan minyak, uleni lagi hingga kalis.
5. Ambil adonan 8-10 gr, tipiskan. Letakkan sedikit
adonan pelapis di atas adonan kulit sampai rata, lalu lipat seperti amplop. Satukan
ujung-ujungnya dan rekatkan
6. Masukkan adonan kedalam minyak rendaman selama 15 menit
7. Setelah itu ambil adonan lalu pipihkan hingga tipis, isi
dengan bahan isian kacang ijo bentuk bulat dan sedikit dipipihkan
8. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu
dengan suhu 160 DC selama 20 menit hingga matang kecoklatan. Balik bakpia agar
warna coklatnya merata di kedua sisi, panggang lagi selama 5 menit
SUMBER RESEP: blog Mbak Hesti [Hesti kitchen]
Modifikasi oleh saya sendiri :P
Happy baking :)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment