Tuesday 17 March 2015

Telur gabus aka. Widaran aka. Cheese stick





Belakangan ini.. nggak tau kenapa rasanya lapeeeer terus, baru makan udah laper lagi, laper lagi. Dan setiap liat foto atau nyium mau masakan tetangga [yang berhembus indah melewati relung-relung jendela dan pintu yang terbuka.. wiihihi] langsung pengen makan juga, karena disini jauh dari warung makan dan semacamnya jadilah minggu ini rajiin masak. Salah satu hasil karya yang sederhana adalah cistik kampung atau telur gabus, ada juga yang menyebutnya widaran. Resepnya udah lamaaaaa banget disimpen dari fanpage pak Wied Harry. Dulu juga udah pernah coba beberapa kali resep ini, waktu kimi umur 3 taun.. dan itu berarti 2 taun yang lalu. Ya ampun... ternyata udah lama banget jarang masakin cemilan buat Kimi, padahal kimi ini kalo disediain makanan.. apapun bisa nyemil seharian. Dulu hampir tiap hari bikin olahan ubi/ singkong/ jagung/ kentang tapi sekarang.. belum tentu 2 minggu sekali  -_-




Kalo baca resepnya, ini makanan bahan-bahannya simple dan gampang banget dibikin, tinggal aduk aduk, goreng, jadi deh. Nyaris pasti berhasil, cuma harus telaten waktu ‘ngelinting’ adonan biar hasilnya ramping, soalnya kalo cistiknya terlalu gendut... bisa jadi keras dalemnya dan kurang cantik ya dilihat. Jadi kalo di instruksi resep disuruh ambil sejimpit.. ya benera harus sejimpit, seujung jentik hehe. Cistiknya ini juga akan sedikit mengembang waktu digoreng. 




Yang mau coba bikin, silakan monggo berikut ini resepnya:

TELUR GABUS
Rese: Wied Harry
Hasil jadi: 500 g

Bahan:
350 g tepung kanji/ sagu
3 butir telur, kocok dengan garpu hingga rata
1/4 sdt garam
minyak goreng

Cara Membuat:
1. Campur seluruh bahan hingga rata. Ambil sejimpit, pilin di antara 2 telapak tangan, masukkan ke dalam wajan berisi minyak goreng yang banyak hingga pilinan adonan terendam. Lakukan hingga seluruh adonan habis.

2. Jerangkan wajan di atas api kecil. Biarkan minyak goreng panas dan pilinan adonan mulai mengapung perlahan dan bertahap. Aduk perlahan dan hati-hati. [Jangan mengaduk sebelum adonan mengapung, agar adona tidak hancur.]

3. Goreng hingga keemasan, angkat, tiriskan.

Note: saya tambahkan sekitar 40gr keju cheddar parut + 4 tangkai seledri cincang di adonan



Selamat memasak :)
Devi - BunKim

No comments:

Post a Comment