Monday 17 August 2015

Sambal Bawang & Udang Goreng





Beberapakali mampir di pempek Gabby yang dideket rumah dan lihat disana ada jual sambal bawang, tampilannya aduhai banget tapi kok ya sayang beli sebotol kecil 15 atau 20rb gitu hahaha maklum lagi gerakan ngirit seumur hidup. Jadi, sambal bawang ini bawang dan cabenya diuleg kasar, masih ada potongan besar-besar dan berlimpah minyak. Ngebayangin makannya krenyes-krenyes huhah sama nasi anget, pasti bakalan nambah beberapa kali. Konon katanya sambal bawang macam itu juga legendaris jadi oleh-oleh dari Surabaya, dipadu dengan udang goreng.



 
Kebetulan dirumah ada banyak bawang merah, hasil berburu di jalur selatan pas mudik lebaran kemarin. Sedikit cerita tentang perjalanan mudik kami, ini adalah perjalanan jarak jauh pertama sekaligus mudik bawa kendaraan sendiri pertama juga, bahkan suami berani nyetir sendiri tanpa cadangan padahal baru lancar nyetir ya sekitar setahunan belakangan ini. Alhamdulillah… Deg-degan tapi seru ya, sepanjang perjalanan lihat daerah-daerah yang selama ini cuma kami baca di koran atau buku pelajaran. Pas berangkat H-2 kami lewat jalur utara via tol Cipali, pulangnya coba jalur selatan. Nah ternyata lewat jalur selatanpun tetep lewat pinggiran Brebes, kami ngikut GPS dan petunjuk jalan aja + banyak-banyak berdoa tentu aja. Deket Brebes kami lewat jalan baru di sepanjang sungai irigasi, kalo nggak salah inget namanya Jalan Margaasih - Brebes, nah disepanjang jalan itu banyak penjual bawang fresh from the farm. 




Kamipun mampir sambil menikmati pemandangan pinggir sawah yang hijauuuuuu dan sebagian menguning bekas-bekas panen bawang. Bawang dijajakan di warung-warung kecil sepanjang jalan Margasari, udah dionggok-onggok sekitar 2-3kg tiap onggoknya, ditawarkan dengan harga 20rb/kg. “Hehehehe.. kok sama dengan harga Jakarta Pak, kirain disini murah?” canda saya, dan akhirnya dapet diskon deh untuk 2.5kg bawang merah yg kami bawa pulang. Bawangnya bagus dan lumayan kering jadi dirumah tinggal saya jemur tiap beberapa hari dan awet sampe sekarang.




Untuk resepnya, saya googling trus disesuaikan dengan bahan yang ada + kemampuan perut menerima limpahan kepedasan :D



Sambal Bawang & Udang Goreng
 
Bahan:
Udang Goreng
500gr udang ukuran kecil, bersihkan
5 sdm tepung beras
1sdm tepung terigu
1 bawang putih, geprek
Garam, gula, air secukupnya untuk membuat adonan tepung goreng udang. Adonanya encer aja
Minyak goreng secukupnya, sisihkan minyak bekasnya untuk menggoreng sambal bawangnya ya

Sambal Bawang:
15 siung  bawang merah besar, kupas kulitnya, potong 2
1 siung bawang putih
6 cabe rawit atau sesuai selera [6 cabe jadinya sambal level 1 ya, kalo mau level 5 keatas mungkin pake diatas 20 butir hehehe]
Garam dan gula secukupnya

Cara memasak:
  1. Campur semua bahan udang goreng lalu goreng sampai udang kemasan dan kering, tiriskan. Sisihkan minyak bekasnya.
  2. Goreng semua bahan sambal bawang dengan minyak bekas gorengan udang sampai layu, angkat, uleg di cowek sampai setengah halus. Siram dengan 3sdm minyak panas, sambal siap dinikmati dengan udang goreng dan nasi, dilengkapi lalapan
Selamat makaaaaaan ^_^
Salam,
Devi BunKim

2 comments:

  1. aaahh....selalu suka sayah sm postingan mba Devi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaaah... tengkyuuuu so muuuch mbak Titiek ^_^

      Delete