Tuesday 29 January 2013

IDFB #8: Rujak Gobet






Udah hampir lupa, makan rujak ini terakhir kali entah berapa tahun yang lalu. Jaman masih awal kuliah di Bulak Sumur UGM, antar jam kosong kuliah jalan ke arah lapangan Pancasila atau di deket lembah UGM [yang belakang Filsafat] dan menikmati rujak pedes campur es puter yang gurih-dingin nyeeeeeees. Nggak sering juga sih, wong mahasiswa kere mana bisa sering-sering jajan hahaha. Tapi walo Cuma nyicipi tiga-empat kali, ternyata ‘rasa’nya masih nempel di lidah 10 tahun kemudian :)


Selama 10 tahun ini, belum pernah nemu rujak dengan penampilan dan citarasa mirip kayak gitu, sempat googling dan nemu beberapa blog yang nulis tentang rujak gobet khas Pakualaman, Jogja. Kalo dilihat foto dan deskripsinya, kayaknya emang bener rujak gobet Pakualaman ini satu spesies dengan rujak gobet di sekitar Bulak Sumur. Kebetulan bulan ini pas ada tema rujak di IDFB, maka jadilah semangkok besar rujak gobet di rumah kecil kami. Awalnya mau bikin es puter biar bisa persis seperti yang di Bulak Sumur tapi apa daya kemalasan nggak bisa ditaklukkan, akhirnya harus puas dengan es krim pabrikan yang rasa vanilla :) Nikmatnya turun sampai ke hati, pertama ketika lelehan es sampai diujung lidah lalu disusul pedas-manis bumbu rujak, lalu diakhiri dengan rasa asam segar buah-buahan yang dikunyah. Wah..nggak bakal bisa berhenti deh. Hanya saran, sebaiknya jangan dicampur aduk pas makan kalo nggak mau kehilangan rasa khas asam segar rujak dan dinginnya es krim hehe


Seperti rujak-rujak lainnya, rujak gobet ini bikinnya lumayan gampang dengan bahan-bahan yang gampang didapet. Untuk buah, kebetulan pas jambu kancing di depan rumah lagi berbuah [Cuma beberapa biji], jadi bisa buat tambahan selain jambu biji, nanas, pepaya mengkal, dan timun. Mestinya sih pake kedondong dan mangga muda, tapi susah nyarinya hehe

Inilah dia, rujak gobet bulak sumur a la chef abal-abal BunKim ;p


Resep Rujak Gobet

Bahan:
Jambu biji
Jambu air
Nanas
Mentimun
Pepaya mengkal


Sambal:
3 cabe rawit
½ sdt terasi, dibakar/sangrai
½ sdt garam
1 buah gula jawa [sekitar 75gr]
Sedikit air rendaman asam

Pelengkap:
Es puter/ es krim vanilla

Cara membuat:
1.       Cuci bersih semua buah lalu serut, sisihkan
2.       Sambal: ulek semua bahan sampai halus
3.       Campur buah serut dengan sambal, aduk rata
4.       Sajikan dengan tambahan es puter/ es krim vanilla

Happy cooking,
Devi - BunKim

note: ini adalah pertama kali setor di challenge IDFB. Kalo mau nurutin malu sih ya kapan ikutannya hihihi secara di IDFB udah pada master masak + food photography semua. Ya sudah ....berani malu, karya saya yang cuma segini-gininya diikutkan nampang juga :)

1 comment:

  1. Aaahh ini maah daah master mba Deviii...
    Aku selalu sukaaa postingan dirimu mba dan selalu berhasil bikin aku ngeceesss :P

    ReplyDelete