Belakangan ini.. nggak tau kenapa
rasanya lapeeeer terus, baru makan udah laper lagi, laper lagi. Dan setiap liat
foto atau nyium mau masakan tetangga [yang berhembus indah melewati
relung-relung jendela dan pintu yang terbuka.. wiihihi] langsung pengen makan juga,
karena disini jauh dari warung makan dan semacamnya jadilah minggu ini rajiin masak. Salah satu hasil karya yang sederhana adalah
cistik kampung atau telur gabus, ada juga yang menyebutnya widaran. Resepnya udah
lamaaaaa banget disimpen dari fanpage pak Wied Harry. Dulu juga udah pernah
coba beberapa kali resep ini, waktu kimi umur 3 taun.. dan itu berarti 2 taun
yang lalu. Ya ampun... ternyata udah lama banget jarang masakin cemilan buat
Kimi, padahal kimi ini kalo disediain makanan.. apapun bisa nyemil seharian. Dulu
hampir tiap hari bikin olahan ubi/ singkong/ jagung/ kentang tapi sekarang..
belum tentu 2 minggu sekali -_-
Kalo baca resepnya, ini makanan bahan-bahannya
simple dan gampang banget dibikin, tinggal aduk aduk, goreng, jadi deh. Nyaris pasti
berhasil, cuma harus telaten waktu ‘ngelinting’ adonan biar hasilnya ramping,
soalnya kalo cistiknya terlalu gendut... bisa jadi keras dalemnya dan kurang
cantik ya dilihat. Jadi kalo di instruksi resep disuruh ambil sejimpit.. ya
benera harus sejimpit, seujung jentik hehe. Cistiknya ini juga akan sedikit
mengembang waktu digoreng.
Yang mau coba bikin, silakan
monggo berikut ini resepnya:
TELUR GABUS
Rese: Wied Harry
Hasil jadi: 500 g
Bahan:
350 g tepung kanji/ sagu
350 g tepung kanji/ sagu
3 butir telur, kocok dengan garpu
hingga rata
1/4 sdt garam
minyak goreng
Cara Membuat:
1. Campur seluruh bahan hingga
rata. Ambil sejimpit, pilin di antara 2 telapak tangan, masukkan ke dalam wajan
berisi minyak goreng yang banyak hingga pilinan adonan terendam. Lakukan hingga
seluruh adonan habis.
2. Jerangkan wajan di atas api kecil. Biarkan minyak goreng panas dan pilinan adonan mulai mengapung perlahan dan bertahap. Aduk perlahan dan hati-hati. [Jangan mengaduk sebelum adonan mengapung, agar adona tidak hancur.]
3. Goreng hingga keemasan, angkat, tiriskan.
Note: saya tambahkan sekitar 40gr
keju cheddar parut + 4 tangkai seledri cincang di adonan
Selamat memasak :)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment