Tuesday 30 April 2013

Ubi ungu roll aka. roti isi ubi ungu




Rasanya udah lama banget nggak bikin roti. Minggu lalu bikin roti sih, tapi bukan jenis roti yang penampilannya mlenuk dan empuk :D Jadi karena kemarin rencana mau pergi ke Inacraft, pagi-pagi udah mulai nguleni adonan roti. Sengaja pilih roti karena biasanya kalo udah liat kain, batik, dan kerajinan tangan, suka lupa waktu dan males makan :D Pilihan saya jatuh ke resep “red bean roll” dari buku resep aneka roti mancanegara dari Sedap. Karena lagi demam ubi ungu, jadi untuk isiannya saya pake ubi ungu, cara dan takarannya dipas-pasin sama resep. Perlu waktu sekitar 2.5 jam untuk bikin plus proofing adonan rotinya. Alhamdulillah jadi roti empuk seperti yang saya pengen.
Dan saya pun bisa berangkat ke inacraft dengan hati riang. Walaupun ternyata jalanan macet, perlu waktu 3 jam untuk sampe kesana. Udah gitu, disana Cuma bisa keliling 1 jam dan Cuma di  1 hall aja karena Kimi udah nggak sabaran. Akhirnya setelah makan siang, cuma liat-liat sebentar trus langsung pulang. Gapapalah, yang penting bekel rotinya udah sempet di

makan disana :P


Foto yang bawah ini diambil ketika si roti berumur 24 jam, masih empuk dan nggak kempes lo hehe

Resep:
Ubi ungu roll 
sumber resep: buku aneka roti mancanegara sedap
 [saya bikin ½ resep jadi 10 roti, untuk roti takarannya sama dengan resep. Untuk filling, saya pake ubi ungu]

Bahan roti:
200 gr tepung terigu protein tinggi [saya pake cakra kembar]
1 sdt ragi instan
30 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 btr kuning telur
90 ml air es
25 gr mentega tawar
½ sdt garam

Bahan olesan:
3 sdm susu UHT + sedikit madu

Bahan isi:
75 gr ubi ungu, kukus, haluskan
175 ml santan kental
30 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
Sejumput garam

Cara membuat:
1.       Isi: blender ubi dengan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan, bulatkan sekitar 10-15gr
2.       Roti: campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Adik rata. Masukka telur, aduk rata.
3.       Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit
4.       Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30gr. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit
5.       Pipihkan, beri adonan isi. Bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang sudah dioles mentega. Diamkan 45 menit sampai mengembang
6.       Oles bahan olesan. Oven 10 menit dengan sushu 190 DC sampai matang. Panas-panas, oles lagi dengan bahan olesan

Happy baking :)
Devi - BunKim

No comments:

Post a Comment