Sebenernya saya bukan pecinta soto, walopun
lumayan sering makan soto tapi lebih karena nggak ada alternatif lain dan ya..
soto emang seger banget sih ya, selalu cocok untuk dinikmati pagi-siang-ataupun
malam. Dan dari sekian banyak soto yang pernah saya coba, yang masih saya inget
enaknya itu soto sapi yang ada di samping radio Yasika, jl. Menukan Jogja. Padahal
makan disana pertama kali udah lebih dari 10 taun yang lalu, terus makan yang
kedua sama suami pas habis nikahan dulu [itu berarti sekitar 7 tahun yang
lalu]. Terus…mudik lebaran kemarin akhirnya dibela-belain mampir lagi ke
menukan untuk nyari si warung soto, ternyata warungnya udah berganti dengan
bangunan lain. Pas clingak-clinguk sepanjang jalan situ akhirnya lihat di seberang
jalan ada warung soto sapi… ya wes lah gapapa buat obat kecewa, masak jauh-jauh
dari Magelang nggak ketemu soto sapinya :’( Nah pas udah pesen, ternyata…
surprise…itulah soto samping Yasika yang dulu itu. Rasanya masih sama dan
setelah nanya ke Bapak penjualnya ternyata bener itu pindahan dari samping
yasika. Yang khas banget dari soto sapi ini adalah kuahnya bening ning ning
dengan bumbu minimalis, tapi segeeer banget. Bahan pelengkapnya juga termasuk
minimalis, Cuma tauge, kol, dan irisan seledri. Di warung itu bahkan nggak ada
lauk pelengkap yang biasanya umum disajikan di warung soto seperti aneka
baceman, sate telur, gorengan, atau apalah. Mungkin karena masih lebaran jadi
jualannya baru mulai dan masih sulit cari bahan-bahan di pasar, atau mungkin
juga emang nggak menyediakan lauk-lauk pelengkap karena warungnya emang warung
kecil ya.
Nah karena penasaran saya pun mulai googling
tentang resep soto sapi kuah bening itu, karena saking mabuk kepayangnya sampai
lidah nggak bisa menerka-nerka apa gerangan kira-kira bumbu yang dipake untuk
kuah soto superseger itu. Hahaha…alesan aja sih, saya emang amatir banget soal
menebak2 bumbu. Dan kagetlah waktu baca beberapa sites yang menulis ulasan
tentang soto sapi bening ini, menyebutnya sebagai soto khas Jogja atau khas
Gunung Kidul. Walaaah…dulu 5 taun lebih tinggal di Jogja kok ya nggak pernah
tau soto khas Jogja. Betapa kasian saya ya. Ada juga di blog yang cerita
tentang soto Kadipiro, soto Pak Sholeh, Soto JEC, dll tapi ya…. Belasan taun
lalu jelas2 kantong saya nggak akan cukup untuk mencicipi soto-soto legendaris
nan mewah itu. Lha wong soto kaki lima yang harga 2.500/porsi aja udah terasa
mahal dan mewaaaah banget wekeke. Browsing berlanjut…tapi nggak ada satupun
tulisan yang membocorkan resep soto bening ini, kalopun ada yang menyebut soto bening
itu di resepnya masih pake kunyit dan lain-lain yang jadinya kan soto kuah
butek yak?! Secara umum sih iya bener, soto dibagi dua: soto santan dan kuah
bening [tanpa santan, tapi masih pake bumbu kunyit dll yang membuat kuahnya
nanti bening kuning kecoklatan]. Sedangkan yang saya cari adalah soto dengan
kuah benar-benar bening, semacam kuah sop gitu. Walhasil harus tebak-tebak buah
manggis juga ya, saya memutuskan pake bawang merah, bawang putih, jahe geprek,
merica, kemiri, daun salam, dan sereh. Semuanya dalam jumlah sedikit, hanya ¼ dari
jumlah bumbu yang biasanya saya pake untuk bikin soto kudus. paginya juga sempet ke pasar cari tulang sapi, cuma sepotong gini nih..tapi lumayan juga direbus jadi kaldu jadi gurihnya pas.
Kata suami sih udah sama kayak soto bening Menukan
itu, tapi di lidah saya belum sama… bumbunya masih terlalu kompleks, meskipun
warnanya udah sama beningnya, tapi yang di Menukan itu bumbunya minimalis banget heheu. Mungkin selanjutnya perlu dikurangi salam dan
serehnya ya :)
Soto Sapi Bening
Bahan:
250gr daging sapi, iris kecil + tulang sapi
untuk kaldunya
5 siung bawang putih, geprek
8 siung bawang merah, geprek
1 ruas jahe, gepek
½ sdm merica
2 butir kemiri
1 batang sereh, bagian putihnya saja, geprek
2 lembar daun salam
Gula dan garam secukupnya
Air 3 lt
Pelengkap:
Tauge, Kol iris tipis rebus sebentar
Daun seledri, cincang
Bawang goreng
Tomat, iris
Cara membuat:
1. Kaldu: rebus tulang dan daging sapi dengan api
kecil sampai kaldu gurihnya terasa, sekitar 1-1.5 jam. Masukkan daging dan
tulang saat air rebusan masih dingin agar kaldunya keluar sempurna. Angkat daging
dan tulang, tiriskan. Teruskan merebus kuahnya.
2. Masukkan daun salam, sereh, bawang merah,
bawang putih, dan jahe ke kuah kaldu.
3. Haluskan merica, kemiri, gula, dan garam. Tumis
dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan ke kuah kaldu. Cicipi sampai
citarasanya pas dengan selera
4. Sajikan dengan nasi putih hangat dan bahan
pelengkap
Selamat masak, selamat makaaaaan :)
Devi - BunKim
Bapak saya asli wonosari GK mbaa
ReplyDeletetiap lebaran soto bening ini jd suguhan yg paling dicari dirumah bulek sya
jadiii lebaran kemaren sayaa sudah menikmati soto bening ini...hehehe
Mohon maaf lahir & bathin yaa mba Devi ^__^
mohon maaf lahir dan batin juga ya mbak Tiek, taqobalallahu minna wa minkum :)
Deleteiyakaaaah? waaaah...ternyata mudik kita nggak jauh2 beda Mbak. kalo ada resep autentik dari GK boleh dibagi juga ya *wink* hehe
Mantap artikelnya mbak Devi, menambah inspirasi. Thanks for share, mampir juga ya Resep Masakan
ReplyDeleteBarangkali suka hunting soto dan kebetulan lagi di sekitar pantura tegal, mba bisa mampir ke Warung Soto Sedap Malam Pak Amir Talang Tegal Yang Legendaris, mba.
ReplyDeleteSaya sih nggak suka compare soto dari daerah A paling enak, soto daerah B lebih enak, soto dari daerah C yang ter-enak, sebab semua soto pada dasarnya masakan yang semuanya enak untuk dinikmati.
Dah lama kelewat, tapi coba dikasih pala.. Rasanya insyaa Allah mirip
ReplyDeletesoto bening itu kok bisa ya dinamain soto bening...?
ReplyDelete