Saturday 26 January 2013

Japanese roll cake jerapah



  Minggu lalu pas googling resep bolu gulung, liat bolu gulung yang ada gambar lucu-lucu di bagian punggungnya. Bukan Cuma motif marble dan bunga kayak bolu biasa, tapi gambar beruang, strawberry, bunga, dst. Awalnya nggak terlalu tertarik karena semuanya berwarna warni, nggak bisa eksekusi juga >,< Belakangan tau kalo bolu gulung yang cute itu namanya japanese roll cake aka JRC yang lagi booming di kalangan foodie blogger, dan pas baca salah satu review resep JRC ini... hati kecil berkata: saya harus nyoba! Maka mulailah nyari referensi motif yang mungkin bisa saya buat. Kalo strawberry dan bunga, kayaknya masih terlalu rumit buat newbie kayak saya. Tapi kalo polkadot kok terlalu biasa ya [hihihi jadi inget kmaren mampir ke salah satu foodie blogger yang punya pikiran sama alias meremehkan si polkadot tapi pas pertama kali bikin, motif polkadot pun nempel di kertas kue karena bolunya terlalu tipis. Ampuuuun..semoga saya nggak terkena kutukan yg sama karena nggak milih polkadot untuk JRC pertama saya :P]. Yang jelas, saya cuma punya 2 pilihan warna putih dan coklat saja. Ada sih sisa beet yang bisa dibikin warna pink-merah tapi saya masih trauma gara-gara minggu lalu bikin cake asal masukin jus beet ke adonan dan cake saya mimpes se mimpes-mimpesnya :( Jadi dalam sehari itu saya gagal bikin bolu dan macaroons. Ya ya ya kasihan banget saya ya. Jadi saya bertekad, pokoknya bikin JRC ini harus plek plek plek resep daripada gagal lagi dan nanti malah ujung-ujungnya baking blues. Akhirnya kecantol di satu motif: jerapah. Unik, gampang, dan anti kebalik motifnya :) Resepnya saya dapet dari sini, TFS ya Mbak ^.^


Walo udah setahun lebih suka baking, tapi saya belum pernah punya yg namanya kertas kue dan semacamnya. Padahal untuk bikin motif JRC perlu pake kertas kue, setelah digulung juga disimpen di kulkas pake kertas kue. Karena udah kebelet [dan nggak mungkin juga ke toko bahan kue hujan-hujan begitu] akhirnya memanfaatkan silpat yang udah lecek, diset biar pas plek sama loyangnya. 





 Waktu baca resep, ternyata agak rumit karena adonan dibagi dalam beberapa bagian. Ada adonan putih telur, kuning telur, motif, dan olesan. Step-step nya juga buanyak, males banget mau nyalin ke buku catetan hehe... Kesan pertama, JRC dan bolgul yang saya buat minggu kmaren ada sedikit beda, antara lain proses ngocok telur JRC dipisah putih dan kuningnya, kalo di blogul yang dipake bagian atas bolu sedangkan JRC yang dipake bagian bawah yang ada motifnya. Kalo baca resepnya doang, newbie kayak saya agak susah nangkep apalagi praktek [semoga bukan karena saya newbie yg oon yah >,<] jadi harus ada foto step by step baru mudeng. Sayang sekali saya nggak sempet motret per step jadi kurang lengkap resep di blog saya ini. Kemarin saya pake referensi dari youtube juga, ada disini dan disini, bisa dicek untuk bikin motif-motif yang jauuuuuh lebih cantik ^^


Dan alhamdulillah berhasil juga, lahir JRC pertama saya. Begitulah penampilannya... masih jauh dari rapi dan cantik, masih kruil disana sini waktu ngiris, nggulungnya juga belum rapi, bahkan fillingnya meleleh-leleh [saya pake seadanya yang di kulkas, ada nutella. Melelehnya bukan makin cantik tapi malah bikin celemotan ini jerapah]



Kalo soal rasa, manisnya pas, bolunya lembuuuuuuuut dan rasanya lebih ‘berat’ dari bolu gulung ala meranti yg saya bikin minggu lalu. 1 resep pas untuk saya panggang di loyang 26x26x2cm tapi kalo di resep sumber pakenya yang 30x30 jadinya mungkin lebih tipis dari yang punya saya. Next project, pengen bikin roll cake motif batik dan motif kereta dkk buat Bocil Kimi
 

Resep : 
Japanese roll cake [JRC] jerapah

bahan A (kuning telur) :
3 bh kuning telur 
35 gr gula
40 cc minyak 
60 cc air
70 gr terigu 
10 gr coklat bubuk 
sedikit vanila esen (saya skip)

bahan B (putih telur untuk motif)

NOTE: pastikan mixer dan mangkoknya dalam kondisi bersih, nggak berlemak dan nggak kecampur sama kuning telur biar bahan B dan C bisa mengembang sempurna

