Tiba-tiba kepengen ngemil bolen kartikasari, mau ke Bandung
jauh, pesen online juga ga sabar nunggunya. Jadi? mari kita mberantaki dapur
saja bikin bolen atau molen sendiri. Karena keterbatasan isi kulkas, resep asli
harus di modif seperti biasa. Untuk kulit molen, mestinya pake korsvet saya
ganti pake unsalted butter. Isiannya saya pake chocolate chip dan pisang
barangan yang sesisir harga 8rb isinya banyak banget. Muraaaah ya :)
Jadinya gimana? 2 kali saya bikin, hasilnya bagian
bawah molen ilang lapisannya sedangkan bagian atasnya udah berlapis-lapis dan
garing sebagaimana layaknya molen. Bentuknya belum bisa serapih molen toko
karena tempat nggiling adonanya nggak ada jadi ya gitu deeeeh...kulitnya nggak
bisa presisi bentuk kotak hehe. Lalu isiannya si pisang barangan setelah mateng
jadi mengkerut, kalo rasanya sih udah kayak yang dijual di toko. Itu kira-kira
pisangnya pake apa ya? yang jelas rasanya bukan seperti pisang raja, raja
nangka, pisang tanduk, kepok, dan ambon hehe
Oya, untuk resepnya saya nyontek blog Mbak Hesti, emang
lengkap banget blog mbak Hesti ini..semacem reseppedia gitu lah
Bolen pisang
coklat
Resep disini yang udah saya modif ya, resep asli ada
di blog mbak Hesti disini
Bahan Kulit :
250 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
2 kuning telur
1 sdm margarine/butter
100 ml air es
125 gr korsvet [saya pakai
unsalted butter]
1/2 sdt garam
Bahan Isian :
Pisang raja yang matang sekali, kukus, potong-potong [saya pakai pisang barangan]
Choco chips
Bahan Olesan:
1 butir kuning telur
3 sdm madu
[saya: Jangan dicampur ya 2
bahan ini [dioles kuning telur dulu, masuk oven, baru dioles madu panas-panas setelah
keluar oven]. Soalnya kalo madunya asli akan mengkristal dan hasilnya molen
gosong-gosong di bagian atas. Ini kejadian waktu pertama bikin molen. Setelah browsing,
ternyata nyampur kuning telur dan madu adalah salah satu cara mendeteksi asli
tidaknya si madu. Kalo kuning telur mengkristal, berarti madunya asli. Walo molen
saya keliatan gosong tapi kabar baiknya adalah saya jadi tau madu yang kami
minum beneran madu asli :P]
Cara Membuat :
Kulit molen:
1. Campur
terigu, gula, garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air sambil diulen
ringan asal rata. Tambahkan butter. Aduk sampai kalis. Tidak perlu sampai
elastis. Bulatkan. Simpan di kulkas selama sekitar 15 menit.
2. Keluarkan
dari kulkas. Giling membentuk persegi panjang. Isi dengan korsvet 2/3 nya.
Tutup dari bagian yang tidak terkena korsvet ke tengah, lalu lipat lagi. Giling
lagi. Lipat lagi seperti tadi. Lakukan sampai 4x. Simpan di kulkas lagi selama
15 menit. Kalau adonan mulai terlalu lembek atau susah pada saat dikerjakan,
letakkan terlebih dahulu dalam kulkas.
Menggulung filling
pisang coklat
3. Giling
tipis adonan kulit, potong bentuk kotak. Beri satu potong pisang dan choco
chips. Lipat seperti amplop hingga tertutup rata, letakkan bagian yang ada
lipatannya di bagian bawah menempel pada loyang. Oles permukaannya dengan
kuning telur
4. Simpan
di loyang yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin. Beri jarak sedikit
untuk pastry mengembang. Panggang dengan suhu 180 DC sampai mulai kekuningan.
Turunkan panas hingga 160 C. Panggang hingga berwarna coklat keemasan.
5. Setelah
coklat keemasan dan matang, angkat dan olesi dengan madu agar bagian atasnya mengkilap
dan menggoda.
Salam,
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment