Kami jarang banget beli dan
makan daging sapi, selain harganya lagi mahal juga Kimi nggak terlalu doyan daging sapi. Hehe..untuk
masalah pilih makanan, emang tolok ukurnya selalu Kimi, kami yang orang-orang
tua ini cuma nurut aja. Nah tapi gegara abis baca tentang ADB [anemia
defisiensi besi] pada anak asi, jadi kepikiran tentang asupan zat besi untuk Kimi.
Dulu BB Kimi sempet lambaaaat naik waktu umur 1-2.5 taun, ini salah satu hal
yang perlu dicurigai jangan-jangan ADB. Untungnya sih sekarang berat normal,
nggak gendut-gendut amat tapi juga nggak kurus. Dan karena Kimi –sebagaimana anak
kecil lainnya- sangat aktif dan nyaris nggak mau diem, jadi asupan zat besi jadi
salah satu mineral penting buatnya. Kalo zat besi dari sayuran hijau, insyaAllah
udah cukup, Kimi doyan segala macem sayur dan dengan senang hati menghabiskan
sayur bayam, sawi, brokoli, dkk. Lauk tempe dan tahu juga minimal seminggu 3
kali. Konsumsi buah nya juga amazing, pagi bangun tidur bisa habis semangkok
pepaya/mangga atau 2 jeruk manis ukuran sedang, belum cemilan siang atau sore. Jadi vitamin C [yang membantu penyerapan
zat besi] juga lumayan lah. Tapi kan katanya zat besi dari tumbuhan hanya
sedikit diserap tubuh, jauh lebih gampang diserap zat besi dari daging merah. Nah
daging merah ini, Kimi jarang banget makan, nggak suka, makannya diemut, dsbg.
Tapi demi usaha mau nambah
suplai zat besi dari sumber hewani, weekend kemarin beli sekitar 1/2kg daging
sapi. Sebagian kecil udah dibuat bakso, sop, soto daging, tetep Kimi nggak
terlalu suka. Jadi sampai 4 hari aja masih nyisa stok dagingnya. Dibuat apa lagi
yaaaa? Buka-buka majalah sedap, nemu resep gulai lemak. Fotonya mak nyuuus. Langsunglah
dicoba, takut daging yang udah beku di kulkas keburu nggak seger lagi.
Karena ini lauk mau
dimakan sama Kimi, jadi skip cabe dan santannya juga dikurangi [masukin santan
pas daging udah empuk, jadi santannya paling dimasak 5-10 menit aja biar nggak
terlalu berminyak, maksud hati sih biar lemak jahat nya belum terbentuk gitu
wkwkwk nggak tau deh bener nggak cara dan pemahaman saya inih :D]
Hasilnya? Kimi dan Ayah
nambah makannya, padahal sebelumnya udah sarapan buah dan makan kacang rebus. Pas
jam setengah sembilan pagi ditawari makan gulainya, langsung abis :)
Tentang gulainya sendiri,
rasa rempahnya simple karena emang nggak pake rempah yang terlalu banyak
seperti gulai/kari lain pada umumnya. Cuma jinten-ketumbar-merica dan duo
bawang aja. Kalo versi aslinya pasti gurih pedes ya, didapur Kimi jadinya gulai
gurih. Semoga dimaafkan oleh para pencipta resepnya, bukan maksudnya nggak ikut
pakem hehe
Saya cari referensi
tentang kisah seputar gulai lemak tapi nggak nemu info apapun. Cuma baca dari
beberapa tulisan pak Bondan Winarno yang membahas masakan melayu [sumatra], “gulai”
disana berarti sayur dan “lemak” merujuk pada santan. Hmm... lauk yang nikmat,
kalau mau lebih sehat mungkin bisa dikurangi atau dihilangkan santannya,
rasanya udah gurih :)
Gulai lemak [NTB]
Sumber: majalah sedap
Bahan
500 gram daging sapi
(bagian has), potong tipis 1cm
3 sdm minyak untuk menumis
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 ½ sdt gula merah
Haluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
6 buah cabai keriting
4 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
2 cm kunyit
¼ butir kelapa agak muda,
parut kasar, sangrai, haluskan
750 ml santan dari ½ butir
kelapa
Cara Membuat
1. Potong-potong daging sapi menurut selera. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan
matang. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan merica, garam, dan gula merah. Tambahkan santan
sedikit demi sedikit. Masak semua bahan samapi empuk, harum, dan santan kental
berminyak. Angkat, sajikan.
Happy cooking :)
Devi - BunKim
Kelapa sangrai yg dihaluskan dicampur jg kah?
ReplyDeleteiya, mbak, jadi kuahnya lbh kentel gitu :)
Deletemau dong...pake nasi anget2 enak nih
ReplyDeletemari, mbaaak. gulai asli yg pedes pasti bisa bikin makan nambah 2x :D
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteThanx resepnya ..
ReplyDeleteMau coba today tuk anakku yg ga suka daging