2 minggu lalu kalap beli ubi ungu 2.5kg karena lama ga nemu ubi cantik ini, ternyata perlu waktu lama juga untuk ngabisin ubi-ubi itu. sampe weekend kmaren masih ada 3 ubi besar. inget dulu pernah bookmark blog mbak Hesti http://hesti-myworkofart.blogspot.com/ yang isinya menggiurkan Mbak ini kayaknya juga suka sama ubi ungu, jadi banyak olahan ubi ungu di blognya. setelah pilah-pilih, akhirnya milih mau bikin katri mandi, resep alsi cuma pake tepung ketan tapi resep mbak Hesti pake campuran ubi ungu. mirip-mirip sama biji salah jadinya, kenyil-kenyil, manis-gurih, dan wangi pandan
Seperti biasa, karena cemilannya buat bocil kimi..maka ada pengurangan takaran gula. di resep pake 125gr, BunKim pakke 25gr aja. ubi ungu juga ditambah 2kali lipat dari 125gr jadi 250gr. alhamdulillah jadi dan kimi habis semangkok :P
Resep [katri mandi - ubi ungu version]
Bahan:
125gr ubi ungu kukus, haluskan [saya: pake 250gr]
100gr tepung ketan
100ml air
sejumput garam [saya: skip garam]
kuah:
750ml santan dari 1 butir kelapa [saya: 1/2 butir]
125gr gula pasir [saya: 25gr]
2sdm tepung beras, campur dengan sedikit santan
pandan, simpul
cara membuat:
1. campur tepung ketan dan ubi halus, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis dan bisa dipulung
2. bentuk bulat kecil dengan ujung satunya runcing
3. rebus dalam air mendidih sampai mngapung, angkat dan tiriskan
4. rebus bahan kuah: santan, gula, dan tepung beras sampai mendidih. tambahkan pandan. masukkan bola ubi, masak sebentar.
5. katri mandi siap disantap. sluuuurp..
salam masak,
Devi BunKim
Hwaaaaa
ReplyDeletehihihihi..namanya uniiik..*kpn" nyoba aah, sptnya lizaaaattt
ReplyDeleteklo drmh ubi ungunya dibuat lumpur ubi ungu..hehehe...
itu pancinya lucuuu
ReplyDeletecantikkkk mak, potonyaaa
ReplyDeletesi ubi ungunya juga menggiurkan...
makasiiih semua, silakan dicoba. beberapa hari ujan disini, makan ini sore2 enaaaak :)
ReplyDeletemak sakti, lumpur ubi ungu? kue lumpur ya Mak? wah...pasti enak