Sesimple apapun hasilnya, memang
baking dan motret itu memberikan efek kepuasan yang emeziiiing. Seperti pagi
tadi, Kimi udah berangkat sekolah.. biasanya saya langsung ngebut rekap order +
motong kain, tapi karena masih libur jualan jadi jam 8 pagi bisa kemluthek di
dapur. Jadi ceritanya semalem tetangga ngasih sepotong sponge cake coklat yang -menurut saya dan suami- wenaaak banget,
makanya pagi-pagi udah semangat mau bikin sponge cake karena yang semalem
kurang wkwkwk. Kali ini saya pake resep sponge cake 8 telur NCC yang udah
terbukti kehebatannya dan digandrungi
foodblogger diseantero Indonesia :D
Seperti biasa, emulsifier saya skip.. bahan lainnya sama persis seperti
resep. Tapi karena udah lama banget ga pegang mixer, agak gagap waktu ngocok
telur. 8 telur ternyata ga muat di mangkok kaca 1.5liter, alhasil sebagian
telur harus “diungsikan” dulu ke mangkok lain biar ga banjir dapur mini saya :P
Tapi justru disitulah hikmahnya, karena peristiwa mengungsikan sebagian telur
kocok itu.. jadi adonan terbagi dua dan yang jadi bagus justru yang adonan kedua [walo permukannya ga semulus adonan pertama].
Adonan pertama saya hentikan
kocoknya setelah saya rasa cukup kental dan putih, udah berjejak, tapi masih
agak ‘netes’, lalu saya panggang selama 45 menit sesuai resep. Setelah mateng,
ternyata hasilnya ga terlalu spongy [tekstur seperti cake/ bolu pada umumnya]
dan agak seret huaaaaaa. Trus langsung googling tentang sponge cake yang ga
seret, ada beberapa catetan yang saya dapet: selain resep yang udah teruji,
juga harus perhatikan cairan pas + panas oven pas [kalau + kocokan telur harus
sampai kental tal tal tal + teknik aduk yang bagus. Kurang cairan [mentega/
butter] bisa membuat sponge cake kering dan seret. Begitu juga kalau oven
kurang panas/ cakenya kelamaan dipanggang juga bisa bikin sponge cake seret. Sementara
kocokan yang pas dan teknik aduk balik membantu adonan ngembang bagus dan ga
bantat walaupun tanpa emulsifier. Waktu ngaduk, pastikan butter lelehnya
tercampur rata, jangan ada yang mengendap di bawah karena bisa bikin bantat.
Saya coba praktekkan untuk adonan
kedua, alhamdulillah adonan kedua jadi lebih spongy, ga seret, dan ngembang
bagus. Karena loyang tulbannya supermini, saya cuma panggang 25 menit aja dengan
suhu 180dc.
Resep SPONGE CAKE COKLAT
by Fatmah Bahalwan, via blog mbak Ricke
Bahan:
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein
rendah/sedang
1 sdm emulsifier – Saya Skip
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili – Saya Skip
Cara membuat:
1. Panaskan
oven 180dc
2. Campur
terigu, coklat bubuk, dan maizena, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok
telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan
campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega
leleh, aduk rata.
5. Tuang
dalam loyang. Oven dengan suhu 180dc hingga matang.
Happy baking :)
Devi BunKim
Thanks kak, resep bolu sponge nya sangat mudah dilakukan
ReplyDeletebaca juga :
Tas ransel wanita
pabrik tas branded murah
pabrik tas murah