Saya bukan pecinta pizza tapi sejak dulu sukaaaaa
banget sama tuna melt pizza h*t, sayangnya suami saya nggak doyan pizza jadi
kalo mau ngajak makan di warung pizza agak-agak males, masak saya makan
sendirian sementara suami cuma ngeliatin. Lagipula, perut kecil saya nggak muat
untuk seporsi pizza apalagi yang medium, kalo dibawa pulang pun udah nggak enak
karena dingin. Naah dalam rangka mengobati kangen saya sama si tuna melt, saya
pun bikin tuna melt sendiri. Kebetulan punya ikan tuna fillet yang lumayan
murah, dipasar biasa beli 10 ribu dapet sepotong gede bisa buat 4-5 kali makan
Kimi. Buat persediaan kalo lagi males masak, si tuna ini biasanya saya potong
kecil-kecil trus dicemplungin ke sayur.. bisa sayur lodeh, sop, oseng kacang,
cah pakcoy, dst. Anti ribet :)
Dari googling, nemu 2 resep tuna melt yang kelihatan
menarik. Bedanya Cuma di penambahan mayonaise aja, saya bikin dengan
menggabungkan kedua resep itu trus di modif sesuai stok di dapur. Untuk
tambahan ijo-ijonya saya pake kacang panjang ahahaha cuma di dapur saya
kayaknya pizza kok topingnya kacang panjang :D Untuk pizza crust saya pake
resep dari majalah sedap, bagian pinggirnya dibuat a la pizza h*t yang ada
isian keju lelehnya. Uhm yummmmmmmy :)
Resep aslinya menghasilkan 3 buah pizza crust, saya
bikin 2/3 resep mestinya jadi 2. Tapi adonan saya bagi 2, trus yang setengah
saya bagi 2 lagi dan saya bikin pizza gulung atau –katanya sih, namanya-
calzone. Jadi total ada 1 pizza + 2 pizza gulung yang ukurannya lebih kecil.
Yang mau coba bisa cek resep berikut atau langsung
menuju blog rujukan :)
Resep
Tuna melt pizza
Topping
200 gr tuna fillet, kukus, lumat sampai halus
4 sdm mayonnaise [atau sesuai selera]
2 sdm saus tomat
Paprika merah/kuning/hijau secukupnya, cincang
Bawang bombay/ bawang merah secukupnya, cincang
Kacang panjang secukupnya, cincang
Peterseli, cincang
Tomat mini, potong bulat
Gula dan garam secukupnya
Tambahan
Keju parut [mestinya pake mozarella, saya pake cheddar
quick melt yang murah :D]
Keju potong [untuk isi pinggiran pizza]
Saus tomat untuk olesan
Susu cair untuk olesan
Pizza crust/
kulit
300gr tepung terigu [saya pake 200gr tepung protein
tinggi, cakra kembar]
1sdt ragi
instan
20 gr gula pasir
15 gr susu bubuk [saya skip, tapi air es saya ganti
pake susu uht dingin]
165 ml air es [saya pake 100ml susu uht]
35 gr mentega putih [saya unsalted butter]
1 sdt garam [saya ½ sdt]
Cara membuat:
1. Topping:
campur semua bahan kecuali keju parut, sisihkan
2. Kulit:
campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tuangi
air es sedikit-sedikit sambil di uleni sampai kalis [kalau adonan masih terlalu
keras bisa ditambah sedikit air nya]
3. Masukkan
mentega dan garam. Uleni sampai elastis, diamkan 30 menit
4. Kempiskan
adonan dengan ditinju, bagi adonan menjadi 3 [saya: bagi 2, lalu yang separuh
dibagi 2 lagi]. Bulatkan. Diamkan 10 menit
5. Giling
tipis melingkar dengan tebal sekitar 1cm
6. Pizza
gulung: tusuk-tusuk permukaan pizza dengan garpu, olesi dengan saus tomat, tata
topping di setengah lingkaran pizza, taburi dengan keju parut, gulung/tutup,
rapikan sambil ditekan agar isian tidak meleleh keluar saat dipanggang. Olesi
permukaannya dengan susu cair. Oven selama 15 menit dengan suhu 190 dc
[pastikan oven sudah dipanaskan dulu 10-15 menit sebelum pizza dimasukkan].
Keluarkan dari oven, panas-panas oles lagi dengan susu cair agar permukaan
glossy dan kinclong :D
7. Pizza:
potong bagian ujung selebar 2cm [untuk dibuat pinggiran berisi keju], isi
dengan potongan keju, gulung satu per satu dan rapikan. Tusuk-tusuk tengahnya
dengan garpu. Oven 10 menit dengan suhu 190 dc. Keluarkan dari oven, oles
dengan saus, taburi topping dan keju parut, oven lagi 5 menit dengan suhu 190
dc sampai keju meleleh dan pinggiran pizza berwarna coklat keemasan, panas-panas
oles pinggiran pizza dengan susu cair.
Resep pizza crust dimodifikasi dari: majalah sedap,
februari 2008
Resep tuna melt dimodifikasi dari resep homecookingmemories dan Vivianpangkitchen
Happy cooking ;)
Devi – BunKim
kayaknya enak, cama buatnya juga gak terlalu susah keliatannya
ReplyDeleteiya, bener mbak..tinggal diaduk2 aja :) mari dicoba
DeleteMbak, ini kulitnya jadinya yg keras gitu ato yg lembut ya?
ReplyDeleteMau coba ah
ReplyDeletelaptop
ReplyDeletelaptop seken
laptop murah
promo laptop
grosir laptop
pembuatan kitchen set
interior rumah
office interior
pembuatan dinning room
pembuatan sofa
membuat kitchenset jakarta bekasi
jasa renovasi
bangun rumah
jasa renovasi kantor
jasa bangun ruko
jasa bangun rumah
jasa desain rumah
kantor konsultan
konsultan hki
pendaftaran merek
pendaftaran paten
kitchenset
ReplyDeleteinterior desain
furniture modern
interior apartemen
kitchenset anti rayap
umroh promo
travel umroh
umroh amanah
umroh plus
umroh murah
umroh murah
biaya umroh
promo umroh
umroh hemat
umroh ramadhan
sewa mobil jakarta
rental mobil
sewa mobil innova
rental mobil murah
sewa mobil murah
toko material bangunan
toko bahan bangunan
toko material jakarta
toko material online
pendirian pt
ReplyDeletependirian cv
pembuatan pt
pembuatan cv
buat pt
guru privat
belajar privat
guru les privat
les privat
guru les sd
guru les
guru privat sd
bahan baku cincau hitam
dried mesona chinensis
cincau hitam
supplier cincau hitam
jual bahan baku cincau
tenda roder
tenda roder transparan
sewa tenda roder
jual tenda roder
tenda event
canopy kain
canopy membrane
canopy tangerang selatan
canopy gulung
canopy lipat
canopy kain jakarta
tukang taman
tukang kolam minimalis
jual rumput gajah mini
tukang taman kering
storing motor jakarta timur
storing motor jakarta selatan
storing motor jakarta barat
derek mobil jakarta
storing motor bekasi
aqiqah jakarta
aqiqah depok
aqiqah murah
jasa aqiqah
harga aqiqah