Nemu resep lapis ini di majalah sedap edisi februari
2013, saya googling tentang lapis satu ini tapi nggak nemu artikel atau resep
sejenis. Menurut majalah sedap, lapis ini makanan khas Sulawesi Tenggara. Warnanya
putih-kuning terang, cantik banget. Teksturnya nggak terlalu kenyal, tapi
ringan dan lembut. Kalo mau bikin, pastikan dulu lapisnya udah dingin ya [lebih
bagus kalau pisaunya dioles sedikit minyak] soalnya kalo panas-panas udah
diiris, jadinya nggak karu-karuan kayak punya saya ini hehe. Karena bikinnya
udah kesorean, suami dan anak udah kelaparan jadilah panas-panas udah
langsung diiris dan di makan. Untungnya masih sisa beberapa potong untuk
difoto. Motretnya magrib-magrib, udah kemaleman jadi gelap >,<
Passau Nggela [lapis labu]
Makanan khas Sulawesi Tenggara
Bahan I:
250 gr labu kuning, kukus, haluskan selagi panas
2 butir telur
75 gr gula pasir [saya pake
30gr, manisnya jadi tipiiiis banget]
100 ml santan dari ½ butir kelapa
100 gr tepung beras
½ sdt vanili bubuk [saya skip]
½ sdt garam
Bahan II [aduk rata]:
3 sdm tepung terigu [saya pake
5sdm]
2 sdm gula pasir halus
150 ml santan kental dari ½ butir kelapa [saya pake 200ml]
Cara membuat:
1. Kocok telur dan
gula pasir sampai setengah mengembang
2. Masukkan labu,
santan, tepung beras, vanilli, dan garam. Kocok hingga kental
3. Tuang setengah adonan
bahan I ke dalam loyang kotak ukuran 18x18x7cm
4. Kukus diatas api
sedang selama 10 menit sampai mengeras. Tuang ½ bahan II diatasnya. Kukus diatas
api sedang selama 5 menit hingga matang
5. Tuang sisa adonan
bahan I. Kukus lagi 10 menit. Taung sisa adonan bahan II. Kukus lagi 20 menit
hingga matang
Sumber resep: majalah Sedap edisi Februari
2013
Happy cooking :)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment