Wednesday 27 June 2012

[dapurbunda] cake tape keju *sugar free*








Udah lamaaaa ga bikin roti, lagi terlena sama "kemudahan" bikin cake... sebenernya ga mudah2 amat sih wong sering gagal juga jadi cake bantat, tapi dibanding roti yang harus nguleni sampe tangan dan pundak pegel, bikin cake tentu lebih gampang tinggal campur, kocok, aduk, cetak, panggang :P soal hasil gimana ya itu nomer 2 lah hehehe



seperti biasa, kalo mau nyoba resep cake haruslah memenuhi syarat: tanpa baking powder/soda dan zat additif lain. biasanya juga pasti saya pake butter dan porsi gula diminimalisir. dan karena belakangan ini lagi hobii banget sama tape singkong, saya bikinlah cake tape ini. bikinnya simple dan hasilnya enyaaaaaaak.. dapet resep dari mbak yulyan [http://dapur-eeyand.blogspot.com/]. udah nyoba resep ini beberapa kali, awalnya pake porsi gula setengah dari resep, makin lama makin dikurangi dan terakhir nyoba kmaren bikin tanpa tambahan gula. jadinya manis kok, karena pake banyak tape singkong yang manis alami. trus awalnya dulu, waktu manggang luamaaa banget ga mateng2 [sampai 50 menit], tapi pas terakhir bikin ini 25 menit udah mateng, sesuai dengan rekomendasi resepnya ^^

yang punya tape dirumah, bisa coba bikin yang iniiiiih... nagih deh :)




Cake tape keju [sugar free]

Bahan:
200 gr tape singkong
60 gr tepung terigu
2 butir telur
80 gr mentega
Keju parut untuk topping

[kalau misalnya tapenya kurang manis, pake gula 25gr ;p]

Cara membuat:
1. Kocok mentega sampai lembut, masukkan telur, kocok rata
2. Tambahkan tepung dan tape sambil diaduk
3. Tuang ke cetakan yang sudah dioles minyak goreng
4. Oven selama 25-30 menit pada suhu 180dc

Resep dimodifikas dari resep asli Mbak yulyan [http://dapur-eeyand.blogspot.com/]. salah satu cake favorit kamiiiiiiiiii ^^

8 comments:

  1. Waw...abis makan siang...langsung ngemil deeh yummy

    ReplyDelete
  2. mak, nanya donk.itu tape-nya diancurin dl ga?ato masukkin tape+tepung trus dikocok pake mixer gt? pengen coba buat ^_^

    ReplyDelete
  3. diancurin dulu mak, tapi ya cuma asal cabik2 aja nanti di mixer bisa alus :) slamat mencoba..

    ReplyDelete
  4. makasih mak2 semua udah mampirrr dapur BunKim :)

    ReplyDelete
  5. ow jadi diaduknya ttp pake mixer ya. tq mak, tar coba buat ahh...jdna brp pcs mak resep ini?

    ReplyDelete
  6. ini aku jadi 8 cup kecil mak, diameter 4cm an cup nya :)

    ReplyDelete