1 bh putih telur
5 gr gula

5 gr tepung terigu 
sejumput tepung maizena (cornstarch)

bahan C ( putih telur ): 
3 bh putih telur
25 gr gula
1 sdt tepung maizena (cornstarch)

bahan sirup

10 gr gula
20 cc air

bahan krim [saya pake nutella + pisang]
150 cc fresh cream
14 gr gula

Cara membuat : 

  1. Panaskan oven pada suhu 170 dc
  2. Bahan A: kocok kuning telur dan gula sampai pucat. Masukkan minyak, air, dan vanila esens. Tambahkan  tepung yang sudah diayak. Kocok sampai kental. Sisihkan. [Coklat bubuk dimasukin belakangan]
  3.  Bahan B: kocok 1 buah putih telur sampai setengah mengembang, tambahkan gula lalu  terakhir masukan tepung maizena, kocok sampai kaku
  4. Bahan motif jerapah: ambil 1 sdm (15 gr) adonan A, tambahkan 5 gr tepung terigu, aduk. masukkan setengah bahan B  lalu aduk sampai rata
  5. Masukkan adonan motif jerapah ke dalam plastik, potong ujungnya. Buat motif jerapah di atas kertas kue yang ditaruh diatas loyang bolu gulung ukuran 26x26
  6. Panggang dioven dengan suhu 170 dc selama 1 menit. Sisihkan
  7. Bikin bahan C : kocok putih telur sampai setengah mengembang masukkan gula, lalu maizena. Kocok sampai kaku
  8. Penyelesaian: masukkan sedikit bahan C ke bahan A, aduk rata. Lalu masukkan sisa bahan C bertahap (2-3 kali) dan sisa bahan B, aduk sampai rata. Tambahkan coklat bubuk, aduk rata
  9. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah bermotif tadi (yang sudah dipanggang semenit)
    Tepuk-tepuk  bagian bawah loyang untuk mengeuarkan udara, ratakan adonan. Panggang di dengan suhu 170 dc selama 15 menit
  10. Setelah dipanggang, keluarkan kue dari loyang [langsung saya angkat tanpa dibalik, silpatnya lumayan kuat. Kalo pake kertas kue, kayaknya harus dibalik dulu] lalu oles dengan bahan olesan, susun pisang diatasnya
  11. Gulung bolgul selagi masih hangat biar nggak gampang retak. Menggulungnya pake bantuan kertas kue [saya: silpat] jadi setelah digulung rapi, langsung di bungkus kayak permen dan dimasukin ke kulkas 1-2 jam sampai set.
  12.  JRC bisa dipotong dan disajikan :)

Happy baking ;)
Devi-BunKim


Oya, mau nambahin cerita. Saya suka ngedit foto di picmonkey sejak lappie yang ini nggak bisa diinstal potosop. Biasanya sih cuma ngasih watermark dan mbenerin exposure. Naaah..waktu tadi mau ngedit foto JRC ini, picmonkey tampilannya baru... valentine themes. Ada beberapa tambahan pattern dan fonts, lucu dan girly :) Saya langsung coba untuk font dan nyoba banner pink [seperti foto paling atas] sebelum nanti berubah jadi fasilitas royale alias berbayar :P. Hasilnya? makin berantakan ya foto saya. Saya emang masih kesulitan banget untuk milih tema foto...secara, props saya cuma seuprit, studio foto juga cuma meja dapur ukuran 1x0.5m, cahaya dari available light jendela dapur [dan males pake tripod]. Dan foto kali ini nggak nyambung banget, JRC dengan alas kain batik, bunga liar dan banner pink yang genit?! iiiiissssh... kadang malu banget kalo pas liat foto para foodie blogger lain yang bagus-baguuuuuus, pencahayaan-tema-dan props nya nyambung dan harmonis jadi objek utama fotonya kelihatan seksi menantang dan bikin ngeces. Haduuuuuu...kapan ya saya bisa kayak gitu?? >,<



3 comments:

  1. Hi Mba

    Salam kenal sebelumnya
    Saya suka sekali ngikutin blog ini untuk sekedar lihat lihat dan pelajari beberapa resep. How fascinating when we can share about things that we liked.

    Anyway saya boleh ga ya order cake ini ke mba Devi? Saya lihat mba Devi bisa sempurna membuat kue ini, apalagi dengan pemakaian nutella.

    Let me know ya mba kalau saya bisa order.

    Thanks a bunch
    Iqbal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Mas Iqbal

      Terimakasih banyak udah mampir di blog ini :)
      Sayangnya belakangan ini udah jarang banget baking dan update blog.
      Untuk terima order belum cukup pede mas hahaha

      Thanks ya :)

      Delete
  2. Hai mba Devi, salam kenal ya. Ijin copas resepnya ya mba, terima kasih.. :)

    ReplyDelete