Awalnya Cuma mau liat-liat titanbaking.com, siapa tau ada yang baru [sok
punya uang bangets... padahal aslinya lagi ngirit suirit seirit-iritnya]. Pas liat
di album coklat ada spesies yang menawan namanya valrhona guanaja 70%, harganya sekilo bisa buat
beli emas setengah gram lebih lo xixixi. Lalu rasa penasaran [dan isyarat
kelaparan] saya mengajak untuk cari tau coklat apa kok bisa semahal itu. Ternyata
menurut sebuah majalah bakery emang ini salah satu coklat terbaik dunia, dibuat di Perancis sejak 1922. Bentuknya
koin oval, dominan rasa pahit. Katanya kalo pake coklat ini, 99% sukses,
karenanya banyak chocolatier yang ngasih nama menunya dengan nama coklat
ini. Biasanya dibuat rich chocolate cake, soufflé atau chocolate mousse yang dipadu
feuilletine, ganache dan entremets, fine truffles dan filling praline.
Glek..makanan apa pula itu. Biar nggak terlalu abstrak, saya cari langsung
resepnya dan nyangkutlah di blog mbak Arfi. Beliau jelas nggak kenal saya hihi
tapi saya udah sering ngintip blognya, bahkan jauh sebelum kenal FP, selalu
terkagum-kagum dengan foto-foto di blognya. Mbak Arfi bikin sublime lava pake
valrhona, hmm..semacem molten chocolate cake/pudding gitu. Dulu saya pernah
bikin dan begitu liat kepingan coklat plus cake di blog mbak Arfi langsung
mouthwatering. Sayangnya varlhona Cuma ada di laptop saja [itupun Cuma fotonya
>,<], jadi saya bikin cakenya pake couverture 55%-nya Tulip, ini manteb juga kok
coklatnya..lumayan pahit seperti kesukaan saya.
Saya bikin setengah resep, karena seperti biasanya kalo makanan lembek
full coklat kayak gitu Cuma saya yang doyan, jadinya 4 cup nggak terlalu penuh. Satu saya panggang
kemarin dan sisanya masuk freezer. Baru pagi ini dikeluarin sampe cukup hangat
[suhu ruang] lalu masuk oven 10 menit. Langsung bisa jadi bahan belajar fotografi
dan obat lapar sekaligus. Cake satu ini menggiurkan sekali, terutama buat pecinta
coklat, siapapun bakal susah nolak coklat yang meleleh dengan seksinya kan? Tekstur
pinggiran cakenya juga empuk tapi nggak terlalu kokoh. Ini bukan jenis cake
yang dikasih lelehan coklat ya, saya sekarang nggak terlalu suka cake yang ada
potongan coklat meleleh, cake ini lelehannya berasal dari adonan campuran yang
masih panas dan belum 100% matang. Sayangnya, bikinnya susah-susah gampang. Pas
ngocok-nyampur adonan sih gampang, Cuma pas manggangnya musti tau banget
kondisi oven. Di resep tertulis 180DC selama 10 menit, tapi di oven saya 10
menit masih lembek bagian luarnya jadi pas dikeluarin dari cetakan, cake nggak
bisa berdiri cukup tegak. Saya tambah 2 menit api bawah ternyata jadinya nggak
terlalu meleleh lagi. Secara umum, resepnya pas di saya, tentunya dengan
mengurangi porsi gula jadi 1/3 dari porsi di resepnya seperti biasa. Tapi karena
belum dapet waktu manggang yang pas, cake inipun namanya jadi “not so melted
choco cake”, jadi bukan termasuk cake gagal yaaaaa :D
Resep
Sumber: homemadesbyarfi
Molten Chocolate Puddings [by Lynley Allan. The Foodtown Magazine.
June-July 2007]
Terjemahan bebas by BunKim, bisa merujuk ke situs asli untuk pastinya :D
200g dark chocolate, potong-potong
50g butter, potong-potong
4 telur
1/2 cup gula [saya pake 1/5 cup untuk setengah resep]
2 tsp vanilla extract [saya ga pake]
1/4 cup tepung terigu, ayak
1 sdt bubuk coklat, ayak
Taburan gula/coklat/cream untuk topping
Cara membuat:
1. Panaskan
oven 180dc
2. Siapkan
loyang, olesi mentega dan taburi sedikit tepung [saya pake bubuk coklat]
3. Kocok
telur dan gula sampai pucat dan lembut, tambahkan lelehan butter dan coklat,
aduk rata
4. Tambahkan
tepung terigu dan bubuk coklat sambil diayaj, aduk rata
5. Tuang
ke loyang yang sudah disiapkan
6. Oven
selama 10 menit
7. Ketika
matang, cake masih terlihat lembek di bagian tengah. Keluarkan dari cetakan
dengan hati-hati. Sajikan panas-panas dan nikmati lelehan coklatnya yang
menggoda
Happy baking :)
Devi - BunKim
No comments:
Post a Comment