sekitar 1-2 minggu lalu baru beli cetakan poffertjes karena emang udah ngidam berbulan-bulan, walhasil hampir tiap hari bikinlah segala macem makanan yang bisa dicetak pake cetakan itu. mulai dari kue lumpur kentang, martabak manis, bola tape, dan kmaren nyoba bikin poffertjes singkong [dapet resep dari majalah sedap]. Sayangnya singkongnya pait jadi ragu-ragu mau makan poffertjes-nya. Lalu hari ini coba bikin lagi pake ubi, karena stok singkong udah abis. Alhamdulillah yg ini lebih enyaak :P
oya, sore tadi nimbang BB Kimi naik setengah kilo *jingkrak-jingkrak* Kimi itu makannya banyak dan gampang tapi ga tau kenapa BB-nya naiknya pelan banget. Kimi emang ga wajib minum susu paling uht itu juga ga tiap hari minum, biasanya anak yang begono emang irit BB ya. Dulu pernah rajin kubuatin cemilan sore, lumayan BB-nya naik. trus lama-lama mak-nya males, cemilan sore seadanya. ada kacang rebus, pisang panggang, dan semacamnya yang super praktis. Trus gara-gara beli cetakan baru jadi semangat lagi bikin cemilan sore, sekali makan kimi abis 6-8 bulet. karena kebetulan ini makanan banyak pake terigu yang notabene mengandung gluten, disiasati pake bahan tambahan umbi segar [kentang, singkong, ubi, dst] dengan porsi yang cukup banyak [2:1 untuk ubi:tepung]. harapan emaknya sih biar asupan gizi Kimi tetep terpenuhi sekaligus BB-nya naik. Alhamdulillah program cemilan sore seminggu ini berhasil menaikkan bobot 1/2 kg xixixi
Poffertjess ubi
bahan:
200gr ubi kukus, haluskan selagi panas
100gr tepung terigu
1 sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 butir telur
100ml susu
50 gr mentega dilelehkan [bunkim pake 50ml minyak]
cara membuat:
1. aduk rata tepung terigu, ubi, ragi, gula, garam dan telur. tuang susu sambil diaduk rata. diamkan 15 menit
2. tambahkan minyak, aduk rata
3. panaskan cetakan poffertjes. oles margarin. tuang adonan ke dalamnya. biarkan setengah matang. balik adonan lalu biarkan matang
** Resep modifikasi dari majalah sedang "poffertjes singkong". resep asli pake 100gr singkong mentah diparut. bunKim ganti dengan ubi jingga kukus 200gr
**waktu mau dibalik, poffertjes harus udah cukup mateng kalo nggak bisa keriput/nggak bulet sempurna
**bisa ditaburi gula halus sebelum dihidangkan. sluuurp :)
happy cooking,
Devi BunKim
Huaaa cantik nian.
ReplyDeletePasti legit ya? Comot ah. .
yummm,... ngecesss
ReplyDeletehehe makasih udah mampir dapur bunkim, silakan yg mau nyomooot. masih banyak disini. yang dibuatin malah blm pulang kantor >,
ReplyDeletecetakannya beli dmana n brapaan maaak? *ngacay
ReplyDeletedi mbak entin.. opo alamat mp-nya ya..
ReplyDeletekmaren pas diskonan multiply, Mak. agak mahal tapi emang anti lengketnya mantep... tanpa minyak sama sekali ni kalo mau nyetak segala macem hihihi ayo beli. investasi :D
huufff..musti nunggu diskonan lg niy:D hehe thx infonya mak:)
ReplyDeletefotonya keren banget bun, kayak profesional buat buku resep masakan deh d^^b
ReplyDeleteId-mpnya apa mak??? Fotonya kerennn...kopas resepnya ya makkk :) pasti endang gurindang duehhhhh
ReplyDeleteCap...:) tfs mbk....kamerany bagus...SLR / DSLR mbk? merek apa?
ReplyDeletemakasiiiih Mbak Feee
ReplyDelete..sore ini motret dengan mood alhamdulillah keluar sampe di hasil poto ^.^
silakaaaan Mak.. Mbak Entin vinda199.mp apa ya. semoga ga salah..
ReplyDeletexixixi makasih Mak, ini pake kamera suami sejak jaman dulu kala lulus kuliah, nikon D40 :)
ReplyDeletekalo yang motret jago kagak perlu pake slr juga udah bagus mak.... aku motret pake slr suamiku juga tetep aja burem.. emang gaptek sih... wkwkwkwk
ReplyDeletewah makasih ya resepnya..dulu smp pernah bikin poffertjes, enyak banget, apalagi kalo banyak gula halusnya hmmm
ReplyDeletekalo ga pake loyang poffertjes bisa ga? adanya loyang bulat gepeng untuk nyetak kue lumpur
bisa pake cetakan kue lumpur mbak, cuma nanti jadinya ga bulet bola hehe :)
ReplyDeleteheheh makasih
ReplyDeletetrimakasih kembali Mbak :)
ReplyDeleteNikon D40 emang mantaaaps...ga nyesel punya itu...tinggal dimainin fitur2nya pasti bagus...*kapaan yaa bisa punya d700..hiks*
ReplyDelete