Sunday 8 April 2012

[dapur bunda] nasi bakar udang-jamur




ga tau kenapa tiba-tiba kepikiran nasi bakar, padahal biasanya ga terlalu suka masakan nasi yang dibumbu-bumbuin gitu hehe, Semalem udah ngences waktu browsing resepnya, ternyata nemu banyak versi resep nasi bakar. ada yang nasinya diaron+dikukus dalam keadaan udah berbumbu, ada juga yang nasi putih matang + dibumbuin bersama toppingnya. sebenernya pengen bikin yang pake ikan asin, tapi stok teri medan malah jamuran karena kelamaan ga dipake :(( akhirnya pake yang ada, udang + jamur merang ditambah sedikit sayuran cincang. bumbunya daun serei, daun salam, dou bawang dan sedikit garam. pake santan sedikit, biar lebih gurih ;)

bangun pagi jam setengah 4, demi mau bikin nasi bakar untuk sarapan suami yang berangkat jam 6, tapi apa daya...mata berat banget buat melek. akhirnya baru mulai masak jam setengah 5 huhehe...




NASI BAKAR UDANG-JAMUR

nasi 6 centong
100gr udang, kupas dan cincang
6 butir jamur merang besar, cincang
wortel + buncis secukupnya, potong dadu kecil
santan kental 3sdm
2 lembar daun salam
1 daun serai, geprek
3 bawang merah + 3 bawag putih, cincang
1 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdt garam atau sesaui selera
12 cabe hijau utuh
daun pisang untuk membungkus + lidi semat [panaskan daun pisang agar layu dan mudah dibentuk]

cara membuat:
1. panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan daun salam dan serei sampai harum
2. masukkan udang, jamur, wortel dan buncis, tambahi sedikit air + santan. bubuhkan garam, masak sampai setengah matang
3. masukkan nasi, aduk-aduk sampai rata. angkat dan biarkan agak dingin
4. siapkan daun pisang, tata nasi diatasnya, tambahkan 2 buah cabe, bungkus bentuk seperti lontong, sematkan lidi
5. panggang diatas wajan/panggangan sampai bau harum tercium heheheh
6. nasi bakar siap disantap


salam,
Devi BunKim


9 comments:

  1. wahh ngeces pagi2. kyknya gampang dan enak ya mbak :)

    ReplyDelete
  2. iya, mbak..lumayan gampang dan cepet pula setengah jam-an udah siap :) ayo cobaaaa

    ReplyDelete
  3. wew makk rasanya seperti nasi uduk/langgi kah mak? gurih2 gitu?
    tfs resepnyaa... jd inget nasi bakar bumbu desa, tapi pakai ikan asin gitu mak kalau g salah di atasnya, tpi nasinya ga sekomplet ini ;;)

    ReplyDelete
  4. Tinggalin jejak...niat nyontek resepnya :)

    ReplyDelete
  5. iya, gurih2 mak Filly... kalo pake ikan asin emang bakalan lbh nyoos rasanya :P

    ReplyDelete
  6. wah gampang bikinnya..makasih ya resepnya

    lagi seneng bikin nasi bakar, tapi kalo malas bumbuin ya cuma nasi kuaduk dengan garam dan ketumbar, terus ditaroh di daun pisang, diisi lauk yg ada di meja makan..baru digulung dan dibakar..hehehe..

    ReplyDelete