Seminggu ini suami saya KO, kena gejala typhus dan harus istirahat
sekitar 5 hari. Makannya juga ga terlalu nafsu, kasian. Setiap hari saya cuma bikin sop terus. Kadang
sop ayam, sop seafood, sop udang, sop tahu.. tentu pake sepanci sayuran
brokoli-wortel dkk. Alhamdulillah pas weekend udah baikan, udah bisa request
nasi rawon :P Okelah, sayapun hunting kluwak sekalian belanja bulanan, berdua
sama toddler saya. Ditengah belanja anak ini bobok dan saya pun harus dorong
troly pake tangan kanan sementara tangan kiri nggendong anak 3.5 taun yang udah
berat banget inih. Malemnya pundak serasa mau copot..fiuuuuh. Tapi gapapa, semuanya
terbayar dengan suami yang lahap makan rawon di akhir masa sakitnya ;)
Tentang rawon
Rawon dikenal sebagai makanan khas daerah jawa timur, walo di beberapa daerah
lain juga ada makanan khas mirip rawon seperti gabus pucung a la Betawi
misalnya. Jadi rawon ini mirip soto tapi kuahnya hitam karena pake kluwak, biji tanaman yang berkulit keras dengan daging buah berwarna hitam pekat dan sedikit berminyak. Daging buah kluwak inilah yang dipakai untuk bumbu rawon, dihaluskan bersama bawang dkk. Kluwak
ini juga yang menguatkan rasa gurih khas rawon yang biasa disajikan dengan
daging sapi berlemak, taoge pendek, bawang goreng, krupuk udang, plus perasan
jeruk nipis. Dibanding sederet makanan khas Jawa Timur, rawon ini termasuk yang
favorit di lidah saya [selezat nasi pecel dan nasi bebek suroboyo] sementara
tahu telur dan rujak cingur saya belum doyan hehe.
Rawon yang saya buat kali ini pake resep dari buku 505 resep masakan
praktis, bumbunya cukup simple dibanding beberapa resep lain yang pake lebih
banyak rempah. Tapi karena saya Cuma pake 2 kluwak jadi kuahnya kurang item ya,
kalo soal rasa sih udah lumayan weenak.
Rawon
[sumber: 505 resep masakan praktis]
[sumber: 505 resep masakan praktis]
Bahan:
250 gr daging sapi berlemak dan berotot [saya pake daging dari spm yang
berlabel daging soup]
1 ltr air
2lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm gula pasir --> atau sesuai selera
1 sdm garam --> atau sesuai selera
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt merica
5 buah kluwek, ambil isinya
Pelengkap:
Daun bawang, iris
Bawang goreng
Taoge pendek
Jeruk nipis, kerupuk udang, sambal
Cara membuat:
1. Rebus
daging dengan 500ml sampai empuk, buang buihnya
2. Angkat
daging, potong dadu, masukkan kembali ke air rebusan. Tambahkan sisa air. Didihkan
3. Masukkan
bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam dan gula. masak hingga
mendidih
4. Angkat.
Sajikan bersama nasi hangat dan bahan pelengkap
Happy cooking,
Devi – BunKim
No comments:
Post a Comment