Untuk cookies
dan cakes, saya paling suka yang simple dalam bentuk dan rasa. Cakes yang penuh
hiasan warna-warni nggak bisa bikin saya
ngeces, betapapun cantiknya dia. Pun cookies yang dihias-hias indah atau
dicetak rapih. Cookies yang tampil apa adanya dengan warna dan tekstur alami itu
yang paliiing ga nahaaaan hehe. Dan juara dari segala macam cookies impian
adalah drop cookies. Saya sempet beli buku resep cookies mrs. Field dan nggak
pernah bosen liat koleksi drop cookiesnya. Jaman dahulu kala saya sempat nyoba
berbagai resep drop cookies ini tapi nggak ada yang cukup memuaskan. Tampilannya
nggak bisa secantik cookies-cookies yang fotonya bertaburan di internet itu. Oya,
definisi cantik disini bukan berarti tampilan cookies mulus aduhai, tapi justru
kebalikannya: keriput, berbongkah-bongkah, retak-retak, dan agak gendut. Naah...
susaaah sekali dapet tekstur yang seperti itu.
Sampai kemarin
Kimi request minta dibuatkan cemilan, tiba-tiba kepikiran cookies lagi. Maka huntinglah
resep dan ketemu harta karun di blog mbak Riana Ambarsari http://pennylane-kitchen.blogspot.com/2014/06/sweet-perfection.html.
Duuh kemana aja saya ini ya, padahal blog mbak Riana ini kayaknya udah kondang
kaloka di seantero jagad raya perfood blogeran. Ternyata menurut pengalaman
beliau, tekstur cookies sangat dipengaruhi komposisi bahan-bahan pembuatnya.
Cookies yang dibuat dengan bahan-bahan di negara barat pastinya berbeda dengan
bahan-bahan dari negeri kita, disini katanya dipengaruhi oleh jumlah gulanya. Saya
–yang biasanya selalu memangkas jumlah gula sampai 50%- akhirnya bertekad mau
pake gula sesuai resep, demi si tekstur gendut-keriput hehe. Tapi tetep ya saya
skip baking powdernya :)
Sesuai resep,
adonan cookies ini harus disimpan 3 jam di kulkas tapi karena ngejar waktu
sebelum Kimi pulang sekolah, akhirnya hanya nginep 1 jam aja adonan cookies
saya. Kayaknya ini bakal ngaruh juga ya di tekstur. Sekitar 3 jam kemluthek di dapur dan oven, jadilah
cookies-cookies saya. Cookiesnya chrunchy, agak kemanisan di lidah saya,
enaaaak, tapi sayang tekstur impian saya masih belum muncul hehehehe.. bukannya keriput-gendut cantik tapi malah retak-retak wkwkwk. Itu
berarti masih harus coba lagi berbagai tips dan resep nanti *elus perut gendut
kekenyangan cookies*
PennyLane's Chocolate Chips Cookies
Sumber: http://pennylane-kitchen.blogspot.com
[Adapted from Centercut Cook]
Bahan:
330 gram terigu protein sedang
330 gram terigu protein sedang
1 sdt soda kue [Saya ga pake]
1 1/2 sdt
maizena
1/2 sdt garam
halus
180 gram
mentega, lelehkan
200 gram gula
pasir [saya pake 260gr brown sugar untuk menggantian 2
jenis gula ini]
60 gr gula
palem
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta
vanilla [saya ga pake]
200 gr milk
atau dark chocolate chips + 50 gr untuk garnish
Cara Membuat:
1.
Ayak terigu, soda kue, maizena, garam, ke dalam
mangkuk adonan. Aduk rata.
2.
Di wadah lain, campur mentega leleh, gula pasir
dan gula palem, aduk hingga gula larut dan menyatu dengan mentega. Adonan
menjadi seperti adonan karamel. Masukkan telur utuh dan kuning telur, aduk
rata. Masukkan pasta vanilla, aduk rata.
3.
Tuang adonan basah ke dalam adonan kering, aduk
rata dengan sendok kayu. Masukkan chocolate chips, aduk rata.
4.
Tutup mangkuk dengan plastik wrap, dinginkan
adonan dalam kulkas minimal 3 jam.
5.
Keluarkan adonan dari kulkas, biarkan 10 menit
agar mudah dibentuk. Bentuk adonan dengan tangan membentuk bulatan tidak
sempurna sebesar bola ping-pong, atau tergantung keinginan, letakkan di loyang
kue kering yang sudah dialasi silpat atau baking paper, beri jarak antara
adonan.
6.
Pipihkan sedikit adonan dengan jari. Tidak perlu
membentuk permukaan yang sempurna. Biarkan ia penuh lekuk dan lipatan agar
nantinya membentuk keriput yang cantik. Jika adonan licin sempurna, permukaan
cookies akan melengkung biasa. Beri beberapa chocolate chips tambahan di
permukaan cookies, tekan separuh masuk ke dalam adonan.
7.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180
derajat Celsius selama 11 menit.
8.
Keluarkan dari oven, dinginkan 10 menit,
pindahkan cookies ke atas rak, biarkan dingin seluruhnya. Simpan dalam wadah
tertutup.
Happy Baking :)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment