Satu-satunya sengkulun yang pernah saya makan adalah
sengkulun buatan nenek saya, dengan siapa saya menghabiskan masa kecil di
Muntilan, Magelang. Setiap pulang main dengan perut kelaparan, buru-buru lari
masuk rumah, yang saya temukan adalah beragam jajanan buatan Mbah Uti saya ini.
Dan sengkulun adalah salah satu favorit saya, selain krasikan [jenang, sejenis
dodol, terbuat dari tepung beras kasar, tepung ketan, dan gula jawa yang khas
dengan sensasi klethis-klethis ketika dikunyah], wajik [terbuat dari ketan utuh,
dikukus lalu dimasak bersama santan dan gula jawa sampai tiris], lemper [masih
berbahan ketan utuh, dikukus lalu diisi daging ayam tumbuk atau kelapa parut,
lalu dibungkus daun pisang], sagon basah [tepung ketan kasar dicampur parutan
kelapa lalu dipanggang dan diberi topping gula pasir], jenang sumsum, atau Cuma
pisang goreng.
Sengkulun itu khas sekali dengan warna merah putihnya
[belakangan baru tau ternyata ada juga yang bikin warna hijau – putih], tekstur
lembek - lengket, dan rasa manis - gurih. Kenapa warnanya merah putih? Ada yang
bilang itu perlambang bendera merah-putih yang menggambarkan semangat kemerdekaan di
jaman perjuangan. Tapi mungkin juga sengkulun udah ada jauh sebelum masa perang
kemerdekaan kan? Hehe. Tapi memang banyak sekali makanan jaman kecil saya yang
didominasi warna merah-putih sih.
Waktu googling resep sengkulun, saya nemu ada 2 versi
sengkulun. Sengkulun seperti yang saya kenal waktu kecil, diklaim sebagai
jajanan khas Malang, Bangka [namanya sangkolun], Palembang [jando berias], dan
Jogja sekitarnya tentu saja. Bentuk matangnya mirip satu sama lain, cuma
bahannya ada yang pakai tepung sagu, tepung ketan, dan variasinya. Versi kedua
adalah sengkulun Betawi, ini bentuknya lain sama sekali walau bahannya
sama-sama tepung ketan. Sengkulun Betawi sedikit banyak terpengaruh kuliner
cina, sehingga penampakannya mungkin akan mengingatkan kita pada kue keranjang,
warna coklat dengan tekstur kenyal. Jaman kecil, saya tau sengkulun Betawi ini
dengan nama ongol-ongol, mirip sekali warnanya coklat gula jawa dan disajikan
dengan balutan kelapa parut. Bedanya, sengkulun Betawi dibuat dari tepung ketan
sedangkan ongol-ongol biasanya dari tepung sagu. Nama sengkulun sendiri, ada
yang bilang berasal dari bahasa Tionghoa sang-ko-lun [sumber disini].
Untuk resep dan penampakan sengkulun Betawi bisa dicek disini
Kalo diitung-itung, mungkin udah 20 tahun saya nggak
lihat [dan makan] sengkulun buatan Mbah Uti. Selain karena udah terpisah
tempat juga karena Mbah Uti sudah semakin sepuh,
nggak bisa sekuat dulu ngaduk adonan kue seharian. Untungnya ada IDFB #10 yang
bertema “kue berlapis” jadi saya semangat mau coba bikin sendiri :D Lagipula
dibanding kue lapis lain, kayaknya sengkulun ini yang relatif murah dan gampang
dibikin ya. Masih agak gamang kalo mau bikin lapis legit atau lapis pepe gitu.
Oya, untuk warna merahnya saya pake pewarna alami. Awalnya
mau pake bit, ternyata ga nemu di pasar. Pake buah naga merah, juga nggak ada
di tukang buah langganan. Akhirnya nemu alternatif warna merah dari angkak atau
beras fermentasi merah. Biasanya dipake untuk masakan china atau obat demam berdarah. Rasanya pahit jadi harus direndam-bilas beberapa kali untuk menghilangkan rasa pahitnya. Pakenya cukup
sedikit saja, udah merah banget warnanya. Cara bikinnya? 1 sdm angkak dicuci
dan direndam sebentar pake air anget, diulangi 2 kali, buang airnya. Lalu rendam
lagi dengan air anget, lalu ditumbuk dan dicampur dengan air rendaman ketiga
tadi. Setelah itu bisa disaring dan dipake untuk mewarnai makanan.
Berita buruknya, karena resep nggak mencantumkan takaran air, saya
pake feeling alias sotoy aja...ternyata kelembekan hihihi. Padahal saya udah
pelan-pelan ngaduknya dan berhenti nuang air begitu adonan tepung udah kalis. Seinget
saya, tekstur sengkulun yang dibuat Mbak Uti dulu agak keras, nggak selembek
buatan saya. Belakangan baru nemu resep lain yag ada takaran airnya..ternyata
bener cuma pake beberapa sendok makan aja, berarti nguleni adonan bukan sampe
kalis tapi asal berbutir saja yaa hehe. Saya bikin setengah resep jadinya 8
potong sengkulun.
Jadi berikut ini resep yang pakai untuk
bikin sengkulun Jogja :)
SENGKULUN
Resep:1010 resep asli masakan Indonesia
Modified by Avie
Bahan:
500 gr. tepung ketan
1/2 btr. Kelapa muda parut memanjang
200 gr. Gula Pasir --> saya pake 50gr untuk setengah resep, udah manis di lidah saya
1 sdt. Garam Halus
1 sdm. Air kapur sirih (ambil jernihnya saja)
air secukupnya
minyak sayur untuk olesan
pewarna merah secukupnya --> saya pake angkak sebagai pewarna merah alami
daun pisang untuk alas
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan, kelapa muda parut, garam, gula dan air kapur sirih. Aduk rata
2. Tuangi air secukupnya sampai adonan agak liat dan berbutir (tidak cair/lembek)
3. Ambil 1/3 adonan beri warna merah secukupnya, aduk rata, sisihkan
4. Alasi wadah/ loyang dengan daun pisang, olesi dengan minyak sayur
5. Tuang adonan putih dalam wadah/ loyang tersebut.
6. Tuang adonan warna merah diatas adonan putih.
7. Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit.
8. Setelah dingin, potong-potong sajikan.
Modified by Avie
Bahan:
500 gr. tepung ketan
1/2 btr. Kelapa muda parut memanjang
200 gr. Gula Pasir --> saya pake 50gr untuk setengah resep, udah manis di lidah saya
1 sdt. Garam Halus
1 sdm. Air kapur sirih (ambil jernihnya saja)
air secukupnya
minyak sayur untuk olesan
pewarna merah secukupnya --> saya pake angkak sebagai pewarna merah alami
daun pisang untuk alas
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan, kelapa muda parut, garam, gula dan air kapur sirih. Aduk rata
2. Tuangi air secukupnya sampai adonan agak liat dan berbutir (tidak cair/lembek)
3. Ambil 1/3 adonan beri warna merah secukupnya, aduk rata, sisihkan
4. Alasi wadah/ loyang dengan daun pisang, olesi dengan minyak sayur
5. Tuang adonan putih dalam wadah/ loyang tersebut.
6. Tuang adonan warna merah diatas adonan putih.
7. Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit.
8. Setelah dingin, potong-potong sajikan.
Salam,
Devi - BunKim :)
Suka pk pewarna alami. Saya pernah bikin lapis merah putih tp pewarnanya pk bit :)
ReplyDeleteIya, Mbak, karena anak2 ikut makan jadi selalu pake yang alami. Bit hasilnya lebih cantik pasti ya untuk kue kukus, angkak ini jadinya merah agak gelap hehe
Deletenice story :)
ReplyDeleteTerimakasih sudah mampir Mbak Wulan :)
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteKeren Dev.... Aku pernah makan kue ini, tapi baru tau kalau namanya Sengkulun.
ReplyDeleteNice post !
Iya, mbak..di tukang jajan pasar juga ga pernah liat kue ini sekarang. makasih kunjungannya Mbak Tika
Deletemb Devi, fyi di bangka ni kue nyebutnya juga Sengkulun lho ;)
ReplyDeletesiiip, makasih banyak infonya Mbak. Semoga nanti bisa nyicip yang versi Bangka :)
DeleteSuka, suka, sukaaaa... Kalo ke magelang cuman lewat doang,, ada di pasar nggak ya mbak Devi?
ReplyDeletehehe lewat magelang, dari mana Mbak? wajib mampir, banyak oleh2 dan makanan enak. Saya taunya di pasar muntilan masih ada yang jual, jaman saya sma sekitar 10 taunan yang lalu >,<
Delete