Thursday 30 May 2013

Bolen Pisang Coklat



Tiba-tiba kepengen ngemil bolen kartikasari, mau ke Bandung jauh, pesen online juga ga sabar nunggunya. Jadi? mari kita mberantaki dapur saja bikin bolen atau molen sendiri. Karena keterbatasan isi kulkas, resep asli harus di modif seperti biasa. Untuk kulit molen, mestinya pake korsvet saya ganti pake unsalted butter. Isiannya saya pake chocolate chip dan pisang barangan yang sesisir harga 8rb isinya banyak banget. Muraaaah ya :)

Jadinya gimana? 2 kali saya bikin, hasilnya bagian bawah molen ilang lapisannya sedangkan bagian atasnya udah berlapis-lapis dan garing sebagaimana layaknya molen. Bentuknya belum bisa serapih molen toko karena tempat nggiling adonanya nggak ada jadi ya gitu deeeeh...kulitnya nggak bisa presisi bentuk kotak hehe. Lalu isiannya si pisang barangan setelah mateng jadi mengkerut, kalo rasanya sih udah kayak yang dijual di toko. Itu kira-kira pisangnya pake apa ya? yang jelas rasanya bukan seperti pisang raja, raja nangka, pisang tanduk, kepok, dan ambon hehe

Oya, untuk resepnya saya nyontek blog Mbak Hesti, emang lengkap banget blog mbak Hesti ini..semacem reseppedia gitu lah

Bolen pisang coklat
Resep disini yang udah saya modif ya, resep asli ada di blog mbak Hesti disini 

Bahan Kulit :
250 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
2 kuning telur
1 sdm margarine/butter
100 ml air es
125 gr korsvet [saya pakai unsalted butter]
1/2 sdt garam 

Bahan Isian :
Pisang raja yang matang sekali, kukus, potong-potong [saya pakai pisang barangan]
Choco chips

Bahan Olesan:
1 butir kuning telur
3 sdm madu
[saya: Jangan dicampur ya 2 bahan ini [dioles kuning telur dulu, masuk oven, baru dioles madu panas-panas setelah keluar oven]. Soalnya kalo madunya asli akan mengkristal dan hasilnya molen gosong-gosong di bagian atas. Ini kejadian waktu pertama bikin molen. Setelah browsing, ternyata nyampur kuning telur dan madu adalah salah satu cara mendeteksi asli tidaknya si madu. Kalo kuning telur mengkristal, berarti madunya asli. Walo molen saya keliatan gosong tapi kabar baiknya adalah saya jadi tau madu yang kami minum beneran madu asli :P]

Cara Membuat : 
Kulit molen:
1.  Campur terigu, gula, garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air sambil diulen ringan asal rata. Tambahkan butter. Aduk sampai kalis. Tidak perlu sampai elastis. Bulatkan. Simpan di kulkas selama sekitar 15 menit.
2.  Keluarkan dari kulkas. Giling membentuk persegi panjang. Isi dengan korsvet 2/3 nya. Tutup dari bagian yang tidak terkena korsvet ke tengah, lalu lipat lagi. Giling lagi. Lipat lagi seperti tadi. Lakukan sampai 4x. Simpan di kulkas lagi selama 15 menit. Kalau adonan mulai terlalu lembek atau susah pada saat dikerjakan, letakkan terlebih dahulu dalam kulkas.

Menggulung filling pisang coklat
3.  Giling tipis adonan kulit, potong bentuk kotak. Beri satu potong pisang dan choco chips. Lipat seperti amplop hingga tertutup rata, letakkan bagian yang ada lipatannya di bagian bawah menempel pada loyang. Oles permukaannya dengan kuning telur
4.  Simpan di loyang yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin. Beri jarak sedikit untuk pastry mengembang. Panggang dengan suhu 180 DC sampai mulai kekuningan. Turunkan panas hingga 160 C. Panggang hingga berwarna coklat keemasan.
5.  Setelah coklat keemasan dan matang, angkat dan olesi dengan madu agar bagian atasnya mengkilap dan menggoda.

Salam,
Devi - BunKim

No comments:

Post a Comment