Beberapa minggu belakangan
saya banyak banget kepengen ini-itu, tapi terpaksa ditahan karena selain
tanggal tua juga –kebetulan- makanan yang dipengeni bukan makanan sehat
[ehm...pencitraan banget ini mah :D]. Salah satunya adalah donat. donat yang biasa saya beli
lagi diguncang isu nggak enak jadi pindah ke toko sebelahnya, cuma beli 2 biji
dan yang satu masih nyisa sampai sekarang karena donatnya muaniiiiiiiis. Lalu sebiji
donat yang tersisa masih saya simpen sampai sekarang, seminggu berlalu dan si
donat masih seksi dengan balutan coklat yang juga muluuuuuuus pol. Hadeeeeh...mestinya
udah berjamur ria kalo donatnya bukan donat jadi-jadian >,<
Trus karena beberapa temen
FB pada posting doken, jadilah saya latah ikut-ikutan bikin :D Setelah googling
sebentar, saya jatuh hati pada penampakan donat kentang gendut yang pake resep
NCC. Langsung lah beraksi di dapur mini. Nggak sampai 1 jam, donat-donat gendut
keluar dari penggorengan dan langsung meluncur ke perut fans kecil BunKim hehe.
Saya bikin setengah resep lebih sedikit, jadinya sekitar 15 donat ukuran
besar..makan 1 cukup kenyanglah
Donat kentang
Sumber resep: NCC
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi
instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni
hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis.
Istirahatkan 15 menit/ sampai mengembang 2 kali lipat. Kempiskan adonan dengan
cara meninju sampai udara keluar, bulatkan lagi
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20
menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng
sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan
coklat.
Happy cooking :)
Devi - BunKim
enak banget, nih, keliatannya :)
ReplyDelete