Jujur saja, saya nyoba resep ini karena namanya
lucu xixixi.. bienenstich itu bahasa
Jerman untuk sengat lebah. Jadi konon katanya, waktu roti ini dibuat toppingnya
yang wangi dan manis madu mengundang lebah berdatangan sampai-sampai si pembuat
roti tersengat lebah. Wow... prolog resep yang sangat menarik buat saya :D
Kebetulan juga tadi pagi ngobrolin tentang Jerman sama
suami, jadi siangnya langsung kluthekan
di dapur bikin yeast cake khas Jerman ini. Ya ndak papa ya yah, belum bisa ke
Jerman..sementara nyicip roti jerman dulu. Bienenstich termasuk yeast cake
karena merupakan perpaduan antara cake dan roti, pake ragi tapi dipanggang
dalam cetakan cake. Katanya kue ini populer sekali di Jerman, kalo disini sih
saya belum pernah denger...kalah jauh sama pizza Italia atau donut Amerika.
Bienenstich biasa disajikan dengan filling vla atau
cream dengan topping madu dan almond yang yuuuuuuuummmmm. Cake atau roti dengan
topping almond atau olesan madu mungkin udah biasa, tapi kalo almond dan madunya
dicampur trus ditambah butter.. waah bikin ngiler banget deh. Dan itulah
topping si bienenstich ini.
Cara bikinnya nggak beda jauh sama roti lain, yang
beda Cuma ada langkah memasak butter dan susu sebelum dicampur dengan bahan
kering dan telur. Saya bikin setengah resep, jadinya 1 roti ukuran sekitar
20x20cm tebal 4cm-an. Kalo tekstur, roti ini mirip sama donat tapi sedikit
lebih padat. Yang saya buat ini less sugar jadi nggak terlalu manis [manisnya
udah cukup dari vla filling dan topping], kalo takaran gula sesuai resepnya sih
jadinya bakal seperti roti manis ya. Oya, punya saya ini kayaknya overcook ya, toppingnya gosong-gosong eksotis seperti biasa :D
Ada yang penasaran mau coba?
Ini resepnya dari buku resep aneka roti mancanegara
terbitan sedap
Resep
Bienenstich [Bee sting cake]
Bahan dasar roti:
200 ml susu cair
50 gr margarin --> saya pake butter
350 gr tepung terigu protein sedang --> saya pake protein tinggi
1 bungkus ragi instan [11gr]
50 gr gula pasir --> saya pake 2 sdm
½ sdt garam
1 butir telur
Bahan topping
100 gr mentega tawar
50 gr gula pasir --> saya pake 1 sdm
½ sdm madu --> saya pake 2sdm
2 sdm krim kental --> saya ganti sedikit susu cair UHT
100 gr almond slice
Bahan filling [ di resep pake vla instan]
Vla:
1 kuning telur
15gr tepung maizena
100 ml susu cair
2 sdm gula halus
1. Roti:
panaskan susu cair dan margarin. Aduk sampai larut. Biarkan hangat
2. Campur
tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur
dan campuran susu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 30
menit sampai mengembang.
3. Giling
adonan setebal 1 cm. Letakkan di loyang 28x28x3cm yang dioles margarin dan
dialas kertas roti. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
4. Topping:
panaskan mentega tawar. Tambahkan gula pasir dan madu. Aduk sampai larut. Tuang
krim kental. Aduk rata. Tambahkan almond slice. Aduk rata. Angkat
5. Oles
bagian atas toti dengan topping. Oven 20 menit dengan suhu 180 dc sampai matang
6. Filling
vla: panaskan susu cair. Kocok rata maizena, gula halus, dan kuning telur
dengan whisker. Tambahkan sedikit susu panas, aduk rata. Masukkan adonan ke
susu yang masih direbus. Aduk terus sampai mengental. Angkat dan dinginkan
7. Penyajian:
belah roti jadi 2, isi dengan bahan filling, tangkupkan. Sajikan
Untuk resep vla, saya nyontek vla untuk kue sus dari sini bikin 1/3 resep dengan sedikit modifikasi.
Happy cooking :)
Devi - BunKim
ini bener resepnya sist ?
ReplyDeleteane lagi ngerjain tugas kuliah nih :D
ijin save ya mbak
ReplyDelete