Sejak kenal sama cheese cake beberapa bulan
lalu, tiap laper hampir pasti terkenang-kenang cheese cake. Sayangnya di rumah
nggak ada yang doyan selain saya, jadi nggak bisa sering-sering bikin.
Sekalinya bikin porsi kecil, bisa abis 3-4 hari..untungnya kue satu ini makin
mak nyus kalo udah masuk kulkas jd nggak masalah habisnya lama. Kalo lagi
nyidam cheese cake, suka nyari gambar-gambar di google sampe akhirnya naksir
beneran sama resep cheese cake coklat dari joyofbaking [lagi]! Waktu bikin, sama
sekali nggak kebayang bakal gimana rasanya. Coklat yang manis-pahit dicampur
cream cheese dan sour cream yang gurih-asem. Bakal gimana ya? Coba ajalah
daripada mbayangin dan kebanyakan ngiler.
Pas nyoba pertama, cheese cake coklat ini
masih terasa aneeeh dan agak nggak nyambung. Mungkin karena belum masuk kulkas
juga, kan katanya cheese cake bakal lebih menyatu kalo udah diikat dalam tali
pernikahan di kulkas. Tapi setelah disimpen beberapa jam di kulkas...huah
nagiiiih. Teksturnya lebih padet daripada cheese cake ori, mungkin karena pake
tambahan cooking chocolate ya. Ternyata rasa manis-pahit-gurih-dan sedikit asem
bisa nge-blend dengan nikmatnya di cheese cake satu ini.
Karena yang doyan Cuma saya, saya bikin ¼
resep jadinya 4 cup diameter 5cm [pake paper cup]. Untuk topping, saya pake
nuttela karena males banget bikin topping sesuai resep, lagian juga udah
keburu pengen nyicipin :D
Resep: Chocolate
Cheesecake
Crust:
150 gr chocolate wafer crumbs --> saya pake oreo, ambil dari goodiebag yg dikasi temen Kimi :P
75 gr unsalted butter, melted
Filling:
340 gr semi-sweet or bittersweet chocolate,
chopped
680 gr full fat cream cheese, room
temperature
200 gr granulated white sugar
3 large eggs, room temperature
1 1/2 teaspoons pure vanilla extract –> saya skip
240 ml full fat or light sour cream, room
temperature
Topping:
saya pake nuttela, resep asli pake ganache
Cara
Membuat:
Siapkan loyang/
cetakan. Panaskan oven 180 dc
Crust: campur remahan wafer/biskuit
dengan mentega yang sudah dilelehkan. Masukkan ke cetakan, tekan-tekan sampai
padat. Simpan di kulkas sementara kita siapka adonan filling
Filling:
Lelehkan coklat
dengan cara mengetim diatas air panas, aduk sampai halus, sisihkan
Kocok
creamcheese dengan kecepatan rendah sampai lembut. Tambahkan gula sedikit demi
sedikit. Tambahkan coklat leleh dan kocok sampai rata. Tambahkan telur satu per
satu, kocok rata. Tambahkan vanilla dan sour cream, kocok lagi.
Ambil adonan
crust dari kulkas, lalu tuang adonan filling ke atasnya. Letakkan cetakan cheese
cake di atas loyang yang lebih besar dan panggang selama 50-55 menit. Keluarkan
dari oven, dinginkan lalu simpan di kulkas selama beberapa jam sebelum ditambah
dengan topping.
Ganache nya silakan dilihat versi
aslinya disini
Sumber Resep: http://www.joyofbaking.com/ChocolateCheesecake.html
Happy baking :)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment