Monday 7 January 2013

Black mochi [mochi ketan hitam]







 Liburan taun baru, nggak sengaja nyetel tivi kok ya pas film ninja hatori dan kimi ngambek pengen nonton, okelah Nak nggak papa sambil terus ditemeni kalo ada adegan aneh langsung pindah chanel hehe. Tapi ceritanya lumayan, nggak ada pukul-pukulan..ceritanya Ibu Kenji kehilangan cincin waktu festival kue mochi trus mereka keliling kota nyari cincin itu. Ternyata Kimi inget banget adegan makan kue mochi di ninja hatori itu, sampe 2 hari kemudian dia masih nanya-nanya kue mochi itu apa. Dan sebagai ibu yang kurang ilmu tentang mochi jepang, saya balik lagi ke google. Ternyata di Jepang, mochi itu bentuknya lucu-lucu banget ya hihi..sampe sayang mau makan kalo selucu itu bentuknya. Dulu pas ke Jepang, di toko oleh-oleh nggak liat mochi yang lucu-lucu begitu..bentuknya standar bulat warna-warni gitu aja. Di Indonesia, mochi juga terkenal sebagai makanan khas atau oleh-oleh dari Sukabumi [saya belum pernah makan yg dari Sukabumi]. Di Jogja dan daerah sekitarnya, ada juga makanan mirip mochi yang disebut yangko. Kalo yangko yang saya tau waktu kecil, bener-bener mirip mochi jepang yang lembut dan lengket. Saya seneng sekali yangko yang kayak gini. Tapi kalo yangko warna-warni yang dijual per box di toko oleh-oleh di jogja itu kok kayak kurang pas ya [di lidah saya]..terlalu manis, nggak lembut dan nggak lengket hehe



Setelah liat-liat resep, sempet maju mundur karena beberapa blog bilang kue mochi ini susah dibikin..adonannya lengkeeeet banget :( Wah gimana kalo saya yang bikin, wong baru pertama kali. Tapi setelah banding sana banding sini, nemu garis merahnya. Resep mochi yang saya baca itu secara garis besar ada 2 macem, yang dikukus/dioven dulu baru dibentuk bulat dan yang dibentuk dulu baru dikukus. Hmm..kayaknya lebih enak pake cara kedua ya, secara kalo pake cara yang pertama..adonanya bakal lengket banget dan beberapa blogger gagal bikin mochi pake cara ini. Dan pilihan resep lagi-lagi jatuh ke resep Mbak Hesti. Hehe.. yes, i’m her secret admirer :P Resep yang saya contoh ini dimodifikasi jadi berbagai macam mochi oleh Mbak Hesti..semuanya kelihatan yummy tapi kayaknya saya nggak sanggup bikin semuanya hari itu. Pilih yang paling simple pake isian kacang tanah, ternyata kacangnya abis. Banting setirlah ke kacang mete stok sisa lebaran yang masih ½ Kg hehe


Alhamdulillah nggak ada disaster, tapi emang adonanya setelah dikukus jadi lengket ket ket..musti pake banyak minyak di spatula yang buat ngangkat adonan matangnya


Resep Black Mochi [mochi ketan hitam]

Bahan:
150 gr tepung ketan putih
50 gr tepung ketan hitam
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
100 ml air suhu ruang
1 sdm minyak goreng
10 gr tepung maizena
1/2 sdt vanili bubuk [saya skip, nggak punya]
50 ml air panas

Filling [ala saya, Mbak Hesti pake kacang tanah. caranya sih sama aja]:
100gr Kacang mede, sangrai. Blender bersama gula pasir secukupnya. Bentuk bulat sebesar kelereng [kalo adonan filling nggak bisa dipulung, bisa tambahkan sedikiiit santan]

Cara Membuat:
1.       Campur tepung ketan, gula, garam, vanili bubuk. Aduk rata. Tambahkan minyak. Aduk lagi.
2.       Campur maizena dan 50 ml air (dari 100 ml air suhu ruang) aduk rata. Tuangkan air panas. Aduk rata.
3.       Masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan sisa air sedikit-sedikit sampai adonan kalis. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
4.       Ambil sedikit adonan, beri filling dan bentuk bulat. Kukus dengan api sedang dalam kukusan yang dialasi daun pisang selama 10 menit. Angkat perlahan lahan menggunakan spatula kecil yang dioles minyak. Kerjakan cepat agar kulit mochi tetap lembab. Kalo terlalu lama kukusan dibuka maka kulit akan kering dan bahan baluran susah menempel.
5.       Gulingkan di bahan taburan (maizena sangrai atau wijen)

sumber resep asli:  blog Mbak Hesti
Happy cooking :)
Devi-BunKim

3 comments:

  1. inspiring bgt deh mba dev. sempat terbersit jadi mommy rumahan dan hoby bikin kue aja deh. hehehehehe. btw motonya pake kamera apa seh hasilnya ok deh :)

    ReplyDelete
  2. hai Mbak, makasih udah mampir :) Saya awalnya juga dari 'keterbersitan' yang sama..akhirnya beneran jatuh cinta sm dunia baru ini :P saya pake nikon d40, kamera suami sejak jaman dulu kala hehe

    ReplyDelete
  3. Mau beli ketan hitam yg masih ada kulitnya dimana ya gan, info ya tks

    ReplyDelete