Minggu pagi kemarin liat liputan kuliner di medan, soto Kesawan. Haduuh...
tetiba lapar melanda liat kuah soto yang kekuningan, taburan daun sledri, dan
udang yang jingga merona hehe. Jadi kita sarapan soto Kesawan pagi ini? Yap,
tapi ga usah jauh-jauh ke Medan, cukup kemluthek
sebentar di dapur dan siaplah mangkuk-mangkuk berisi kuah soto udang ala
soto kesawan. Kebetulan kami memang selalu punya stok udang di freezer. Udang
jadi lauk andalan selain telur. Karena gampang dan cepet diolah, dan juga yang
penting ‘gurih’nya nendang banget. Kalo daging sapi/ayam perlu waktu lama untuk
memasak dan “mengeluarkan” gurih kaldunya, maka udang hanya perlu waktu
beberapa menit saja untuk jadi makanan siap saji. Yap, saya biasanya memasak
udang Cuma 2-3 menit saja. Hasilnya? Udah yang renyah, segar, manis, tidak
alot, dan gurih.
Karena ga nemu resep soto kesawan
di google, akhirnya bikin dengan panduan resep soto udang medan. Dari segi
penampakan, udah mirip-miriplah.. kalo rasanya? Ga beda jauh dari soto pada
umumnya, Cuma karena ada tambahan ketumbar jadi agak beda dikiiit. Selain itu,
kaldu udang terasa sangat segar, dipadu dengan daging udang yang renyah dan
manis. Beda dari soto daging sapi atau ayam yang biasanya “perlu” energi banyak
untuk mengunyah. Semoga memang seperti itulah cita rasa soto kesawan yang di
medan hehe.
Untuk kaldu kuahnya, saya juga
memanfaatkan kulit dan kepala udang yang sudah dibersihkan. Jadi setelah
dibersihkan, pisahkan udang dengan kulitnya. Lalu kulit dan kepala udang
ditumis sampai berubah warna lalu ditambahi air 2 gelas, masak sampai mendidih,
lalu saring. Kaldu kulit udang siap dipakai. Untuk penyajiannya selain udang,
saya cuma tambahin irisan seledri dan daun bawang + tauge.
Yang mau coba bikin, berikut ini
resep yang saya pakai:
SOTO UDANG
Resep asli dari sini, modifikasi
oleh BunKim
Bahan:
650 gr udang
pacet, bersihkan, sisihkan kulit dan kepalanya untuk kaldu kulit udang [caranya
ada diatas ya]
2 sdm perasan jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar dan jeruk purut
300 ml santan kental
Bumbu Halus :
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm kunyit, panggang
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdm perasan jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar dan jeruk purut
300 ml santan kental
Bumbu Halus :
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm kunyit, panggang
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Pelengkap:
Tauge, rebus
sebentar lalu tiriskan
Irisan daun
bawang dan sledri
Bawang goreng
Cara Membuat :
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, aduk hingga rata dan sisihkan. Buat kaldu kulit udang.
Cara Membuat :
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, aduk hingga rata dan sisihkan. Buat kaldu kulit udang.
2. Tumis
bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk
hingga layu.
3. Tuang santan kental, masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
4. Tambahkan kaldu kulit udang dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan udang, masak sebentar [sekitar 3 menit, sampai berubah warna] lalu angkat dan tiriskan udangnya. Masukkan irisan daun bawang dan sledri ke kuah soto. Matikan api
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk: 5 porsi
3. Tuang santan kental, masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
4. Tambahkan kaldu kulit udang dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan udang, masak sebentar [sekitar 3 menit, sampai berubah warna] lalu angkat dan tiriskan udangnya. Masukkan irisan daun bawang dan sledri ke kuah soto. Matikan api
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk: 5 porsi
Happy cooking :)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment